Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

январь, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Выберите дату
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС будет обеспечен в диапазоне отметок 533 м – 537 м

30 августа 2010 года, 12:42
Фото: newsland.ru

Отметка максимального наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС к 1 ноября будет обеспечена в диапазоне 533 -  537 м. Как сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро», такой диапазон был определен  решением  Правительственной комиссии по вопросам восстановления СШГЭС, очередное заседание которой состоялось на станции 2 августа.

Максимально допустимый уровень  водохранилища по условиям Декларации безопасности ГТС СШГЭС установлен на отметке 537,5 м. В целях непревышения данного уровня в ходе половодья и дождевых паводков отметка водохранилища в летний период поддерживалась в районе 533 м. Данная отметка была получена в результате расчетов ОАО «Ленгидропроект» и гарантировала пропуск паводков повторяемостью 1 раз в 1000 лет. При этом в период половодья и паводков 2010 г. катастрофических притоков, предусмотренных расчетам ОАО «Ленгидропроект», не наблюдалось. Максимальный приток к створу СШГЭС в июне (в пик половодья) составлял 9700 м3/с и соответствовал значениям повторяемостью 1 раз в 20 лет.

В настоящее время происходит сезонное снижение притока к створу СШГЭС. Основной задачей управления водным режимом в этот период является накопление водных ресурсов для обеспечения нормальной работы водозаборов нижележащих населенных пунктов. Аккумулирование гидроресурсов также необходимо для полноценной работы зимой трех восстановленных гидроагрегатов (ГА № 6, 5 и 4) с возможностью включения в декабре 2010 г. четвертого (ГА№ 3), что гарантирует надежное энергоснабжение потребителей ОЭС Сибири в условиях зимнего максимума температур. При этом полноценная работа восстановленных гидроагрегатов СШГЭС  на максимальной мощности в условиях традиционной для зимнего периода низкой приточности к створу ГЭС позволит осуществлять все расходы в нижний бьеф только через «закрытые» водопропускные тракты гидроагрегатов без использования эксплуатационного (открытого) водосброса, что будет способствовать повышению безопасности ГТС станции зимой.

Благодаря режиму сработки и наполнения водохранилища СШГЭС, установленному Федеральным агентством водных ресурсов, в летний период был обеспечен прогрев тела плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Прогрев переохлажденных в зимнее время  бетонных массивов плотины позволит надежно воспринимать статическую нагрузку при наборе отметки в период наполнения водохранилища.

Наполнение водохранилища идёт в соответствии с установленными Енисейским БВУ сбросными расходами, которые корректируются по фактической гидрологической обстановке. В настоящее время продолжается сезонное снижение приточности р.Енисей: на 27.08.2010 приток составил 2350 м3/с; отметка водохранилища составила 534,54 м. С целью обеспечения режима наполнения водохранилища СШГЭС до расчетных отметок ожидается дальнейшее снижение сбросных расходов.

В настоящий момент система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.

Эксплуатируемые сооружения могут соответствовать следующим состояниям: технически исправное состояние, работоспособное состояние, ограниченно работоспособное и неработоспособное. Данные, получаемые в результате постоянного инструментального и визуального контроля гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, подтверждают работоспособное (нормальное) состояние плотины. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек, по которым контролируются показатели состояния сооружения и его основания.

Уровень фильтрации в основании плотины и береговые примыкания составляет не более 53.9 литров в секунду при допустимом значении 350 литров в секунду. Фактическое перемещение гребня плотины в сторону нижнего бьефа равно 121.8 мм – значительно меньше величины максимального перемещения 142 мм, зафиксированного в период аномальных паводков 2006 года.

Все показатели, снимаемые с датчиков, установленных в водобойном колодце, находятся в норме. Сбросные расходы, пропускаемые в настоящий момент через эксплуатационный водосброс СШГЭС (1165 м3/с - по состоянию на 27.08.2010 г.), не представляют опасности для дна водобойного колодца. Осенью 2010 года запланировано детальное обследование водобойного колодца с полным его осушением.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.