Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

август, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Выберите дату
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

2014 год обещает стать самым ответственным за весь период восстановительных работ на СШ ГЭС

24 декабря 2013 года, 00:00
Дмитрий Рыбалко
Рубрика: Экономика.

Об этом заместитель главного инженера станции Дмитрий Рыбалко  рассказал журналистам местных СМИ на брифинге, посвященном пуску пятого гидроагрегата.

- Грядущий год будет для нас самым сложным, я считаю, - сказал Рыбалко. - Нам предстоит завершить работу по комплексному восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, ввести  в работу три новых гидроагрегата, а также все новые станционные системы и оборудование. Кроме того, в 2014-м мы полностью уходим от ОРУ к элегазовому КРУЭ (на сегодня введены только четыре из 11 очередей нового распредустройства)…

При этом, отметил Дмитрий Юрьевич, работа на станции не замрет с окончанием восстановительных процедур – оборудование будет доводиться, а сотрудники станции продолжат обучаться: введение принципиально новых механизмов и систем потребовало от сотрудников определенного повышения квалификации, и порядка 40 работников станции прошли обучение и получили сертификаты соответствия в профильных центрах на заводах-изготовителях. И этот процесс, подчеркнул Рыбалко, продолжается непрерывно.

Новые гидроагрегаты (а их вместе с ГА-5 на станции уже семь) имеют немало принципиальных конструктивных отличий от своих доаварийных «коллег». В частности, удлинены и усилены пресловутые шпильки крышки турбины, все оборудование подключено к системе он-лайн-мониторинга.

Принципиально поменялся и контроль вибрации. Здесь также проводится он-лайн-мониторинг, более того, при превышении определенных показателей срабатывает аварийный сигнал, после чего гидроагрегат останавливается и сбрасывается затвор верхнего бьефа.

- Подобной системы не то что на станции - в стране не было прежде, - заметил Рыбалко. – Я думаю, что за нею будущее, и вскоре она будет внедрена на всех станциях РусГидро.

Что касается «героя дня» - гидроагрегата №5, седьмого по счету обновленного после аварии, то, как подчеркнул Дмитрий Юрьевич, после всех проверок и тестов ГА-5 получил только хорошие и отличные оценки по основополагающим параметрам – иначе гидроагрегат просто не пустили бы в работу.

Всего в 2013 году заработали три новых гидроагрегата общей мощностью 1920 МВт, с начала года станцией выработано более 23 миллиардов кВт.ч электроэнергии.

Гидроагрегат №5 мощностью 640 МВт, один из наименее пострадавших во время аварии, был отремонтирован в течение пяти месяцев после трагических событий на СШГЭС, и уже в марте 2010 года  вернулся в работу. Спустя два года, гидроагрегат был выведен на реконструкцию для замены основных узлов на новые. В рамках проекта модернизации было выполнено полное обследование проточной части турбины и напорного водовода, монтаж стабилизирующих ребер в отсасывающей трубе, монтаж и наладка основного и вспомогательного оборудования, систем автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля, технического водоснабжения, пожаротушения, вентиляции, масло- и воздухоснабжения. В ходе монтажа особое внимание уделялось качеству выполнения основных технологических операций – на каждом промежуточном этапе реконструкции оборудование гидроагрегата проходило необходимый спектр испытаний и обследований.

Вводу гидроагрегата №5 в эксплуатацию предшествовал комплекс пуско-наладочных испытаний, включающий в себя индивидуальные комплексные испытания оборудования и систем гидроагрегата, испытания на холостом ходу турбины, испытания в сети, а также комплексное опробование работы оборудования и систем агрегата под нагрузкой в течение 72 часов. Все испытания проводились согласно программе завода-изготовителя с непрерывным контролем технологических параметров. По их результатам рабочая комиссия, включающая представителей ОАО «РусГидро», концерна «Силовые машины» (производителя гидроагрегата), генерального проектировщика – ОАО «Ленгидропроект», муниципального образования г. Саяногорск и Главного управления МЧС России по Республике Хакасия, подписала Акт, разрешающий ввод агрегата  в работу.

В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 4480 МВт. В эксплуатации находятся гидроагрегаты №1, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. Восстановленные в 2010 году  гидроагрегаты №3 и 4 выведены из работы для замены их основного и вспомогательного оборудования. Планируется, что эти агрегаты будут вновь введены в эксплуатацию, соответственно, в марте и июне 2014 года.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.