Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

апрель, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Выберите дату
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

На Саяно-Шушенской ГЭС в работе уже восемь гидроагрегатов из десяти

23 мая 2014 года, 13:35
Гидроагрегат №4

В ходе завершающего этапа восстановления и комплексной реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС произведен пуск восьмого по счету обновленного агрегата под станционным номером 4. Команду на запуск гидроагрегата дал Президент России Владимир Путин. В рамках посещения строящейся Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области он провел сеанс видеосвязи с Саяно-Шушенской ГЭС.

В административном корпусе Нижне-Бурейской ГЭС президент РФ провел также совещание, посвященное ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году и видеоконференцию с космодромом «Восточный» – одним из основных потребителей электроэнергии Нижне-Бурейской ГЭС.

В ходе осмотра строительной площадки президент заслушал доклад председателя правления ОАО «РусГидро» Евгения Дода о ходе реализации данного проекта и других приоритетных задач компании.

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС идет в строгом соответствии с графиком, установленным Правительственной комиссией. Гидроагрегат №4, один из менее пострадавших во время аварии, был введен в работу в августе 2010 года после восстановительного ремонта. Спустя два с половиной года, гидроагрегат был выведен на реконструкцию для замены основного и вспомогательного оборудования на новое. За этот период, работая в базовом режиме, агрегат выработал свыше 11,5 млрд кВт.ч электроэнергии.

В ходе реконструкции агрегата заменено на новое все основное и вспомогательное оборудование гидроагрегата - гидротурбина, генератор, системы автоматического управления и защит, возбуждения, вибрационного и теплового контроля. Произведен комплекс пуско-наладочных работ, включающий в себя индивидуальные комплексные испытания оборудования и систем гидроагрегата, включая комплексное опробование под нагрузкой в течение 72 часов. Все испытания проводились согласно программе завода-изготовителя - ОАО «Силовые машины» с непрерывным контролем технологических параметров. По их результатам рабочая комиссия подписала акт, разрешающий ввод агрегата в работу.

В настоящее время рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС составляет 5120 МВт, в эксплуатации находятся гидроагрегаты №№ 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10. На гидроагрегатах № 3 и № 2 продолжается монтаж нового оборудования. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию в июне и октябре 2014 года, после чего Саяно-Шушенская ГЭС достигнет своей проектной мощности 6400 МВт.

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС ведется с 27 августа 2010 года, когда в присутствии Владимира Путина в основание плотины станции был уложен первый кубометр бетона. К настоящему времени создана вся необходимая инфраструктура строительства, в русле реки отсыпаны перемычки и осушен котлован, возведена правобережная плотина, ведется бетонирование сопрягающего устоя, водосбросной плотины и здания ГЭС. На строительстве занято 1200 человек, по мере увеличения объемов работ их количество возрастет до более чем 2000 человек.

После пуска гидроагрегата №10 в апреле 2013 года начался заключительный третий этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В ходе него в июле и ноябре 2013 года, а также в марте 2014 года введены в эксплуатацию гидроагрегаты № 6, 5 и 4. В 2014 году будет заменен на новый одна из ранее восстановленных машин (№ 3), и введен в эксплуатацию наиболее пострадавший во время аварии гидроагрегат № 2. В результате в 2014 году Саяно-Шушенская ГЭС будет полностью оснащена абсолютно новым и современным оборудованием, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности. Срок службы новых агрегатов увеличен до 40 лет, при этом максимальный КПД гидротурбины составляет 96,6%. Улучшены ее энергетические характеристики. Также турбины оснащены более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата. Изготовление и монтаж новых гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, включая шеф-монтаж и пуско-наладочные работы, ведёт ОАО «Силовые машины».

Нижне-Бурейская ГЭС – контррегулятор Бурейской ГЭС, вторая станция Бурейского гидроэнергетического комплекса. Проектная мощность станции - 320 МВт (4 гидроагрегата), среднегодовая выработка - 1650 млн.кВт.ч. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией Нижне-Бурейской ГЭС является выравнивание неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС. Строительство Нижне-Бурейской ГЭС является одним из приоритетных проектов Инвестиционной программы ОАО «РусГидро», пуск гидроагрегатов намечен на 2016 год.

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.