Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Владимир Обухов: «Мы должны держать порох сухим»

30 апреля 2014 года, 21:59
Рубрика: Общество.

Сегодня в России отмечается День пожарной охраны. В преддверии этого праздника мы встретились с Владимиром ОБУХОВЫМ - начальником пожарной части №9, которая вместе с ПЧ-8 следит за пожарной безопасностью на Саяно-Шушенской ГЭС и в Черемушках.

- Владимир Николаевич, с какого времени существует пожарная служба в поселке?

- Вообще пожарный отряд здесь образовался во время строительства СШ ГЭС. Пожарная часть располагалась на правом берегу, на месте промбазы. Но сегодня от того старого деревянного здания ничего уже не осталось. А мы обзавелись новым, современным зданием на этом, левом, берегу, и сегодня оно считается одним из лучших в республике – здание обустроено и оборудовано всем необходимым, здесь  созданы условия для нормального функционирования службы, для проведения профилактической работы. Я могу сказать, что наше хозяйство здесь, в Черемушках, не меньше, чем хозяйство в  Саяногорске и Майне вместе взятых. Поэтому оно требует всестороннего контроля и внимания.

Вся информация стекается у нас на диспетчерский пульт, звонки от граждан принимаются круглосуточно. Поступает сигнал - диспетчер включает тревогу. Если бойцы отдыхают, то просыпаются, собираются, спускаются по шестам (их высота около четырех метров) – и по машинам. На все у них уходит минута, а летом – и того меньше.

Для молодежи у нас оборудован учебный класс, есть в здании и комнаты для приготовления и приема пищи, для отдыха, комната психологической разгрузки, спортзал – третье место в республике по оснащенности.

Главным управлением МЧС по Хакасии проводится смотр-конкурс среди пожарных подразделений, и мы пока вторые. Есть куда расти!

Наши пожарные кроме своей основной работы занимаются еще и поддержанием порядка на территории части. В скором времени все это имущество перейдет к нам в непосредственное управление, и я своих сотрудников сразу нацеливаю, чтобы они здесь все берегли, чтобы все это максимально долго нам служило.

- Одно из важнейших направлений вашей работы – это профилактика…

- Да, это направление, которому я стараюсь уделять особое внимание. От того, как сработает профилактический состав, многое зависит. 

За прошлый год в Черемушках произошло девять пожаров – да, это на три больше, чем годом раньше, но по сравнению с другими регионами, это совсем немного. За четыре месяца текущего года у нас зафиксировано уже четыре пожара, но зато нам удалось не допустить ни гибели, ни травмирования людей. Я и в городе когда работал, всегда мог гордиться тем, что нам удавалось избегать гибели детей. Как раз благодаря профилактической работе. И боевой тоже.

- У вас профилактикой занимается особый отдел?

-  В нашей ПЧ-9 действует группа профилактики  пожаров, в восьмой части – отделение профилактики пожаров, руководитель которого в основном работает на ГЭС: проводит проверки, готовит персонал к тушению пожаров, устраивает занятия с добровольными дружинами – это многогранная работа. И направлена она на то, чтобы люди были готовы в случае необходимости даже до нашего прибытия ликвидировать возгорание. Ведь очень важно именно на первоначальной стадии потушить пожар, не дать ему развиться.

Вы нередко можете видеть по телевизору, что в той же Москве несколько пожарных гарнизонов – а они по количеству людей не чета нашим – собираются на пожар и порой сутками не могут его потушить. Как я предполагаю, это не дорабатывают профилактики. Хотя нередко случается, что пожар «запущен» просто потому, что люди о нем неправильно сообщили.

Этим тоже занимаются наши профилактики: разъясняют людям, как правильно сообщать о пожаре. А то бывает, звонят: «Мы горим!» - и бросают трубку. Проходит много времени, пока мы разберемся, где и что горит.

Плюс группа профилактики занимается выявлением нарушений. К тому же, сейчас продолжается восстановление станции, привлекаются подрядчики, ведется много огнеопасных работ, и здесь важно все отслеживать. Но на ГЭС персонал в этом плане обучен. Более того, там проводятся постоянные комиссии с участием наших специалистов. Только при полном взаимодействии мы можем добиться успеха.

Также наши профилактические группы проводят большую работу с детьми в школах и детских садах. Недавно, например, прошел конкурс поделок, приуроченный к нашему профессиональному празднику. Мы каждый год организовывали конкурс детского рисунка, а в этом году решили предложить детям изготовить поделки на «пожарные» темы.

В ДК «Энергетик» каждый день транслируются объявления по громкой связи, в  электронных СМИ периодически появляется наша информация. Зачастую наши бойцы в свободное от службы время носят по домам памятки и вручают их людям. Многие уже не хотят пускать наших людей, говорят: мол, вы нас всех заинструктировали! Кто-то с пониманием относится, берет памятки. Говорят спасибо.

Недавно был случай в городе: квартиру только-только потушили, бедлам полный, все практически сгорело, но на самом видном месте лежит наша памятка целая и невредимая.

- ПЧ-8 больше работает на ГЭС, а вы в поселке?

- Нет, мы тоже на ГЭС работаем, это наша основная задача – охрана объектов Саяно-Шушенского гидроузла и Майнской ГЭС.

- А машин, людей хватает, чтобы оперативно реагировать и действовать на таких больших расстояниях?

- Хватает на сегодня, но проблема в том, что машины наши старые, самые молодые по десятку лет отслужили, а некоторым и по 30 уже исполнилось. Мы ставим вопрос об обновлении автопарка, и, в принципе, нам идут навстречу.

А вообще у нас сейчас такая перспектива: в ближайшем будущем мы станем работать не только на тушении пожаров, но и на ликвидации розлива нефтепродуктов. Когда произошла авария на станции, вы помните, там высветилась такая проблема: у нас не оказалось подразделений, которые могли бы ликвидировать розлив нефтепродуктов.

Ближайшее подобное подразделение  - в Красноярске, с ними у ГЭС заключен договор. Но проблема в том, что они, случись что, не смогут достаточно оперативно  среагировать.

 Накануне аварии вообще предполагали ликвидировать нашу, девятую, часть. Но потом поняли, что рациональнее будет расширить нашу квалификацию и создать на базе ПЧ-9 возможности для устранения розлива  нефтепродуктов.

Поэтому сейчас планируется оснастить нас соответствующей техникой и оборудованием. Процесс этот уже идет, поступила часть оборудования, я уже съездил в  Санкт-Петербург на обучение, люди у меня закончили обучение здесь, в  республике.

В скором времени у нас появятся катера, лодки, боны – и еще более широкое поле деятельности. Хотя хочется надеяться, что в реальной ситуации нам не придется с такой ликвидацией больше сталкиваться.

- «Разделения труда» не произойдет?

-Нет, пожарами мы продолжим заниматься, это – по-прежнему наша основная работа. Кстати, отмечу, что пожаров у нас не так много, а нам надо быть во всеоружии. И чтобы не потерять квалификацию, мы регулярно проводим тренировки для наших людей – и здесь, и на объектах. Недавно, например, у нас прошла тренировка с персоналом ГЭС по ликвидации условного пожара на реакторе КРУЭ-500. У нас действуют постоянные совместные графики подобных учений.

- А какой опыт вы еще вынесли из аварии? Наши пожарные тогда первыми прибыли на место трагедии…

- Конечно, их и наградили на самом высоком уровне, и мы ими очень гордимся. Многие, правда, ушли работать на станцию, но немало и осталось. Для всех ликвидаторов это был колоссальный опыт, хотя, конечно, не хотелось бы, чтобы такой опыт в таком масштабе приобретался. Но факт свершился, что называется. Мы увидели, поняли, что это такое.

Я вообще когда пришел сюда,  с первого же дня стал нацеливать работников на понимание того, какой объект нам доверили. К счастью, люди понимают. Я надеюсь, все будет нормально.

- Ранняя весна внесла какие-то коррективы в вашу работу?

 - Весна – у нас традиционно горячее время. Мы ей уже давно не радуемся, как все нормальные люди. Когда наступает весна, особенно в ветреные, сухие дни – у нас это самая работа.

К сожалению, сознательность у людей до сих пор еще не на должном уровне – жгут и в лесу, и в  степи, и даже не задумываются над тем, к чему это приводит.  Это не только у нас, это по всей стране.

Поэтому весна заставляет нас быть постоянно в тонусе, чтобы мы, что называется, держали порох сухим.

- Наверное, у вас спокойных сезонов вообще нет?

- Да, практически круглогодично что-то происходит. Если трава перерастаёт гореть, то возникают проблемы в домах, квартирах или на дачах. В прошлом году, например, в основном возникали пожары на дачах и в гаражах.

В этом году было четыре пожара. Кстати, в квартире мы спасли человека – еще какие-то секунды, и его не стало бы, угорел бы. Я сам выезжал на этот пожар. Если мы знаем, что в квартире находится человек, мы ломаем дверь, лишь бы его спасти. Но при этом вызываем участковых, во избежание недоразумений. Мы вскрыли дверь, хозяин квартиры, ему было лет пятьдесят шесть, лежал на полу у порога, видимо, пытался выйти. Вынесли его во двор, на лавочку, оказали первую помощь. Скорая его забрала, он какое-то время находился в коме, но сейчас всё хорошо, уже на третий день он был дома.

Причина пожара – короткое замыкание. Хотя у нас есть все основания полагать, что огонь возник от непотушенной сигареты – хозяин был не совсем трезвый.

К сожалению, у нас в Черёмушках и вообще на территории всего муниципального образования есть немало людей, которые тащат в квартиру всевозможные вещи, заваливая свое жилище так, что к ним зайти невозможно. Сам был свидетелем во многих случаях, что они сами ползком домой попадают, потому что хлама – под потолок, еще и балконы забиты.

От этого страдают окружающие люди. К сожалению, есть несколько таких персонажей, из-за которых нам несколько раз уже приходилось выезжать, потому что была реальная угроза пожара для соседей. В целях профилактики сообщаем об этом в органы власти, конечно, но эффект небольшой. Такова реальность.

- Молодежь охотно к вам идет?

- Я вам один пример приведу. Когда я пришел в пожарную охрану, в то время и ГЭС активно строилась, и город сам, нам людей было сложно найти. Я, отдежурив сутки, вместе с коллегами потом шел агитировать народ поступать в пожарную охрану. Но мало кто соглашался – платили тогда мало.

Сейчас ситуация совсем другая, к нам просто очереди стоят из молодых ребят после армии, неплохих специалистов. Но мы зачастую не можем их принять, потому что у нас нет мест или по каким-то критериям кандидат не подходит. У нас же и медкомиссия серьезная, и всевозможные проверки: на судимость, на наркотики…

Пожар – дело такое… Люди здесь нужны крепкие – ведь кроме всего прочего пожарные  работают в специальных аппаратах, которые требует еще большего здоровья и выносливости. Плюс и морально-психологически человек должен быть готов – на этом  уровне у нас тоже отбор серьезный.

 В наше подразделение на сегодняшний день хотят попасть порядка 12 кандидатов, и только двоих из них путем всевозможного отбора мы предварительно зачислили, сейчас они проходят проверки.

Бойцов мы стараемся набирать из местных, черемушкинских, ребят, потому что в случае чего нам надо быстро людей собирать, у  нас постоянно тревоги, в том числе и по гражданской обороне. Бывает, что, например, из-за гололеда из города к нам не могут оперативно приехать, с местными в этом плане проще.

- Вы и спорту, наверное, уделяете большое внимание?

- Без этого никак. Как руководитель подразделения, я стараюсь набрать парней, которые имеют отношение к спорту. Потому что наши люди, повторюсь, должны быть подготовленными. Есть у нас ребята, которые занимаются хоккеем – с мячом, с шайбой, волейболисты…

Основное же направление у нас – пожарно-прикладной спорт, который напрямую связан  с нашей профессиональной деятельностью. Он технически сложен, требует отличной физической подготовки.

Благо, площадка наша позволяет в полную силу работать с молодежью.

- Мальчишки, которые с юных лет занимаются пожарно-прикладным спортом, вырастая, вступают в ваши ряды?

- Да, например, местный герой, начальник караула, Денис Комаров. Он в момент аварии дежурил, одним из первых прибыл на место, награжден медалью. В свое время мы его нашли, когда готовили сборную команду республики, параллельно привлекая ребятишек, в числе которых оказался и Денис.

Кстати, Виталий Ситников, председатель горсовета, был одним из лучших наших спортсменов, подавал большие надежды. До сих пор его рекорд по штурмовой лестнице в Хакасии никем не побит.

Петр Макарчук – знаменитый наш легкоатлет, тоже у нас выступал - мы его нашли в свое время в Белом Яре на соревнованиях по легкой атлетике. Он быстро стал мастером спорта – талант от природы.

Да и вообще достаточно много ребятишек, которые занимались пожарно-прикладным видом спорта, и им нравилось это дело, пришли к нам и работают.

- А кроме необходимых для пожарного профессиональных навыков вы чему еще учите молодых бойцов?

- У нас существуют свои традиции – мы отмечаем День пожарной охраны, напоминаем молодым о важных датах: годовщине аварии на Чернобыльской АЭС и вывода войск из Афганистана, о 9 Мая, конечно… Не забываем ветеранов пожарной службы, навещаем их, рассказываем о них молодежи. Патриотическому воспитанию мы уделяем много внимания, вообще стараемся, чтобы наши ребята были гармоничными и всесторонне развитыми личностями.

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.