Половина семейных пар, получивших медаль «За любовь и верность», - из Черемушек

29 июля 2013 года, 11:02
Танцы в честь любви и верности
Рубрика: Общество.

Третьи по счету ежемесячные «Городские танцы» под духовой оркестр оказались необычными. Потому что в этот день чествовали семейные пары, прожившие вместе более 20-ти и 30-ти лет. Среди познавших секрет семейного долголетия были и представители Черемушек.

Обладатели медали «За любовь и верность» Иван Арсентьевич и Наталья Ивановна Грибковы повстречались в деревне Буденовка Бейского района в 1964 году. К этому времени Наталья Ивановна окончила Абаканский педагогический колледж, Иван Арсентьевич отслужил в армии. Через год они поженились.

В Буденовке Грибковы прожили 14 лет, Наталья Ивановна работала учителем начальных классов, а Иван Арсентьевич водителем. За это время в семье появилось две дочери, Татьяна (в замужестве  Калинина) и Зинаида (в замужестве Иванова).

В 1978 году семейство переехало жить в Черемушки, где Наталья Ивановна продолжила свою педагогическую деятельность в Черемушкинской школе, откуда, спустя 24 года, ушла на заслуженный отдых. За время работы Наталья Грибкова была неоднократно награждена грамотами, благодарственными письмами и званиями, среди которых грамота министерства образования РСФСР и звание «Отличник народного просвещения».

Иван Арсентьевич является высококлассным профессионалом-водителем уже более 50 лет.  Сейчас также находится на заслуженном отдыхе.

Обе дочери пошли по стопам мамы: работают учителями начальных классов, они обзавелись семьями и подарили родителям внуков.

Семья Грибковых, излучая добро и мудрость, собирает вокруг себя детей, друзей, внуков, даря людям свое тепло и участие. Эта семья - пример для многих поколений, образец взаимопонимания, любви и поддержки.

Долговых Геннадий Степанович и Минна Яковлевна повстречались и поженились в Дивногорске, где глава молодой семьи работал на строительстве Красноярской ГЭС. Примечательно, что свадьбу Геннадий и Минна сыграли в День любви и верности – 7 июля.

О в 1967 году у Долговых появился первенец Андрей, через три года родилась дочь Юля. Так и жили, совмещая работу и дом, пока не решила молодая чета рвануть на новую стройку – на будущую Саяно-Шушенскую ГЭС.

Прихватив детей, Долговых оказались в строящемся и очень красивом поселке, где и появился на свет их третий ребенок Степан.

Всю свою трудовую жизнь Геннадий Степанович посвятил гидроэнергетике: проработав гидростроителем более 46 лет, вышел на заслуженный отдых, имеет звание Почетного энергетика. Минна Яковлевна трудилась участковым врачом  в Черемушках, отдав своему любимому делу 44 года.

Старший сын Долговых Андрей сейчас в Новосибирске, он - промышленный альпинист. Дочь Юля, профессор-биохимик, живет и работает в Америке (штат Миннесота), младший сын Степан живет в Красноярске, где развивает собственный бизнес.

Дети и внуки (их тоже трое) навещают Геннадия Степановича и Мину Яковлевну постоянно, даже дочь из-за границы раз в год непременно приезжает к родителям погостить.

На вопрос, как же прожить в дружбе и согласии так долго (шутка ли – почти полвека!),  чета Долговых отвечает не задумываясь: нужно просто уметь уступать и уважительно относиться друг к другу и к детям.

Мартюшовы Николай Иванович и Людмила Валерьевна познакомились  и создали молодую семью в городе Балей Читинской области. Там же оба окончили медицинские институты, затем интернатуру, работали в местной поликлинике.

В 1987 году переехали в Черемушки, где продолжили медицинскую стезю. Ныне Людмила Валерьевна работает главным врачом в Саяногорской городской поликлинике поселка Черемушки (общий стаж - более 28 лет), а Николай Иванович вот уже более 27 лет трудится в той же поликлинике хирургом-стоматологом.

Сын Мартюшевых Михаил окончил медицинскую академию в Красноярске, работает в Белом Яре анестезиологом-реаниматором, женат, воспитывает детей. Дочь Олеся окончила Саяно-Шушенский филиал Сибирского Федерального университета по специальности «инженер-гидроэнергетик», работала на Каскаде Кубанской ГЭС, затем вернулась в Черемушки и теперь трудится на Саяно-Шушенской станции.

Никаких особых секретов семейного долголетия, считают Мартюшовы, нет. Главное  относиться к родным с любовью, пониманием и терпением.

Всего же медали «За любовь и верность» из рук мэра Саяногорска Леонида Быкова получило шесть пар, чей семейный стаж перевалил за 30 лет: кроме названных выше обладателями награды стали семья Педченко, Юрий Викторович и Ольга Леонидовна, семья Тарасовых, Сергей Иванович и Людмила Васильевна, семья Котовых, Славий Иванович и Наталья Николаевна. Также благодарственным письмом главы Хакасии «за укрепление семейных устоев и достойное воспитание детей» награждена семья Сенченко, Юрий Викторович и Татьяна Александровна, прожившие вместе 25 лет.