Чтобы зима не была опасной
Первым на повестке значился вопрос об обеспечении безопасности населения на водных объектах нашего муниципального образования зимой. Обследования местных озер показали, что лед на них начинает понемногу схватываться, но потепление, наблюдаемое в последнее время, вновь заставляет его таять.
К слову, как пояснил директор муниципальной Службы спасения на водах Валерий Орехов, более-менее безопасным для рыбалки считается лед толщиной от семи сантиметров. Но! Только из расчета: один человек на 10 квадратных метров.
- А у нас же поодиночке не рыбачат… - прокомментировал Орехов.
Поэтому выше названный норматив поднимается до 10 сантиметров, хотя о безопасности стоит говорить только на льду, толщина которого перевалила чрез четверть метра (25 сантиметров). Пока толщина льда не достигнет этих параметров, рыбачить на нем нельзя!
Еще одной территорией повышенной опасности является городская акватория Енисея. Здесь спасатели проводили уже три рейда и каждый раз выявляли нарушения. Самым вопиющим из них Валерий Орехов назвал использование спасательных жилетов (если таковые имеются, конечно, что бывает далеко не всегда), не по назначению. Те же рыбаки не надевают жилеты, а… сидят на них, подкладывая под пятую точку - для тепла и мягкости. Комфорт, конечно, дело важное, но безопасность, надо думать, важнее.
К слову, выяснилось, что спасатели испытывают порой элементарную нехватку бензина, что изрядно затрудняет патрулирование отдаленных «профилактических зон» - к примеру, тех же Клая и Джоя, где наши люди нередко отдыхают и рыбачат.
Председательствовавшая на заседании заместитель главы города Нина Чванова пообещала:
- Пишите ходатайство, мы вопрос решим. Вы единственная в Хакасии муниципальная служба спасения на воде…
Кроме того, было решено усилить работу в учреждениях культуры и образования, особенно среди подрастающего поколения, в плане профилактики и разъяснения норм поведения на водоемах зимой.
Также на заседании обсудили содержание «источников наружного водоснабжения и приемку бесхозных пожарных гидрантов на территории муниципального образования».
Среди всего прочего из докладов выступавших выяснилось, что два пожарных съезда к воде, расположенных в Черемушках (всего на территории города таких съездов десять), почему-то официально не значатся в муниципальной собственности. Департаменту архитектуры было поручено этот момент урегулировать.
Кроме того, в рамках решения вопроса с гидрантами члены комиссии сформировали рекомендации для руководства «Байкалэнерго» и Комитета по благоустройству и озеленению города, согласно которым эти организации должны следить за тем, чтобы крышки пожарных гидрантов всегда были готовыми к работе, чтобы ни грязь, ни наледь не помешали ими воспользоваться в случае необходимости.
В заключение члены комиссии обсудили оперативную обстановку с пожарами в Саяногорске и меры, принимаемые для ее стабилизации.
За прошедшие 10 месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года на территории Саяногорска число пожаров выросло на шесть. Правда, по всему Саяногорску примерно вдвое сократилось количество поджогов и случаев неосторожного курения. А вот возгораний на транспортных средствах стало больше.
Как отмечалось на заседании комиссии, по Черемушкам, всегда считавшимся благополучной в плане пожарной безопасности территорией, сегодня ситуация складывается не самая радужная. Если дачи и частный сектор здесь стали гореть реже, чем в прошлом году, то случаи пожаров в гаражах участились. На это Нина Чванова попросила главу Черемушек Виктора Вовчка обратить особое внимание. Кроме того, председатель комиссии напомнила, что сейчас все чаще встречаются брошенные и недостроенные гаражи, которые превращаются в банальные свалки для мусора – а значит, в потенциальный очаг возгорания.
В связи с грядущей зимой комиссия также постановила усилить работу по предупреждению пожароопасных ситуаций. Пожарные инспекторы настоятельно просят граждан в холодное время года быть особенно осторожными с приборами отопления, печами и открытым огнем.
Через неделю комиссию вновь решено собрать с тем, чтобы провести работу по профилактике пожаров среди представителей управляющих компаний и ТСЖ. В частности, выше названным организациям будет рекомендовано распространять среди жильцов листовки и памятки о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в быту, о недопущении использования неисправного отопительного и электрооборудования и действиях в случае возникновения пожара.
Комментариев нет
Отправить комментарий