На «Школе грамотного потребителя» рассказали о новшествах в сфере ЖКХ
Специалисты Госжилинспекции Хакасии, приехавшие на семинар, коснулись наиболее важных особенностей законодательства в сфере ЖКХ и последних изменений в Жилищном кодексе.
Первая особенность, как отметили представители Жилищной инспекции, касается проведения общих собраний собственников. Необходимо помнить, что на собрании, призванном установить плату за ремонт и содержание многоквартирного дома, для принятия соответствующего решения необходимо согласие не менее половины собственников, присутствующих на собрании.
Иначе дело обстоит с собранием, темами которого стали установление взноса за капремонт и формирование соответствующего фонда: здесь необходимо собрать не менее двух третей всех собственников помещений МКД.
Если собрание касается отчуждения общего имущества или уменьшения его состава, здесь закон однозначен:100 процентов собственников данного МКД. Та же ситуация и при передаче общего имущества в собственность третьему лицу.
При этом, как известно, при очном голосовании присутствующим достаточно поднять руку, для оставления же протокола при заочном голосовании необходимо письменное решение собственников (протокол должен содержать прозрачные вопросы, на которые можно однозначно ответить «да», «нет», или «воздержался»).
- К нам часто обращаются люди с тем, чтобы признать протокол собрания недействительным, и оказываются правы: сама процедура не соблюдена, эти важные мелочи не учтены, и протокол оказывается недействительным, - заметили сотрудники ГЖИ.
Еще один важный момент: инициировать собрания могут только собственники помещений многоквартирного дома. Никакие третьи лица, никакие управляющие организации такой функцией не обладают, и все претензии по поводу их «безынициативности» неправомерны.
Что касается проведения общих собраний при различных способах управления, то и здесь есть свои нюансы. Так, если собрание проводится в доме, который курируется управляющей организацией или в котором принято непосредственное управлении, решение по размеру платы за ремонт и содержание принимают собственники помещений МКД. Если же речь идет о ТСЖ, то все вопросы по платежам решаются только членами товарищества собственников жилья. Не входящие в состав ТСЖ такого права лишаются (у них остается право принятия решения по капитальному ремонту, отчуждению или уменьшению общего имущества, а также по созданию и ликвидации ТСЖ).
Рассказали специалисты и о советах многоквартирных домов. Как известно, по закону, в домах, где выбраны управляющая организация или непосредственное управление и где имеется больше четырех квартир, собственникам необходимо выбрать совет дома, из членов которого выбирается председатель.
При этом часто собственники полагают: раз прошло собрание, выбрали совет, назначили председателя совета дома, то у последнего автоматически возникает право требовать у управляющей компании любую информацию и подписывать любые документы. Однако в Жилищном кодексе сказано, что председатель совета дома может требовать такую информацию, а также подписывать акты выполненных работ или заключать договоры только на основании доверенности, выданной ему собственниками и ими подписанной.
Были озвучены на встрече и совсем недавние изменения. В том числе изменение, касающееся непосредственного способа управления, вступающее в силу уже с 1 сентября этого года. Если раньше непосредственный способ управления устанавливался на любых домах по желанию собственников, то теперь это стало возможно только в тех домах, где количество квартир не превышает шестнадцати.
Причем до 1 апреля 2015 года собственники обязаны поменять способ управления, если он не соответствует этим требованиям. В противном случае, выбор за собственников сделает администрация муниципалитета.
Что до управляющих компаний, то и их ждет нововведение: с 1 сентября 2014 года и до 1 мая 2015 года они должны подать заявки и получить лицензию, иначе будут вынуждены уйти с рынка жилищно-коммунальных услуг.
К слову, штрафные санкции за неисполнение предписаний Госжилинспекции, выданных управляющим копаниям, в скором времени значительно вырастут: должностные лица станут штрафоваться суммой от 50 до 100 тысяч, юридические – от 200 тысяч рублей.
Что-то специалисты напомнили, а что-то и открыли для присутствующих на семинаре в не только вопросах жилищных, но и коммунальных услуг.
По закону, регулированием тарифа на коммунальные услуги в городах и весях нашей республики занимается Госкомитет по тарифам РХ, он же устанавливает и нормативы на предельные индексы изменения размера оплаты. К слову, те, кто получил расчетки за июль, обратили внимание на изменение цен на «коммуналку»: с 1 июля госкомитет установил новые тарифы.
Примечательно, что индексы изменения размера оплаты в каждом муниципальном образовании разные: в среднем по Хакасии этот показатель равняется 9,2 процента. В Саяногорске же – поменьше - 5,94 (для сравнения: в регионе имеются муниципалитеты с индексом в 12 и даже в 15 процентов).
При этом, отметили в Жилинспекции, Госкомитет по тарифам должен устанавливать цены на коммунальные ресурсы, руководствуясь экономическими обоснованием (грубо говоря, тарифы должны покрыть затраты поставщиков ресурсов), но на деле же этого нет. И такая ситуация складывается по всей России.
Потому и была принята программ сдерживания роста цен на тарифы и установлены предельно допустимые индексы. А до 2018 года всем регионам и муниципалитетам поручено поэтапно довести тарифы на коммунальные услуги до экономически обоснованных, за соблюдением этого требования будут следить сотрудники Госжилинспекции. Которые поспешили заверить собравшихся на встрече, что этих перемен «пугаться пока не стоит» и посоветовали в случае возникающих вопросов всегда обращаться к ним, в Жилинспекцию (координаты специалистов можно найти здесь: http://r-19.ru/mainpage/authority/inspection/live.html ).
Комментариев нет
Отправить комментарий