Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

апрель, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Выберите дату
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

На Саяно-Шушенской ГЭС начались плановые холостые сбросы

1 апреля 2011 года, 17:06
Фото: пресс-служба СШГЭС

В соответствии с планом подготовки к пропуску весеннего половодья и летне-осенних дождевых паводков на Саяно-Шушенской ГЭС открыт эксплуатационный водосброс. Холостые сбросы позволят в соответствии с расчетным графиком сработать уровень водохранилища СШГЭС до отметки 500 м (уровень мертвого объема - УМО) к 1 мая.

Сработка водохранилища до УМО является ежегодным мероприятием, определённым Правилами использования водных ресурсов и направленным на формирование свободной емкости водохранилища и прогрева плотины.

В пресс-службе СШГЭС рассказали, что прогрев тела плотины перед наполнением водохранилища обеспечивает благоприятное термо-напряженное состояние сооружения.

Эксплуатационный водосброс СШГЭС, закрытый осенью 2010 года, не был задействован для осуществления расходов в нижний бьеф в течение всей прошедшей зимы. Все расходы в нижний бьеф в осенне-зимний период 2010 – 2011 гг. осуществлялись через водопропускные тракты работающих гидроагрегатов. Отсутствие  холостых сбросов зимой 2010 – 2011 гг. позволило полностью исключить обледенение конструкций ГТС СШГЭС.  С 1 апреля пропуск расходов воды на СШГЭС будет осуществляться через работающие гидроагрегаты и водосливные отверстия эксплуатационного водосброса.

Пропуск половодья на СШГЭС  планируется  осуществлять по сценарию 2010 года: в апреле -   предполоводная сработка водохранилища до отметки 500м, в мае — удержание этой отметки для прогрева плотины и обеспечения полезной емкости водохранилища для приема паводковых вод, а далее - наполнение водохранилища в целях обеспечения работы гидроагрегатов СШГЭС в осенне-зимний период 2011-2012гг. Максимально допустимый уровень  водохранилища по условиям Декларации безопасности ГТС СШГЭС установлен на отметке 537,5 м. В ходе половодья и дождевых паводков уровень водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС в 2011 году  будет обеспечен в диапазоне отметок 533 м - 537м, в соответствии с «Правилами использования водных ресурсов водохранилищ СШГЭК».

В настоящий момент уровень верхнего бьефа составляет 512,25 метров, уровень нижнего бьефа — 324,13 метров. Режим работы СШГЭС устанавливается Енисейским БВУ (г. Красноярск) по согласованию с ФАВР (г. Москва) и корректируется по фактической обстановке. На период с 01.04.2011 г. по 14.04.2011 г. установлен режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами 1300 - 1800 м³/с. На момент начала холостых сбросов расходы воды составляют 1620 м³/с, из них 1060 м³/с через работающие агрегаты и 560 м³/с через эксплуатационный водосброс (на дополнительную ступень поставлены затворы семи водосливных отверстий).  

Согласно прогнозу Росгидромета  в апреле приточность должна находиться в диапазоне 460 - 800 м³/с (при среднемноголетнем значении — 592 м³/с). На сегодняшний день (01.04.2011 г.) приток к створу СШГЭС составляет 380 м³/с. Прогноз приточности на 2 квартал: 2300-2900 м³/с (при среднемноголетнем значении — 2570 м³/с).

На СШГЭС продолжает работать паводковая комиссия — ежегодно создаваемый координационный орган, обеспечивающий своевременную подготовку всех гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского и Майнского гидроузлов к прохождению большой воды.   В соответствии с разработанным комиссией планом, производственные подразделения СШГЭС призваны выполнить ревизию и ремонт основного, вспомогательного оборудования, зданий и сооружений гидроэнергокомплекса. В рамках утвержденного графика, подготовлены затворы эксплуатационного и берегового водосбросов к пропуску воды, обеспечена готовность насосных станций, работоспособность кранового оборудования и схем энергоснабжения.

Система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии, которое соответствует температурным воздействиям и гидростатической нагрузке. Ни один из контрольных параметров не превышает норму.

Контроль состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС - процесс непрерывный. Специалисты службы мониторинга ГТС СШГЭС осуществляют постоянный инструментальный и визуальный контроль, по  фильтрационной, геодезической, тензометрической контрольно-измерительной аппаратуре, установленной на объектах Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. Проводят  сейсмологические и сейсмометрические наблюдения. На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля. В тело плотины установлено свыше 6 000 закладных датчиков. С их помощью ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек контроля (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания.

Повышение температуры наружного воздуха и нагрев бетона с одновременным снижением гидростатической нагрузки определяют стабильное снижение сезонного перемещения гребня,  т.е. плотина разгружается и возвращается в положение минимальных перемещений. Так контрольная точка на гребне центральной 33 секции в течение марта этого года переместилась в сторону верхнего бьефа на 21 мм. 

Плотина закономерно возвращается в сторону верхнего бьефа при снятии гидростатической нагрузки, а также вследствие повышения температур воздуха и соответственно прогрева бетона со стороны низовой грани. Поэтому перемещения гребня  плотины носят сезонный характер и обусловлены сочетанием УВБ и температурных воздействий.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.