Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

«Борус», научивший жить

29 сентября 2014 года, 12:05
На открытии выставки, посвященной "Борусу"
Рубрика: Спорт.

Как мы уже писали, в Краеведческом музее открылась выставка, посвященная станции детского и юношеского туризма «Борус». «Борусу» нынче исполняется 33 года - дата хоть и не круглая, но весьма достойная. Все эти долгие годы борусовцы выигрывали множество престижнейших соревнований, покоряли немало вершин –в прямом и переносном смыслах. Эта славная традиция стремиться вверх, несмотря на любые препоны, заложенная первыми воспитанниками турклуба и их наставниками, продолжается и поныне.

Официальное название и статус полноправной детской организации «Борус» получил 24 декабря 1981 года. Но обо всем по порядку.

- Говорить о «Борусе» можно долго – история у клуба большая, - замечает создатель и первый руководитель станции Михаил Семенов (ныне – ветеран педагогического труда). - Началось все с 5 «Б», где я был классным руководителем и одновременно вел географию. Я стал водить ребят в походы, а другие школьники начали роптать: мол, чего это вы пятый класс водите, а нас нет.  Собралась чуть ли не вся школа. Надо что-то делать!  И возникла идея создать организацию, которая всех этих ребят будет объединять.

Директор школы дал добро, даже выделил класс под будущий турклуб, где и начались первые занятия по туризму. А там и первый турслет подоспел. В декабре решили придать-таки этому ребячьему сообществу официальный статус. В актовом зале собрались представители всех классов, утвердили проект устава, вымпел клуба – и 24 декабря 81-го в Черемушках на совершенно официальных началах появился свой турклуб, названный по имени так любимого многими пятивершинного хребта, возвышающегося вдалеке

А уже в 1984-м борусовцы впервые представили Хакасскую автономную область на XIV Всероссийских туристских соревнованиях в Улан-Удэ. Заняли пятое место и вышли в финал.

 - Финал проходил в Белгороде, - рассказывает Михаил Васильевич, - там собралось множество команд со всех уголков Союза. И мы, до тех пор никому не известная команда из Хакасии, стали серебряными призерами российских состязаний.

Через пару лет успех повторили, а потом и чемпионами стали.

- Нас встречали уже как именитых, опытных людей, - говорит Семенов, - от нас многого ждали. И мы не подвели. Став чемпионами России, попали на чемпионат Советского союза в 1987 году. Повезли команду в Душанбе, в предгорье Памира. Там наши ребята отправились в десятидневный поход первой категории сложности с преодолением высот 4000 метров и более. И мы стали единственными из всех 18 команд Союза, кто преодолел эту дистанцию: борусовцы были признаны чемпионами Советского Союза на контрольно-туристском маршруте.

Дальше Союз распался, но ребята из «Боруса» продолжили ездить на соревнования  - всероссийские, краевые… Сегодня у турклуба порядка 68 кубков самого различного ранга – от городского до всероссийского.

- Кроме соревнований, - отмечает Михаил Семенов, -  мы совершали постоянные круглогодичные походы. Где мы только не побывали! Сейчас, к сожалению, таких возможностей нет. А тогда – никаких проблем: отвезут, привезут, накормят, устроят…

Мастерство ребят, тем не менее, росло. Вместе со своими наставниками они ходили и в лыжные походы, и в водные, и в горные… При этом все борусовцы по окончании учебы получали официальные категории и разряды, исходя из своего опыта и умений.

 - Нами были заложены многие традиции, и я  этим горжусь, - признается Михаил Васильевич. – Например, в этом году прошел уже 37-й городской турслет – это в свое время была наша идея. Я рад, что ученический слет продолжает жить. Приятно, что вот уже второй год проходит слет работников организаций и предприятий города.

Жаль только, что сейчас к туристскому направлению не так много внимания со стороны того же образования, как раньше, ребята наши подросли – будем надеяться, они станут совершать походы, продолжат ездить на республиканские и российские соревнования.

- Дети у нас замечательные, я получаю большое удовольствие от общения  с ними, - признался Семенов.

Вообще в «Борусе» сложился отличный и очень дружный коллектив инструкторов, общий педагогический стаж которых – 168 лет. Сегодня руководит всем этим большим семейством Виктор Злобов – директор станции.

- Задумок у нас много и направлений работы, которые хотелось бы охватить, - тоже. И походы проводить, и сплавы, и велопоходы… - говорит он. - Но объять все трудно, надо выбирать все-таки более узкую специализацию. Хотя коллектив наш очень опытный, педагоги станции способны провести мероприятие любого масштаба, даже всероссийского – как, например, соревнования по спорториентированию «Российский азимут».

Похвалил Виктор Злобов и воспитанников «Боруса» - ребят, знающих о походах и выживании на природе не понаслышке.

- Жизнь меняется, - замечает Виктор Николаевич, - меняется и отношение детей к туризму. Раньше не было ни компьютеров, ни прочих «отвлекающих факторов». Теперь  ребенка тяжело вытащить из-за монитора, тем более в поход, где определенный дискомфорт, где бывает и холодно, и мокро, и обувь неудобная и спать непривычно… У компьютера легче – нашел нужную программу или сайт, тут же прилег, рядом мама с борщом…

А в походе, замечает Виктор Злобов,- и это неплохой воспитательный момент – нужно себя обслуживать самостоятельно: помыть посуду, иначе в следующий раз тебе придется есть из грязной тарелки, первым делом развести костер, обогреть себя и других, приготовить еду, спастись от непогоды, разбить комфортный бивуак…

- К нам нередко приходят наши выросшие воспитанники, - рассказывает директор станции, - и просят взять их детей: мол, вы меня научили ходить в походы, и его научите. Так постепенно из довольно беспомощных ребят вырастают хорошие туристы.

Среди выпускников «Боруса», к слову, немало состоявшихся в туристкой сфере людей. Когда-то постигавшие походную науку на станции Татьяна Богомолова и Надежда Черноусова сейчас инструкторы турклуба, занимающие призовые места на самых престижных соревнованиях. А в прошлом воспитанник «Боруса» Александр Жигалов – сегодня член сборной России по альпинизму, также собравший немало наград. Многие выпускники турклуба работают спасателями, промышленными альпинистами -  к высоте привыкли.

- В последнее время мы благодаря поддержке компании «РусГидро» обновили свою материально-техническую базу,  - отмечает Злобов, - рюкзаки, палатки, экипировка… Мы же со своей стороны стараемся не снижать планку по подготовке: без лишней скромности заметим, что без призовых мест мы с соревнований самого разного уровня никогда не уезжаем. Наша сила - в мощном инструкторском составе: наши педагоги любят свое дело и умеют работать в команде, - и в талантливых детях, которых, надеемся, к нам с каждым годом будет приходить все больше.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.