Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Экологический туризм: баланс интересов человека и природы

30 августа 2013 года, 10:30
Ирбис, символ Хакасии
Рубрика: Общество.

Сегодня в спортотеле «Гладенькая» завершается Всероссийское совещание руководителей заповедников и национальных парков, посвященное перспективам развития познавательного туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) федерального значения.  Представители 145 особо охраняемых природных территорий со всей России начали свою работу с экскурсий по нацпарку «Шушенский бор», биосферному заповеднику «Саяно-Шушенский» и заповеднику «Хакасский», после чего приступили к работе по секциям.

В первый же день форума в одном из шатров у спортотеля была открыта выставка «Россия заповедная», где уникальные фотографии редких животных соседствовали с оригинальными сувенирами из самых разных заповедников и заказников нашей огромной страны.

Значимость для регионов познавательного, или экологического, туризма на территориях ООПТ, пути развития данного направления, международное сотрудничество в сфере экологического просвещения – этим темам было посвящено большинство докладов форума.

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии России, к слову, впервые приехавший в наши края, с удовлетворением отметил, что в Хакасии охрана природных ценностей идет бок о бок с защитой культурного наследия, а также рассказал, что в скором времени эта особенность нашей земли, вполне возможно, приведет к созданию целого ряда интересных проектов по развитию экотуризма.

- Во всем мире, - подчеркнул Донской, - национальные парки и заповедники активно привлекают людей  именно для того, чтобы приобщить их к охране природы. Ибо, только непосредственно  общаясь с природой, человек начинает понимать, насколько она уязвима и подвержена пагубному воздействию цивилизации. Вот так, наглядно, показать беззащитность природы, обратить внимание на ее проблемы - одна из основных задач  экологического туризма.

Министра поддержал и Всеволод Степаницкий, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды минприроды России, который свое мнение по поводу экотуризма высказал достаточно однозначно:

- Я убежден, что нельзя дикую природу изолировать от людей. И я говорю это не из морализаторских соображений, а имея в виду опыт мира, когда жесткая охрана сочетается с возможностью познакомить людей с живой природой. Повторюсь, такой опыт распространен во всем мире: в Южной и Северной Америках, в Африке, Европе, Австралии и Новой Зеландии…

На провокационный вопрос о том, как же быть с российским менталитетом и нашим, увы, потребительским отношением к природе, Степаницкий высказался в том духе, что  как раз на особо охраняемых территориях это едва ли не меньшая из проблем, ибо там есть охрана с большими полномочиями.

А вот с «дикими» туристами дела обстоят хуже.

- Возможно, надо не столько ловить с поличным, - отметил Всеволод Борисович, - сколько рационально организовать процесс: поставить те же мусоросборники там, где это удобно людям, организовать своевременный вывоз мусора – и его станет меньше. В Австралии, например, создали прецедент, в успех которого поначалу не верили даже сами австралийцы: объявили, что на охраняемых природных территориях нет и не будет никаких мусоросборников и что туристы все должны уносить с собой. И это сработало!..

Тут с сожалением хочется добавить от себя, что в ситуации с тем же Борусом это не особо-то помогает. Одна надежда на ужесточение санкций. И тут, порадовал Степаницкий, есть некоторые подвижки: к Новому году должны вступить в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, касающиеся этого вопроса, и штрафы за нарушение режима (в том числе и загаживание местных красот) на особо охраняемых природных территориях (а тот же любимый черемушкинцами Борус, напомним, находится на территории национального парка «Шушенский бор») вырастут в разы.

 Что ж, будем надеяться, что по варварам, оставляющим мусор в лесах и на берегах озер, и впрямь можно будет ударить рублей. Да побольнее бы.

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.