Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Сани на синем льду. Самолеты в синем небе

30 января 2013 года, 12:26
Владимир Кроповинский (слева) и Сергей Курочкин
Рубрика: Спорт.

…Дверь открылась, вкусно пахнуло деревом и железом, и надо мной закружились самолеты самых разных форм и размеров. На столе, заваленном инструментом, расположился корпус кораблика с нацарапанной надписью «Максимка» на борту, а с одного из стеллажей на меня серьезно так напирал катер (или какое-то другое суденышко, я от избытка впечатлений и обилия антуража толком и не разобрала). Короче, на моем месте любой нормальный мальчишка в тот же миг очумел бы от счастья. И это райское место – не что иное как кружок авиа-, судо- и автомоделирования, где преподают такие замечательные дяденьки, что слов нет.

Чудо автомодельной мысли для сибирской зимы

ХОЗЯЕВА этого царства инженерной мысли и умелых рук, Сергей Курочкин и Владимир Кроповинский, болеют моделизмом не один десяток лет. Сергей Георгиевич сам рассказывал, как в 1967-68-м, еще мальчишкой, ездил из Кызыла, где жил прежде, в Хакасию на соревнования автомоделистов по классу аэросаней. Сейчас он кандидат в мастера спорта и член Федерации модельно-технического спорта по республике. Его коллега Владимир Семенович – вообще легенда: он стал мастером спорта СССР, не говоря уже о множестве чемпионских титулов всех мастей.

И вот эти самые товарища с порога, лучась ребячьим азартом, начинают показывать мне всякие интересности и рассказывают, рассказывают… Посреди беседы Сергей Георгиевич как заправский фокусник достает из черного чемоданчика, оклеенного всевозможными «этикетками» (как потом выяснится -  логотипами соревнований, где ему и его ученикам приходилось участвовать. Количество и география внушает уважение, я вам доложу) – короче, из  этого самого чемоданчика он достает точную копию аэросаней образца 1941-1942 года, которые участвовали в Финской кампании и во время Великой Отечественной «воевали» на северах. Хотя, конечно, ничего этого я не знала (мне с удовольствием поведали) – просто была поражена филигранной тонкостью деталек: и окна-дверцы-люки открываются, и фонарик-фара горит, и приборная доска воспроизведена, и даже крошечные сиденья обиты искусственной кожей (все это мне смело дают потрогать). А если учесть, что эта моделька и скорость развивает вполне приличную (в классе копий скорости под 170 км/ч), то… вы меня понимаете, в общем.

- В прошлом году, - поясняет Сергей Курочкин, - Сургут выиграл по России с результатом 167 километров  час, это на сегодня наивысший результат  по копиям (то есть моделям, которые в точности копируют реальные машины – А.П.). Но там важнее другое. Чтобы горели фары, работал сигнал, открывались все дверцы и самое основное – была соблюдена копийность: на стенд приносят модель, сидят судьи с линейками, со штангенциркулями, измеряют ее со всех сторон, следят, соблюден ли масштаб. За каждую открывающуюся дверцу или горящий сигнал набавляют по очку.

В этом году нас приглашает Красноярск: после долгого перерыва с приходом новых моделистов, вдохновившись нашим примером, они решили проводить соревнования и у себя - потому что ребятам это интересно.

Как пояснил Сергей Георгиевич, аэросани как объект автомоделизма были выбраны им не случайно: во-первых, при наших морозных и ветреных зимах ни авиа- ни судомоделизмом особо не позанимаешься, а терять по полгода и больше из-за погодных условий не хочется. Так что аэросани для сибирской зимы – то, что доктор прописал.

А во-вторых, в образовании – тем более в дополнительном – обеспечение все мы знаем какое. А чтобы выйти на уровень российских соревнований по летнему автомодельному спорту, оснащение должно быть куда круче, да и места побольше (это, разумеется, не в упрек первой школе, там помогли кружковцам чем могли).

- Вот в Тюмени, например, - говорит Сергей Курочкин, - стоит одна автомодельная лаборатория, вторая, два руководителя и станок токарный с программным управлением, они могут многое себе позволить.

У нас таких возможностей нет, и я решил по автомоделированию взять именно аэросани. РусГидро, правда, обещает помочь еще и с радиомодельным направлением, вот тогда мы будем гонять – и летом, и зимой – там колеса с шипами, хоть откуда выбираются.

Авиаскорости для «земных» моделей

ПОКА же остается совершенствоваться в выбранной аэросанной области. В частности, плотнее работать со скоростными моделями: здесь рекорд по России 237 километров в час, но и среди созданий Курочкина и его подопечных есть аэросани, уже набиравшие 230.

- Видите двигатель у Владимира Семеновича в построечке? Мы сейчас работаем над тем, чтобы двигатель  этот помог нам поднять скорость до 240 километров в час, - скромненько делится планами Сергей Георгиевич. (Если учесть, что Кроповинский специализируется на авиамоделизме, надо полагать, эти аэросани и впрямь скоро будут летать. Практически в прямом смысле.)

- Я сам скоростник, – говорит Владимир Семенович, - и хоть всю жизнь занимаюсь авиамоделями, но сейчас, например, хочу их нюансы внести в эту автомодель, сделать ее поэргономичнее. Мы часто работаем вместе, это, знаете, такой мозговой штурм получается.

Результаты такого сотворчества сказываются. В первый же год, когда Курочкин стал вести автомодельный кружок, занимающийся у него 11-классник, выпускник первой школы Никита Азяев, стал кандидатом в мастера спорта, выполнив норматив (Кроповинский – тот вообще подготовил двух мастеров спорта, 12 кандидатов в мастера спорта и несколько разрядников).

Хотя, признается Сергей Курочкин, последние республиканские соревнования по классу аэросаней в этом году не принесли юным черемушкинцам ни победы, ни удовлетворения.

Как следует подготовиться к соревнованиям, участие в которых принимало шесть команд, в том числе и из Красноярского края, не получилось по вполне объективным, хоть и прозаическим причинам: время сыграло против наших юных спортсменов. Из-за переезда (раньше кружки находились в «Чебурашке», сейчас они ютятся в небольшой мастерской, как мы уже сказали, первой школы) было потеряно больше месяца, в результате занятия начались не в сентябре, а в конце октября. И в процессе работы то и дело обнаруживалось, что какой-то инструмент или деталь осталась на прежнем месте.

Плюс и ребятишки пришли новые – тех, кто занимается хотя бы второй год, не было. Дети старались усиленными темпами войти в суть дела. Но времени на тренировки не осталось: если в прошлом году на лед спорткомплекса аэросани выгоняли раз по пять, то нынче – ни разу.

- Нам есть над чем работать, - замечает Курочкин. - Я ребят настраиваю, чтоб не раскисали: только вперед и с песней! Если мы хотим хорошо выступить на России 15 февраля (13-го уже отъезд в Омск), надо сделать, как говорится, работу над ошибками и тренироваться, тренироваться, тренироваться. Если в лидеры мы и не выбьемся, то серединка точно наша, это для ребят-первогодок будет отличный результат.

Вообще все с чего-то начинали. Соревнования в моем детстве и нынешние отличаются со страшной силой. Ну сравните: тогда скорости были 60-70 километров  в час, сейчас 230-237 – не предел…

По натянутой корде

КОГДА от аэросаней мы понемногу переходим к авиамоделям (под потолком «летают» вполне внушительные экземпляры, в том числе копийный самолет 1:12), в мастерскую заходит первый кружковец. («Мы тут немножко заняты, но ты ж самостоятельный парень, да ведь?» - говорит Сергей курочки мальчишке, который, сухо кивнув и тем самым подтвердив свою самостоятельность, и впрямь начинает что-то деловито мастерить).

Я же тем временем из разговора с руководителями кружка узнаю, что типов авиамоделей существует великое множество. Есть, например, кордовые, радиоуправляемые и свободно летающие. Кордовые летают на тонкой и прочной стальной нити-корде (из которой, кстати, делают швейные иголки). Такие модели не могут выполнить «бочку», «песочные часы», «петлю» и прочие фигуры высшего пилотажа, для них кроме технического совершенства важнее скорость.

Свободно летающие, например, в свою очередь тоже делятся на три вида: планерные, резиномоторные и таймерные.

- Вот смотрите: планерные, - говорит Владимир Семенович и, как драгоценность из шкатулки, достает из длинного потертого ящика огромные, похожие на стрекозиные, крылья. – Оцените размах! Эта модель выступала на этапе Кубка мира, но вошла в штопор, сильно ударилась. Сейчас ремонтируется.

Самолеты типа «летающее крыло» соревнуются по два, участники стоят в кругу. На эти модели зацепляются ленточки, и самолеты на скорости 120-150 км/ч стремятся друг у друга отрубить ленточку винтом или, увеличивая скорость, – нитью, крылом.

Есть модели пилотажные, гоночные, скоростные, «бойцовские» - созданные под воздушный бой. У гоночных соревнуются три экипажа. Бак там маленький, одинаковый для всех участников (за этим строго следит жюри, вымеряя объемы вплоть до 0,01 кубического сантиметра).

- Фишка в том, - поясняет Кроповинский, - чтобы при этих равных условиях больше кругов намотать. Вот все и мучаются, как сделать сам двигатель экономичнее. Здесь скорости достигают 207-210 километров в час.

 На скоростных моделях бак может быть любым, главное – оказаться быстрее других. Кстати, двигатели здесь «горят» только так: они очень быстро вырабатывают свой ресурс, ведь кроме соревнований есть еще и тренировочные полеты. А стоимость каждого такого движка - за 25 тысяч рублей.

- В скоростных соревнованиях, - говорит Владимир Семенович, - кроме всего прочего еще и посадка важна в строго определенном месте. Да плюс надо перезаправить модель. И сделать это быстро: у опытных спортсменов до двух с половиной секунд уходило на то, чтобы поймать модель, заправить и отпустить. А ведь поймать ее надо на скорости 200 километров в час – у спортсменов, бывает, все руки в синяках…

Когда я мастера спорта получил, вот эта модель (вертит в руках небольшой самолетик) летала 283 километра в час, это выше мастера спорта (сейчас рекорд - 302 на Чемпионате мира). Модель не просто «на ходу», она вполне перспективная. В прошлом году наш парень, Сережа Латышев на ней 280 делал…

У таймерных другие требования: им бы забраться повыше и попланировать подольше. Семь туров по три минуты слетал – все, мастер спорта. Но сказать проще, чем сделать. Люди годами, десятилетиями не могут этого звания достичь. Ибо в дело вмешиваются природные силы: воздушные потоки, которые ни вычислить, ни предугадать невозможно.

- Бывает, запустишь модель, она планирует плавно, а потом вдруг камнем вниз – попала в нисходящий поток, а его глазом не увидишь, - поясняет Владимир Семенович. - У меня ученик в Норильске есть, ему уже 53 года, он кандидат в мастера спорта, ездит на соревнования -  и все неудача. То в поток попадет модель, то сам он как-то ногой угодил в норку суслика: хорошо, нога цела, а вот модель сломалась.

 Наш ученик, Саша Ковалев, запускал в прошлом году в Красноярске. «Владимир Семенович, - кричит мне, - летит хорошо». И вдруг – модель падает. При том что ветра-то почти и нет…. Это уже искусство, чтобы твоя модель обманула или не реагировала на эти вещи. Иной раз и за птичками приходится наблюдать: где они спокойно парят, туда и запускать надо. Но птички же не всегда летают там, где тебе нужно (улыбается).

О трудностях и талантах

ЧТО же касается судомоделизма, то, несмотря на все связанные с ним сложности, в кружке не перестают экспериментировать и в этом направлении. Колдуют с двигателями, проводят испытания в заводи, работают с радиуправлением, создают копии.

- Вот с санками сейчас закончим, - говорит Сергей Курочкин, - примемся за эту подлодку. В этом году в Шира будут судомодельные соревнования – попробуем там выступить. Вообще в Черемушках всегда были очень сильные судомодельные традиции. Надо их возрождать.

-А вы сами, кстати, на соревнования не ездите? – спрашиваю я.

- Уже ни к чему, - улыбается Курочкин. – Я лучше с ребятней. К нам же и мальчишки и девчонки ходят (девчонки, кстати, лобзиком выпиливают – ух! Только шуба заворачивается!). Мы начинаем с самых маленьких, знакомим, показываем, рассказываем. А направление потом они сами себя выбирают. Ну и наиболее талантливых, конечно, ведем: вообще, когда стремление у ребенка есть – нам и самим хочется помочь. Тут отдача нужна.

- А кроме тех ребят, что вы уже называли, еще подающие особые надежды имеются? – спрашиваю я.

- Вот был у нас один воспитанник, Витя Клещевников, так его еще пацаном Россия знала. Невероятный талант у парня был. И характер необычный, жизнь в своем свете видел.  Устроили лабораторию в подвальном помещении, он там делал большой катамаран. Мужики говорят: ты его только по частям и вынесешь, из подвала-то под лестницей. А он: нет, у меня все рассчитано. Поспорили. И он понемножку, потихоньку – и вынес же!.. И рисовал здорово…Погиб.

А сейчас, как вы говорите, надежды подает, например, Женя Зазулин. В «Эврике» учится, способный парнишка…

В этот момент в мастерскую вваливается толпа малышей-первоклашек. Я уступаю преподавателей им. Они мгновенно окружают Сергея Георгиевича, который показывает им те самые аэросани.

 – А это вы делали? – раздается со всех сторон, и малышня бодро теребит дверки, лыжи и проверяет, работает ли огонек.

- Нет, - улыбается Курочкин, - это старшие ребята делали. Сейчас, наверное, они уже своих детей в школу водят…

Я, не желая мешать процессу, потихоньку крадусь к выходу, параллельно думая о такой вот любопытной «преемственности поколений». То есть о мальчишках и девчонках, которые, как  и их папы и мамы когда-то, могут выпускать на лед стремительные аэросани. И управлять самолетами с разноцветными ленточками на хвосте, ведущими бой в синем-синем небе… Везет же некоторым.

Анна ПАВЛОВА

P.S. Расписание работы кружков вы можете узнать в нашей рубрике Кружки и секции (раздел Центр технического творчества)

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.