Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

День семьи, любви и верности прошел дружно и весело

9 июля 2014 года, 16:44
Ромашка - символ праздника семьи
Рубрика: Общество.

В День семьи, любви и верности на площади у Краеведческого музея чествовали самые дружные и крепкие семьи, делились житейской мудростью, пели и танцевали.

На Руси есть сказ о том,

Как Феврония с Петром

Были парою примерной,

Дружной, любящей и верной…

Праздничный вечер начался с рассказа о святых благоверных Петре и Февронии. Петр и Феврония Муромские сегодня являются символом супружеской любви и верности, и день их памяти дал рождение новому празднику, который сегодня нередко противопоставляют Дню святого Валентина. Почему, просто и тепло пояснил отец Евгений, священник Свято-Троицкого храма:

- Влюбленность и любовь – разные чувства. Влюбленность - чувство страстное, оно может ярко вспыхнуть, но быстро прогореть, оставив после себя золу и пепел. А любовь – чувство греющее, оно не исчезает. Апостол Павел говорит о любви: «никогда не перестает»… И нынешний праздник, День семьи и любви (любви, а не влюбленности!), должен для нас больше значить. Я поздравляю всех, кто любит друг друга, кто хранит верность друг другу, кто бережет тепло и покой семейных очагов с днем памяти святых благоверных Петра и Февронии, которые являются не только покровителями семейного очага, но и образцом того, как должны относиться друг к другу и ко всем окружающим супруги. Эти подвижники благочестия являются для нас примером верности, веры, хранения христианских да и просто человеческих добродетелей. Любви вам и крепкой семьи.

После пришло время чествования и награждение медалями «За любовь и верность» саяногорских семей, которые могут считаться современным образцом супружеской любви и верности, - семей, много лет проживших вместе, воспитавших детей и внуков и много сделавших для города.

Среди них были и те, кто строил Саяно-Шушенскую ГЭС и другие гидроэлектростанции. Например, семья Мартыновых, Михаил Яковлевич и Александра Васильевна, приехавшие на комсомольскую стройку в Саяны в 1967 году.

Их семья родилась в 1950-м. Фронтовик и девушка, во время войны подростком работавшая почтальоном, решили навсегда связать свои жизни. Михаил Яковлевич начинал трудовую деятельность в леспромхозе в Иркутской области. Был направлен на обучение в институт, готовивший руководящие кадры для лесной промышленности на базе Красноярского технологического института. При собеседовании пригодились знания, полученные в армии, в высшей партийной школе.

А дома терпеливо ждали кормильца дочка Валентина, родившаяся в 1954 году, и жена. Александра Васильевна получила образование медицинской сестры, но так сложилась, что работать ей пришлось не по специальности: вначале учеником счетовода, затем счетоводом.

Михаил Яковлевич же после обучения готов был к работе на любом участке народного хозяйства. В течение четырех лет он с нуля создавал леспромхоз в Балыксе, а вместе с ним всю инфраструктуру населенного пункта, умело используя свои организаторские способности.

В 1967 году, привлеченные строительством Саяно-Шушенской ГЭС, Мартыновы уже с двумя детьми (младшая дочь Нина родилась в 1956-м) приехали в наши места. Девятнадцать лет Михаил Яковлевич занимался вопросами охраны труда на ГЭС в должности начальника отдела, заместителя главного инженера. Почти весь этот период коллектив неизменно становился победителем соцсоревнований среди предприятий минэнергетики СССР.

Во время своих многочисленных командировок по объектам Красноярскгэсстроя Михаил Яковлевич был уверен, что у него надежный тыл, и супруга Александра Васильевна, практична хозяйка и любящая мама, сумеет совместить воспитание дочерей и кропотливую работу старшего бухгалтера в домостроительном комбинате города.

Старшая дочь Мартыновых Валентина Михайловна окончила пединститут в Абакане, в настоящее время работает в Москве. Младшая дочь, Нина Михайловна, окончила фармацевтическое училище, долгое время работала на Севере, затем переехала в Саяногорск, чтобы быть поближе к стареющим родителям. Внучка, правнук и правнучка Мартыновых живут сейчас в Новосибирске, каждый год приезжают в гости…

 По достижении пенсионного возраста Александра Васильевна вышла на пенсию. Михаил Яковлевич с 1986 по 1996 годы работал мотористом на насосной станции в УОС, с 1996 по 2005 годы активно занимался решением вопросов садового общества, с удовольствием растил сад. С 2001-го он - член Совета ветеранов ВОВ в Саяногорске, с 2005-го - председатель Совета ветеранов ВОВ. Проблемы со слухом помешали Михаилу Яковлевичу продолжить работу на этой должности, которой он готов был заниматься и дальше, чувствуя в себе силы и жажду деятельности.

Чувство ответственности за семью, которое всегда нес в себе Михаил Яковлевич, заставляет его сегодня возложить на себя, не ропща, часть посильных забот по домашнему хозяйству, которые по состоянию здоровья Александра Васильевна выполнять не может. Дочь Нина рядом, постоянно оказывает помощь и внимание. Во взаимной поддержке, уважении идет долгая совместная жизнь, любовь и терпение помогают переживать трудности и радоваться жизни.

Семья Геннадия Ведерникова, еще одного гидростроителя, и его супруги Галины Александровны вот уже 36 лет своим примером демонстрирует крепость семейных уз.

Трудовой стаж супругов Ведерниковых – по 40 лет у каждого, оба они имеют почетное звание «Ветеран труда». Галина Александровна - преподаватель высшей категории Саяногорской детской музыкальной школы. Геннадий Данилович - инженер связи. Он работал в Красноярскгэсстрое, на Саяно-Шушенской ГЭС, строил гидроэлектростанцию в Анголе. Сейчас на заслуженном отдыхе.

В этой семье царят любовь и согласие. Ведерниковы родили и достойно воспитали двоих детей. Сын Демьян окончил ТУСУР по двум специальностям и работает ведущим консультантом в ЗАО «БДО Юником АП». Дочь Дарья окончила Абаканский колледж сервиса и работает в нашем городе.

В День семьи, любви и верности чествовали и семью Александра Ивановича и Любови Александровны Малашнёвых. Правда, на празднике они быть не смогли по уважительной и очень счастливой причине – в этот день они женили сына, но награда – медаль «За любовь и верность», - пообещали устроители праздника, героев найдет непременно.

Малашнёвы вместе более 35 лет. Любовь Александровна долгое время работал в сфере экономики, а Александр Иванович - известный саяногорский художник, участник многих выставок, единственный иконописец Саяногорска. Им расписаны Храмы Вознесения Господня в Черемушках, церковь Успения Пресвятой Богородицы в Майне и часовня в честь иконы «Пресвятая Богородица – Живоносный источник» на Саяно-Шушенской ГЭС.

У супругов Малашнёвых двое сыновей. Родители всегда являлись для них примером гуманизма, патриотизма, высокой нравственности. С детства учили детей уважать других, выполнять добросовестно свои обязанности, быть ответственными, не равнодушными к чужому горю, быть отзывчивыми, вежливыми, приветливыми. Сын Малашневых Роман окончил ТУСУР, а Михаил - Красноярский технологический колледж. Живут и работают младшие Малашневы в Новосибирске.

Среди награжденных была и семья Чижик, Николай Терентьевич и Александра Максимовна. Они поженились в 1951 году.

За плечами Николая Терентьевича - Великая Отечественная война, служба на границе с Афганистаном. Он всю жизнь проработал на железной дороге. С большим желанием встречался с молодежью, рассказывал подрастающему поколению о войне. Супруга Александра Максимовна кроме работы и семьи (у супругов двое детей, Александр и Людмила) долгое время участвовала в художественной самодеятельности.

Сейчас у Николая Терентьевича и Александры Макисмовны пятеро внуков, подрастают трое правнуков и одна правнучка. Соответствие представлениям о роли мужчины и женщины в семье помогли им сохранить уважение и любовь друг к другу. В 2011 г. семейная пара отметили бриллиантовую свадьбу, организованную работниками городского музея.

Еще одни «медалисты» - семья Черепановых.

Евгений Александрович и Татьяна Федоровна прожила в счастливом браке более 45 лет. Эта семья отличается крепостью семейных устоев, основана на взаимной любви, верности и трудолюбии и пользуется большим уважением среди горожан. Супруги Черепановы родили и воспитали двоих детей, Андрея и Наталью, которые унаследовали от своих родителей самые лучшие качества – трудолюбие, честность и доброту. Сегодня Черепановы-старшие помогают в воспитании двоих внуков.

Не менее известна в городе и творческая семья Лобановых, Андрей Владимирович и Людмила Михайловна.

Семья Лобановых образовалась 4 апреля 1980 года, супруги воспитали двоих детей. В дружной, трудолюбивой семье, где каждому был определен круг обязанностей, дети выросли честными и порядочными людьми. Родители растили  детей на личном примере уважительного отношения к людям старшего поколения, прививая любовь к труду. В их семье всегда царит благоприятная и здоровая атмосфера. Дом Лобановых - полная чаша, чаша доброты и душевности, где  с радостью встречают родных и друзей. Андрей Владимирович – художник, мастер флорентийской мозаики из природного камня, член Союза художников России, участник многих городских, региональных и международных выставок. В составе бригады Саянских камнерезов он выполнял монументальную мозаику «12 апостолов» в зале Церковных собраний храма Христа Спасителя в Москве. Людмила Михайловна - искусствовед, награждена Почетной грамотой Республики Хакасия за высокий профессионализм в работе и многолетний добросовестный труд. Она является организатором картиной галереи детской художественной школы «Колорит». Супруги Лобановы и горе и радости делили пополам и сохранили крепкую дружную семью. 

Семейный стаж еще одних награжденных, супругов Кызласовых, - 31 год.

Столько же работает в педагогике и Степанида Борисовна Кызласова, воспитатель детского сада № 16 «Дюймовочка». Глава семьи Виктор Иосифович трудится слесарем-ремонтником.

Старшие дети супругов получили образование и успешно работают. Младшая дочь оканчивает профессиональное училище.

В свое время супруги Кызласовы усыновили мальчика, Юрия, и воспитали его наравне с другими детьми. Сейчас Юрий Евгеньевич уже получил образование и живёт самостоятельно.

Кроме того, в настоящее время в семье живет племянница Степаниды Борисовны –19-летняя Юлия Павлова, студентка. Девочка осталась без попечения родителей и теперь в лице тети и дяди обрела новую семью.

У Кызласовых всегда тепло и уютно, здесь готовы поддержать любого, кто нуждается в помощи.

У Степаниды Борисовны и Виктора Иосифовича подрастают две внучки, которых бабушка и дедушка очень любят.

На празднике семьи-«медалисты», кроме всего прочего, еще и ответили на каверзные вопросы ведущих по поводу непростых ситуаций, которые могут случаться в любой семье. Все ответы дружных пар в целом свелись к простой и понятной мысли: нужно любить и уметь слушать друг друга, своих детей, и тогда многих конфликтов можно будет избежать.

Поздравляя эти крепкие семьи с праздником и полученными наградами, мэр Саяногорска Леонид Быков отметил, что это, конечно, далеко не все крепкие семьи-долгожители города. Получить медаль «За любовь и верность» могут и достойны многие пары, прожившие вместе много лет. Чтобы город узнал о своих скромных героях, организациям, где работают или работали эти люди, познавшие ценность крепкой семьи, необходимо подать соответствующее ходатайство, которое будет обязательно рассмотрено.

 - Я желаю всем семья счастья и любви, - сказал в заключение Быков. – Правильно говорят: сильное и крепкое государство начинается с сильной и крепкой семьи. Такие семьи – пример для молодого поколения, пример того, как надо хранить любовь, очаг, оберегать свое счастье.

Торжественная часть вечера сменилась многочисленными музыкальными номерами и веселыми конкурсами. Публика соревновалась в знании родственных связей и демонстрировала свою эрудицию в теме любви. А молодым семейным парам, прожившим вместе год, удалось научиться грамотно и легко распределять обязанности по дому благодаря забавной игре, которую устроили организаторы праздника.

Завершился вечер трогательными и романтичными танцами под духовой оркестр.

 

 

 

 

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.