Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

В Саяногорске замечен рост кишечной инфекции

24 июня 2011 года, 15:06
Фото с сайта www.bkg.trud.ru
Рубрика: Общество.

В Роспотребнадзоре Хакасии отмечают, что начало июня в республике ознаменовалось резким подъёмом уровня заболеваемости кишечными инфекциями. Почти половина заболевших (55 человек) – это жители Абакана, однако повышенный уровень зарегистрирован также в Саяногорске (20 человек) и Черногорске (15 человек).

Республиканские эпидемиологи отмечают, что при проведении факторного анализа было установлено – в большинстве случаев заболевание связано с употреблением овощей и фруктов, приобретённых в торговой сети, но качественным образом не обработанных. «Жертвами» такой беспечности стали 28 человек.

«Попадание возбудителей кишечной инфекции в организм человека возможно при употреблении немытых овощей, фруктов и ягод. В начале июня специалистами Управления Роспотербнадзора по Республике Хакасия при проведении мониторинговых исследований за циркуляцией возбудителей острых кишечных инфекций на плодоовощной продукции обнаружены возбудители ротавирусной инфекции. Также в республике регистрируются случаи заболевания, связанные с употреблением продуктов питания с нарушенными условиями хранения и сроками реализации», - рассказали в Роспотребнадзоре Хакасии.

Следует помнить, что любая кишечная инфекция опасна, однако бороться с ней можно и весьма успешно. Основные принципы профилактики кишечных инфекций универсальны и эффективны:

  • Соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы не находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты теплой кипячёной водой с помощью безвредных моющих средств.
  • Приобретая продукт, обратите внимание на его качество, дату изготовления, срок годности и требуемый режим его хранения.
  • Не покупайте продукты питания у частных лиц или на стихийных рынках.
  • Блюда из мяса и птицы проваривайте и прожаривайте до полной готовности. Иначе они станут продуктами риска.
  • Употребляйте яйца только сваренные вкрутую.
  • Храните продукты при безопасной температуре, особенно летом. За несколько часов при комнатной температуре возможно накопление в продуктах огромной инфицирующей дозы возбудителей кишечной инфекции.
  • Отправляясь в дорогу, в поход или на дачу, обеспечьте себя необходимым запасом воды гарантированного качества.

«В последнее время большинство заболевших острыми кишечными инфекциями не обращаются к врачу и часто занимаются самолечением. А это совсем не безопасно. Ведь каждый заболевший представляет угрозу для окружающих в качестве бессимптомного носителя кишечной инфекции. Поэтому, при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для получения своевременного адекватного лечения.

Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!», - добавляют эпидемиологи.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.