«Его гибель дорого обойдется врагу!»
В книге Е. Кривошеева и Н. Костина «Битва за Нарву» так описывалась схема прорыва фашисткой оборонительной линии «Пантера» в начале февраля 1944 года.
«Военный совет Ленинградского фронта потребовал от командования 2-й ударной армии осуществить решающее наступление с целью разгрома нарвской группировки врага и освобождения Нарвы.
Утром 13 февраля в бой вступила 45-я гвардейская дивизия, находившаяся во втором эшелоне. Она приняла полосу наступления от 64-й дивизии, вдоль лесной дороги Ластеколония — Митретски и, расположив 131-й и 134-й полки слева, а 129-й полк справа от дороги, наступала в направлении Метсакюла, Соокюла, Кирикукюла. 64-я дивизия, сместившись немного вправо, продолжала наступление вдоль дороги станция Аувере - южная Долгая Нива. 63-я дивизия продвигалась в направлении Вийвиконна — Сиргала.
14 февраля командование Ленинградского фронта получило распоряжение от Верховного Главнокомандующего усилить наступательные действия с тем, чтобы не позднее 17 февраля освободить Нарву. В это время правительство Финляндии искало пути выхода из войны. Падение Нарвы форсировало бы эти действия.
Успешно продвигались к железной дороге части 45-й гвардейской дивизии. Их путь лежал по заболоченной местности. Несмотря на это, передовые подразделения 129-го и 134-го полков этого соединения к вечеру 15 февраля с боями вышли к полотну железной дороги в районе станции Вайвара — Хаава…
В этих боях на Аувереском плацдарме погиб командир взвода противотанковых ружей из 45-й гвардейской дивизии, поэт, лейтенант Георгий Суворов. Уроженец Сибири, он защищал Ленинград, участвовал во многих боях, а в короткие перерывы между ними при свете коптилки писал стихи. Он посвятил их любимому Ленинграду, назвав поэмой «Сибиряк на Неве». Суворов был офицером, но считал себя солдатом и вместе с солдатами ходил в атаки, презирая смерть. Недаром свою первую книгу стихов он назвал «Слово солдата». Только ее поэт не увидел — книга вышла после его гибели. Но он верил в близкую победу, эта вера всегда жила у него в сердце, даже в последний момент перед смертью:
Еще война. Но мы упрямо верим,
Что будет день — мы выпьем боль до дна.
Широкий мир нам вновь раскроет двери,
С рассветом новым встанет тишина.
Последний враг. Последний меткий выстрел,
И первый проблеск утра, как стекло.
Мой милый друг, а все-таки как быстро,
Как быстро наше время протекло.
В воспоминаньях мы тужить не будем,
Зачем туманить грустью ясность дней,
Свой добрый век мы прожили как люди —
И для людей.»
Максим Южаков тоже не дожил до Победы. В 44-м он геройски погиб, бросившись на вражеский ДЗОТ.
Мы публикуем выдержки из материала, который написала о Максиме Елена Путинцева, специалист историко-краеведческого музея города Риддер (Казахстан), где жил до войны Южаков. В феврале 1941 года город Риддер был переименован в город Лениногорск, а 28 июня 2002 года Указом Президента Казахстана город Лениногорск опять был переименован в город Риддер.
«Я бы звезду эту сыну отдал, просто на память…
Наверняка все помнят, какую бурю возмущения на всем постсоветском пространстве подняло решение эстонских властей о реконструкции и переносе памятника советским воинам-освободителям в Талине в апреле 2007 года. Одни из самых массовых акций протеста прошли тогда в эстонском городе Нарве. В защиту памяти о солдатах, отдавших жизни в боях с фашизмом, выступило тогда не только русскоязычное, но и эстонское население. Не ложный патриотизм двигал людьми, а справедливость и долг. Ведь битва за Нарву – один из самых кровопролитных моментов в истории Великой Отечественной войны. И где-то там, у деревни Пустоска Нарвского района, будем надеяться, в сохранности и ухоженности, стоит небольшой обелиск на могиле нашего земляка-риддерца Максима Южакова.
Ему было чуть больше двадцати, когда он бросился на амбразуру ДЗОТа, сохраняя жизни однополчан и открывая путь наступлению. Он повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова. Имя его навеки занесено в геройские списки.
Большая и крепкая алтайская семья Южаковых жила в селе Большая Речка. У Платона Фатеевича и Фетиньи Денисовны было шестеро детей. Все были приучены к нелегкому крестьянскому труду сызмальства. Однажды отец, пася скот, нашел малыша-подкидыша. Принес домой, назвал Василием и стал считать, что у него семеро детей. Васятка был чуть младше старшего Андрея. Когда в 20-е годы Андрей вернулся из армии и стал задумываться о женитьбе, Платон Фатеевич начал готовиться к строительству дома для них, старшаков ,– Андрея и Василия. Как и положено, были для них уже приготовлены по лошади и корове. Да только заезжим НКВДэшникам такое рачительное хозяйствование и человеческая доброта показались явным кулачеством: и скота в подворье полно, и приемный сын в батраках… На подводах, без всякого скарба «кулаки» Южаковы с детьми, внуками были в 1929 году сосланы в Риддер. Жили сначала в землянке в Пахотном, позже в бараке на Белом Лугу, а уж потом построили дом на улице 2-ой Нагорной.
Но горе и невзгоды раскулачивания никак не отразились на крепкой нравственности этой семьи. Все дети и внуки были трудолюбивые и честные, стремились к учебе, вступили в комсомол. И когда грянула война, троих мужчин семья проводила на фронт. Первым ушел старший сын Андрей, у которого к тому времени было шесть детей, следом за ним отправился его старший сын Павел, внук Платона Фатеевича и Фетиньи Денисовны. А через несколько месяцев надел солдатскую шинель самый младший их сын Максим (так уж вышло, что был он младше племянника Павла на год).
Только Павла и дождались живым… Андрей пропал без вести в январе 1942 под Старым Осколом. Максим погиб, совершив подвиг, под Нарвой в Эстонии 14 февраля 1944 года.
Из воспоминаний однополчанина и земляка Максима Южакова – Тимофея Зверева: «Любили мы Максима все. В бою серьезный был, хотя и пошутить любил. Два года воевали мы с ним на Ленинградском фронте. Бывало, лежишь в окопе, и голову поднять нельзя, и как-то не по себе. Не то, что страшно, а вроде как смерть свою чуешь. А он подползет тихонечко: «Лежишь? Ну, лежи, лежи…» И ввернет такое, что мы все гогочем, а над головами пули!
К смерти он относился как-то интересно. Все смеялся да говорил, что бояться ее нечего: когда, мол, я есть, смерти-то нет, а потом наоборот - когда смерть есть, меня уж нет. Я не видел, как он на пулемет бросился. В том бою мы на разных флангах сражались. После боя его ребята принесли. А потом и похоронили мы Максима у трех сосен на пригорке».
Последний бой Максим принял 14 февраля 1944 года. Шла ожесточенная схватка. Автомат Максима бил врага без промаха. Но шквальный пулеметный огонь немецкого ДЗОТа не давал роте подняться в наступление. Максим вызвался его уничтожить. Используя воронки, кустарник, он подкрался к ДЗОТу, бросил одну за другой три гранаты. Пулемет замолчал, но только бойцы поднялись в атаку, как снова ударила смертоносная пулеметная очередь. У Максима гранат больше не было. И тогда он с криком «Гвардейцы! Вперед за Родину!» бросился на амбразуру. В тот же миг рота поднялась в атаку, очищая пядь за пядью землю от фашистской нечисти. Деревня была взята. Героя после боя однополчане хоронили, не скрывая слез…»
Максим был одним из участников прорыва блокады Ленинграда. И, надо полагать, ни тогда, ни позже Южакову и его товарищам и в голову не пришла бы мысль, которую нынче нередко осмеливаются озвучивать: дескать, не проще ли было сдать город врагу? На этот вопрос хорошо и просто ответил доктор исторических наук Михаил Константинов: «В планах фашистов было город взять, население полностью уничтожить, территорию города затопить с тем, чтобы полностью стереть с лица земли северную столицу СССР. И сделать это было возможно: город располагается так, что можно было взорвать набережные и каналы, и всё бы это превращалось в морской залив. Поэтому ленинградцы знали, что защищали Отечество и самих себя, и родной город, сдать который было невозможно!».
Боец Ленинградского фронта Максим Южаков нечасто писал домой. Всё спрашивал, как братка воюет, как здоровье родных, рассказывал про полученные медали… Его земляк, лениногорец-старожил Тимофей Зверев вспоминал: «Вместе с Максимом Южаковым я сражался на Ленинградском фронте с августа 1942 года. Участвовали в прорыве блокады. Наша часть наступала в районе бумажного комбината и восьмой ГЭС, близ Шлиссельбурга. Южаков был бойцом роты ПТР. Он очень метко стрелял. Помню, в сентябре 1943 года в районе Синявино за то, что мы отбили атаку танков, Южаков был награждён медалью «За отвагу».
В наступление с Пулковских высот с жесткими боями мы шли на Красное Село и взяли его. Дивизия наша стала называться Красносельской. Южаков был пулемётчиком в третьей роте. В одном из боёв нам по цепи передали, что Южаков закрыл своим телом дзот. Мы похоронили Максима со всеми почестями у домика лесника. Бои тогда были жестокие, и многие мои земляки не вернулись в Лениногорск, - это И.Андреев, Н.Свахин и другие. Мы отстояли Ленинград, но с нами уже не было жизнерадостного и на редкость храброго Максима…».
Страшная весть о гибели сына пришла Южаковым в Лениногорск с письмом командира 129-го гвардейского полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии: «Дорогие Платон Фатеевич и Фетинья Денисовна! 14 февраля 1944 года ваш сын Максим Платонович Южаков пал смертью храбрых в боях за социалистическую Родину. Вы можете гордиться, что воспитали такого преданного Родине сына. Мы мстим за Максима каждый день. Его гибель дорого обойдется врагу! Ваш сын посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени»…
«Фотография Южаковых 11 августа 1942 года: отец, мать, сестра Тамара и он - Максим. В жизни он был весельчаком и задирой, но на этом снимке – серьезный и сосредоточенный, как будто уже видит тот бой, в котором схлестнется со смертью… И две благословляющих на подвиг руки – отца и матери – на плечах…
Важнейшие задачи историко-краеведческого музея – сбор и исследование исторических материалов. Одной из центральных исследовательских тем в нашем музее была и остается тема Великой Отечественной войны. Подвиг народный был настолько величественен и безграничен, что время не только не затушевывает его, а открывает все новые и новые страницы. Вот и эта статья о герое-риддерце Максиме Южакове и его семье вышла в свет благодаря воспоминаниям недавно побывавшего в Риддере Сасова Виктора Ивановича, внучатого племянника Максима Южакова. Он давно живет в России, но как только выдалась возможность - направился в наш городской музей, чтобы сдать на хранение документы, фотографии, воспоминания. И мы понимаем, что это те бесценные фрагменты истории, которые мы будем беречь под грифом «Хранить вечно».
Комментариев нет
Отправить комментарий