Юбилей «Саянского первенца»: давайте делиться воспоминаниями
Конечно, сему славному событию предшествовала колоссальная работа. Одни комплексные изыскания под строительство будущей станции, начавшиеся в 1961 году, велись несколько лет.
12 сентября 1968-го началась отсыпка перемычек правобережного котлована первой очереди, а спустя два года, 17 октября 1970-го, на строительстве был уложен первый кубометр бетона в водораздельную стенку. Первую каменную глыбу со своего БелАЗа, как известно, опустил в бушующий поток бригадир водителей Илья Кожура.
Осенью 1975 года Енисей в Карловском створе был перекрыт полностью, и своенравная река вынуждена была покориться настойчивости и профессионализму людей.
И вот, наконец, 18 декабря 1978 года произошло знаковое событие в жизни «жемчужины гидроэнергетики», которое ждала вся страна: первый гидроагрегат СШГЭС включили в сеть. «Саянский первенец» дал первые киловатты электроэнергии, которой так ждали на обширной территории Сибири.
А 33 годами позднее, ГА-1 отпраздновал свое второе рождение: он стал первым новым гидроагрегатом Саяно-Шушенской ГЭС после аварии 2009 года - 19 декабря 2011-го новенький ГА-1 был введен в эксплуатацию.
Первый есть первый. И кто знает, сколько еще долгих лет, если бы не авария, исправно проработал бы ГА-1, отмечающий в этом году 35-летие своей «трудовой деятельности».
Сегодня некоторые наши читатели делятся своими впечатлениями о «Жемчужине Саян», и мы призываем вас последовать их примеру. Свидетели тех славных событий, когда все только начиналось, а также и юные черемушкинцы, когда-то впервые увидевшие величественную громаду Саяно-Шушенской ГЭС, – делитесь впечатлениями и воспоминаниями, оставляйте комментарии или присылайте свои истории на электронный ящик редакции сайта: cheremushki19@mail.ru. Ваши рассказы – тоже часть истории станции и Черемушек.
Николай Миляев, начальник Службы административно-хозяйственного обеспечения СШ ГЭС (35 лет отработал на станции):
- Я приехал сюда после учебы в институте и двухлетней работы на Красноярской ГЭС дежурным инженером подстанции 500 киловольт. Грандиозность комсомольско-молодежной стройки по созданию Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса, пуск первого гидроагрегата СШ ГЭС, в котором я непосредственно участвовал, настолько впечатлили меня, что моим жизненным кредо стали слова популярной песни: «…Если снова начать, я бы выбрал опять…». И я горд тем, что принадлежу к плеяде энергетиков.
Николай Третьяков, старший машинист гидроагрегатов 8 разряда Оперативной службы Филиала ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего», (1972 года рождения, с 1976 года живет в Черемушках):
- Мой отец занимался фотографией и иногда брал меня с собой, когда делал фотографии разных мероприятий на строительстве ГЭС. Однажды мы поехали с ним съемку буровзрывных работ в котловане. Пока отец работал, я из автобуса наблюдал за происходящим. Кругом народ суетится как мураши… Взрывы, земля и камни взлетают… Ух, для маленького мальчишки это было поистине незабываемое событие!..
Елена Дудина, специалист по делопроизводству и документообороту Отдела организации делопроизводства СШ ГЭС, ровесница пуска первого гидроагрегата (1977 года рождения):
- Я родилась и выросла в поселке, отец работал бригадиром водителей БелАЗа, которые в три смены возили бетон для строящейся ГЭС, поэтому мои детские воспоминания связаны со стройкой. Когда живешь рядом, видишь ГЭС каждый день, то воспринимаешь ее как нечто обыденное. И только с годами понимаешь всю ее значимость. Сейчас наша станция – красавица, и я испытываю невероятную гордость, когда прихожу на работу.
Игорь Данилов, директор по правовым вопросам СШ ГЭС (1973 года рождения):
- Первые впечатления – это, конечно, восхищение размерами. Впервые близко ГЭС я увидел классе в четвертом - причем тогда нам удалось побывать на гребне плотины… Из детства помню, как в поселке радовались пуску каждого нового агрегата, мужчины и женщины с гордостью носили значки, которыми награждали в честь пуска.
10 интересных фактов о СШГЭС
- 245-метровая плотина СШГЭС - самая высокая в России, кроме того, она входит в десятку самых высоких плотин мира. Она немногим ниже Эйфелевой башни (чей «рост» составляет 324 метра) и почти в два раза превышает знаменитую пирамиду Хеопса (139 метров).
- Саяно-Шушенскую ГЭС по праву носила статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки, ее сооружали представители 69 национальностей и народностей СССР.
- Количество уложенного в плотину бетона сравнимо с количеством бетона, необходимого для строительства шоссе от Санкт-Петербурга до Владивостока (9,1 миллиона кубометров).
- СШГЭС - самая мощная гидроэлектростанция в России. 6400 МВт - установленная мощность ГЭС, что сравнимо с работой 64 миллиона ламп мощностью 100 Вт или 43 миллионами телевизоров.
- Через один турбинный водовод гидроэлектростанции в секунду проходит 360 кубических метров воды, что составляет почти шесть железнодорожных цистерн.
- Площадь бассейна, обеспечивающая приток к створу Саяно-Шушенской ГЭС составляет 179 900 квадратных километров. Это втрое превышает площадь республики Хакасия и сравнимо с территорией Камбоджи.
- Саяно-Шушенское водохранилище входит в число 70 стратегических источников питьевой воды. Его емкость составляет 30,7 кубокилометра, а площадь – 608 квадратных километров.
- Полная пропускная способность берегового водосброса СШГЭС – 4000 кубометров в секунду, что в 1,5 раза больше чем у знаменитой «Подковы» Ниагарского водопада, низвергающей в секунду 2800 кубометров воды.
- В одном тоннеле берегового водосброса сечением 10 на 12 метров смогут уместиться четыре тоннеля московского метрополитена.
- На сегодняшний день с момента ввода в эксплуатацию первого гидроагрегата (18 декабря 1978 года) Саяно-Шушенская ГЭС выработала электроэнергии более 620 миллиардов кВт.ч. Для сравнения этого хватило бы, чтобы обеспечивать электроэнергией Республику Хакасия, с учетом нынешнего уровня потребления, в течение 35 лет, Москву и Московскую область в течение шести лет или всю Россию в течение семи месяцев.
Комментариев нет
Отправить комментарий