Как вокалистки из «Сюрприза» Кемерово покорили
Несмотря и вопреки
А причины для радости и даже гордости у девчонок имелись вполне законные. Ведь самой старшей из них только двенадцать, при этом испытания, с которыми пришлось столкнуться Наташе Ратниковой, Софии Семеновой и Ульяне Сафроновой, были отнюдь не детские. Шутка ли: только в их возрастной категории (9-12 лет) выступало более 170 талантливейших вокалистов со всей Сибири (к участию в фестивале приглашались коллективы и сольные исполнители в возрасте от пяти лет, которые представляли одно из направлений: хореография, инструментальная музыка, вокал или хоровое пение).
- Конкурс был огромный, - рассказывает Татьяна Кошевая. – Все участники просто не помещались на сцене Колледжа искусств, где проходило награждение. В итоге ведущий был вынужден просить тех, кто уже получил награду, уходить обратно в зал.
Девчонки признались, что еще на этапе прослушивания каждая из них «присмотрела» для себя наиболее опасных противников: мол, они-то наверняка лучше нас споют. Однако практически все эти прогнозы не оправдались, и многих соперников «сюрпризовцы» оставили позади. Тем не менее, конкуренция была жесткой и стала главным испытанием на пути к заветным дипломам. Но далеко не единственным.
Так, во время выступления Ульяны Сафроновой несколько раз возникали перебои с фонограммой-минусовкой.
- Я уже настроилась, меня объявляют, - рассказывает юная вокалистка, - а тут выбегает звукорежиссер, бросается к жюри и говорит: мол, это я виноват, надо начинать сначала. И так три раза!
Не надо быть профессионалом, чтобы понять, как могут подобные казусы сбить настрой артиста. В итоге Ульяне – девочке, которая на сцене с пяти лет, про которую после концерта одна из членов жюри, доктор педагогических наук, профессор кафедры вокала Московского городского педагогического университета Ольга Грибкова, отозвалась, как о вокалистке с очень хорошими внешними и певческими данными – словом человеку снизили баллы за «недостаточную эмоциональность».
Впрочем, бойцовских качеств подопечных Татьяны Семеновне не занимать, и педагог, и ученица рассудили, что расстраиваться зря не стоит, в любом случае всегда есть куда расти. К тому же, несмотря на все препоны, Ульяна стала на фестивале лауреатом III степени.
Маленькой девятилетней Наташе Ратниковой (к слову, победившей на конкурсе «Новая энергия-2012» в Черемушках) досталось не меньше. У ребенка разыгрался страшный грипп, девочка ходила вялая из-за антибиотиков. Но – вот ведь характер и, не побоюсь этого слова, профессионализм! – собралась и спела как надо. При этом, как признается сама юная артистка, нисколечко не волновалась. В результате «геройское дитё», как назвала Наташу Татьяна Семеновна, стала дипломантом I степени.
Такой же награды удостоилась и девятилетняя София Семенова, которая в отличие от своих коллег по студии, представлявших эстрадный вокал, выступала в вокале джазовом.
Грани таланта
- Девчонки очень разные, у каждой своя энергетика, своя моторика, - говорит Татьяна Семеновна. – Ульяна у нас уже выращенная, опытная, она многое может. У Софийки голосок легкий, подвижный, у Наташи очень редкий природный тембр. Я, кстати, помню, как в студию привели ее, пятилетнюю, и бабушка мне говорит: девочка так поет, что мы прям все плачем (смеется). Я послушала, и сама чуть не расплакалась: не думала, что в Сибири есть такие голоса…
По словам Татьяны Кошевой, условия конкурса были таковы, что участники исполняли по два номера подряд. Естественно, педагог постаралась подобрать песни разнохарактерные, разножанровые: подвижную песенку «Саксофон» и мягкую, лиричную «Дельфин» для Софии, жизнеутверждающую «Рождается новый день» и трогательную «Россия» для Ульяны, яркую «Мы вместе» и душевную «Скрипаль» - для Наташи.
Кстати, режиссер концерта, когда увидел в программе «Скрипаля», даже попенял Татьяне Семеновне: дескать, зачем такую сложную песню ребенку даете, да еще и на украинском. Но когда Наташа запела – даже вышел посмотреть, что за сибирское чудо исполняет вещь, с которой и вокалисты-носители языка не всегда справляются.
- Я считаю, девчонки большие молодцы, - говорит Татьяна Семеновна. – Для такого сложного конкурса они просто отлично выступили. Ведь жюри судило безо всяких поблажек, оценивая не только голос, но и то, как выступающий ведет себя на сцене, каковы его подача и даже костюм.
Например, первое место в нашей категории взял мальчик, который пел старенькую песню про клопа: и взял не столько вокалом, сколько артистизмом. У него было такое яркое выступление, что я даже себе пометку сделала: «Гран-при».
Но Гран-при в итоге досталось девушке, которая исполнила очень интересную народную вещь. Это было что-то! Зал просто взорвался аплодисментами. Я коллегам рассказываю, они спрашивают: ну на кого похоже из исполнителей? А я говорю: ни на кого! Самородок такой, что слов нет! В июле она бесплатно поедет в Туапсе на финал проекта «Лучший из лучших» и вместе с лауреатами I, II и III степеней поборется за звание абсолютного победителя.
Кстати, Ульяне Сафроновой, ставшей лауреатом III степени, в случае, если она решит поехать на финал, организаторы сделают 10-процентную скидку. Но не исключено, что Уля созреет для поездки в последний момент: по словам девочки, такие спонтанные решения для нее в порядке вещей.
- Я, например, как-то поехала с бабушкой летом отдыхать на море и совершенно случайно попала на всероссийский вокальный конкурс в Алуште, - рассказала Ульяна. Там она, кстати, без распевок, без репетиций слету стала дипломантом I степени. Есть на счету юной вокалистки и диплом лауреата II степени на фестивале в Крыму, а еще они с Софией становились лауреатами II степени на республиканском вокальном конкурсе в Абакане – каждая в своей номинации.
Больше поездок – больше побед
- У девчонок явно видно рост, - замечает Татьяна Кошевая. – Им теперь главное – не снижать планку и научиться настраиваться, чтобы никакие неприятности не могли их сбить и отвлечь от хорошего выступления.
Похоже, что конкурс «Закружи вьюга» стал еще одним шагом в этом направлении. Тем более что кроме преодоления указанных выше неприятностей, приходилось решать еще множество организационных трудностей. Участников конкурса устроили в достойную гостиницу, хорошо кормили, но вот в плане информации, как заметила Татьяна Семеновна, держали на голодном пайке: все сведения о готовящихся прослушиваниях приходилось добывать чуть ли не с боем, о местах репетиций самостоятельно договариваться с ближайшими школами. Кроме того, из-за огромного количества участников жюри в каждый конкурсный день менялось, и судьи разъезжались, не успевая не то что дать заявленный в положении мастер-класс (а так хотелось бы! Ведь жюри формировалось из ведущих специалистов культуры и искусства России, преподавателей известнейших профильных вузов), но даже как-то откомментировать выступления.
- Я, к счастью, успела застать одну из членов нашего жюри, Ольгу Владимировну Грибкову, – говорит Татьяна Семеновна, - она вспомнила наших девчонок и похвалила. Но нам очень не хватало обмена опытом, подробных «разборов полетов». Единственное, я на прослушиваниях отметила для себя некоторые песни, которые можно будет дать нашим «сюрпризовцам», - для каждого свою.
В ближайших планах у нас конкурсы в Абакане и Красноярске, мы, конечно, будем к ним готовиться. Ведь как бы то ни было, такие поездки - это всегда опыт: дети профессионально подтягиваются, боязнь сцены пропадает. Словом, чем больше мы будем вывозить их, тем лучше будет результат.
Хорошо, что родители участников студии разделяют с Татьяной Кошевой такое мнение. Вот и это путешествие саяногорских вокалисток состоялось во многом благодаря ходатайству папы Наташи Ратниковой, инженера по снабжению ГЭС, который обратился за помощью к руководству станции. Так что и родители юных звездочек, и сама Татьяна Семеновна выразили большую благодарность руководителю Саяно-Шушенской ГЭС Валерию Кяри, его первому заместителю по финансовым вопросам Алексею Кормилкину и пресс-секретарю СШ ГЭС Ирине Жуйковой, сделавшим многое для того, чтобы помочь девчонкам, которые, не сомневаемся, еще не раз дадут нам повод для гордости.
Комментариев нет
Отправить комментарий