Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Проверка на прочность

22 февраля 2012 года, 14:05
Фото: пресс-служба СШГЭС

2 февраля в абаканской «Комсомольской правде» был опубликован материал о прочности плотины СШГЭС с комментариями начальника службы мониторинга ГТС Саяно-Шушенской ГЭС Николая Стефаненко. Мы приводим текст полностью.

Плотина Саяно-Шушенской ГЭС в прошлом году подверглась двум землетрясениям

В 2011 году плотина Саяно-Шушенской ГЭС дважды испытала на себе воздействие землетрясений ощутимой силы. 10 февраля ГЭС ощутила последствия землетрясения в Красноярском крае, а 27 декабря отголоски сильного землетрясения в Туве достигли плотины. Эпицентр последнего находился в 325 км от станции, установленные вблизи ГЭС приборы, зафиксировали толчки силой 3-4 балла.

- Никаких повреждений землетрясение такой интенсивности ни станции, ни поселку не нанесло, - говорит начальник службы мониторинга ГТС Саяно-Шушенской ГЭС Николай Стефаненко. - Немедленно был организован осмотр сооружений и оборудования Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, берегового водосброса, зафиксировавший отсутствие каких-либо повреждений. О том, что подземные толчки никак не повлияли на уникальный гидроэнергетический комплекс, сообщили и показания контрольно-измерительной аппаратуры. Не обнаружено ни смещений плотины, ни образования трещин, ни очагов фильтрации, ни изменений в напряженно-деформированном состоянии сооружений.

Столь незначительные сейсмические воздействия и не могли оказать какого-либо существенного влияния на Саяно-Шушенскую ГЭС, спроектированную со значительными запасами прочности. На момент проектирования и строительства сейсмичность района расположения ГЭС была определена в 7 баллов. Однако разрушительное Спитакское землетрясение, произошедшее в 1988 году в Армении, активизировало работы по более детальному исследованию вопросов сейсмической безопасности. Результатом этих работ, проведенных в районе расположения Саяно-Шушенской ГЭС, стало увеличение максимальной сейсмичности до 8 баллов.

Вероятность того, что землетрясение такой силы произойдет в обозримом будущем, невелика. За всю историю наблюдений землетрясения столь значительные толчки в районе расположения Саяно-Шушенской ГЭС не фиксировались. Кроме того, ученые полагают, что крупные водохранилища играют роль своего рода «разрядников» напряжений в земной коре, приводя к увеличению частоты небольших, неопасных толчков (и такое явление действительно фиксировалось в период первоначального наполнения Саяно-Шушенского водохранилища).

Тем не менее, учитывая особую важность такого объекта, как плотина Саяно-Шушенской ГЭС, необходимо быть уверенным в том, что его безопасность обеспечивается даже при столь маловероятном событии, как 8-балльное землетрясение. Такие расчеты были проведены и подтвердили сейсмическую безопасность плотины. Землетрясение в 8 баллов не приведет к ее разрушению при любом из возможных уровней водохранилища.

Мировая практика гидротехнического строительства подтвердила высочайший уровень сейсмоустойчивости плотин. Не зафиксировано ни одного случая обрушения высотных плотин в результате землетрясений, хотя они нередко оказывались вблизи их эпицентров. Показательным является произошедшее в 2008 году в Китае разрушительное Сычуаньское землетрясение, сила которого в эпицентре достигала 11 баллов. В зону его воздействия попало более тысячи плотин разнообразных размеров и типов, ни одна из которых не была разрушена.

Стоит отметить воздействие этого землетрясения на высотные (более 100 м) плотины, четыре из которых оказались вблизи его эпицентра. Каменно-набросная плотина Зипингпу высотой 156 м расположена всего в 17 км от эпицентра Сычуаньского землетрясения. Плотина была спроектирована на расчетное землетрясение силой 8 баллов с пиковым ускорением грунта до 0,26 g. Фактическая сила толчков составила 9-10 баллов, а пиковое ускорение – 2,0 g. Несмотря на это, плотина получила относительно небольшие повреждения, сохранила свою устойчивость и после ремонта была вновь введена в эксплуатацию. Без существенных повреждений пережила землетрясение и каменно-набросная плотина Бику высотой 102 м, рассчитанная на землетрясение в 7,5 баллов, она без существенных повреждений перенесла 8-балльные толчки с ускорениями, существенно превышающими расчетные.

Бетонная арочная плотина Шэйпай высотой 132 м оказалась всего в 12 км от эпицентра землетрясения. Спроектированная на 7 баллов, она подверглась воздействию толчков намного большей силы – 10 баллов. Землетрясение такой силы классифицируется как уничтожающее, вызывающее полное разрушение зданий, образование трещин в почве шириной до метра, искривление железнодорожных рельсов. Плотина устояла и, более того, не получила больших повреждений – от камнепада пострадало лишь отдельно расположенное здание ГЭС. Толчки силой 7-8 баллов ощущались и в районе расположения гравитационной бетонной плотины Баоцузи высотой 132 м. Пиковые ускорения и тут превысили расчетные, однако плотина не получила никаких повреждений.

- К сожалению, на современном этапе развития сейсмологическая наука не может предсказать точной даты и времени землетрясения. Однако это не означает, что за сейсмической обстановкой не нужно наблюдать – фиксация даже самых незначительных толчков позволяет ученым лучше понять происходящие в земной коре процессы, уточнить карты сейсмического районирования, в соответствии с которыми осуществляется строительство.

В районе расположения Саяно-Шушенской ГЭС функционируют три сейсмологических станции. Одна из них размещена в поселке Черемушки две других в зоне Саяно-Шушенского водохранилища.

Иван Слива

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.