Экологический туризм: баланс интересов человека и природы
В первый же день форума в одном из шатров у спортотеля была открыта выставка «Россия заповедная», где уникальные фотографии редких животных соседствовали с оригинальными сувенирами из самых разных заповедников и заказников нашей огромной страны.
Значимость для регионов познавательного, или экологического, туризма на территориях ООПТ, пути развития данного направления, международное сотрудничество в сфере экологического просвещения – этим темам было посвящено большинство докладов форума.
Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России, к слову, впервые приехавший в наши края, с удовлетворением отметил, что в Хакасии охрана природных ценностей идет бок о бок с защитой культурного наследия, а также рассказал, что в скором времени эта особенность нашей земли, вполне возможно, приведет к созданию целого ряда интересных проектов по развитию экотуризма.
- Во всем мире, - подчеркнул Донской, - национальные парки и заповедники активно привлекают людей именно для того, чтобы приобщить их к охране природы. Ибо, только непосредственно общаясь с природой, человек начинает понимать, насколько она уязвима и подвержена пагубному воздействию цивилизации. Вот так, наглядно, показать беззащитность природы, обратить внимание на ее проблемы - одна из основных задач экологического туризма.
Министра поддержал и Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды минприроды России, который свое мнение по поводу экотуризма высказал достаточно однозначно:
- Я убежден, что нельзя дикую природу изолировать от людей. И я говорю это не из морализаторских соображений, а имея в виду опыт мира, когда жесткая охрана сочетается с возможностью познакомить людей с живой природой. Повторюсь, такой опыт распространен во всем мире: в Южной и Северной Америках, в Африке, Европе, Австралии и Новой Зеландии…
На провокационный вопрос о том, как же быть с российским менталитетом и нашим, увы, потребительским отношением к природе, Степаницкий высказался в том духе, что как раз на особо охраняемых территориях это едва ли не меньшая из проблем, ибо там есть охрана с большими полномочиями.
А вот с «дикими» туристами дела обстоят хуже.
- Возможно, надо не столько ловить с поличным, - отметил Всеволод Борисович, - сколько рационально организовать процесс: поставить те же мусоросборники там, где это удобно людям, организовать своевременный вывоз мусора – и его станет меньше. В Австралии, например, создали прецедент, в успех которого поначалу не верили даже сами австралийцы: объявили, что на охраняемых природных территориях нет и не будет никаких мусоросборников и что туристы все должны уносить с собой. И это сработало!..
Тут с сожалением хочется добавить от себя, что в ситуации с тем же Борусом это не особо-то помогает. Одна надежда на ужесточение санкций. И тут, порадовал Степаницкий, есть некоторые подвижки: к Новому году должны вступить в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, касающиеся этого вопроса, и штрафы за нарушение режима (в том числе и загаживание местных красот) на особо охраняемых природных территориях (а тот же любимый черемушкинцами Борус, напомним, находится на территории национального парка «Шушенский бор») вырастут в разы.
Что ж, будем надеяться, что по варварам, оставляющим мусор в лесах и на берегах озер, и впрямь можно будет ударить рублей. Да побольнее бы.
Комментариев нет
Отправить комментарий