Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

апрель, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Выберите дату
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

«Борус», научивший жить

29 сентября 2014 года, 12:05
На открытии выставки, посвященной "Борусу"
Рубрика: Спорт.

Как мы уже писали, в Краеведческом музее открылась выставка, посвященная станции детского и юношеского туризма «Борус». «Борусу» нынче исполняется 33 года - дата хоть и не круглая, но весьма достойная. Все эти долгие годы борусовцы выигрывали множество престижнейших соревнований, покоряли немало вершин –в прямом и переносном смыслах. Эта славная традиция стремиться вверх, несмотря на любые препоны, заложенная первыми воспитанниками турклуба и их наставниками, продолжается и поныне.

Официальное название и статус полноправной детской организации «Борус» получил 24 декабря 1981 года. Но обо всем по порядку.

- Говорить о «Борусе» можно долго – история у клуба большая, - замечает создатель и первый руководитель станции Михаил Семенов (ныне – ветеран педагогического труда). - Началось все с 5 «Б», где я был классным руководителем и одновременно вел географию. Я стал водить ребят в походы, а другие школьники начали роптать: мол, чего это вы пятый класс водите, а нас нет.  Собралась чуть ли не вся школа. Надо что-то делать!  И возникла идея создать организацию, которая всех этих ребят будет объединять.

Директор школы дал добро, даже выделил класс под будущий турклуб, где и начались первые занятия по туризму. А там и первый турслет подоспел. В декабре решили придать-таки этому ребячьему сообществу официальный статус. В актовом зале собрались представители всех классов, утвердили проект устава, вымпел клуба – и 24 декабря 81-го в Черемушках на совершенно официальных началах появился свой турклуб, названный по имени так любимого многими пятивершинного хребта, возвышающегося вдалеке

А уже в 1984-м борусовцы впервые представили Хакасскую автономную область на XIV Всероссийских туристских соревнованиях в Улан-Удэ. Заняли пятое место и вышли в финал.

 - Финал проходил в Белгороде, - рассказывает Михаил Васильевич, - там собралось множество команд со всех уголков Союза. И мы, до тех пор никому не известная команда из Хакасии, стали серебряными призерами российских состязаний.

Через пару лет успех повторили, а потом и чемпионами стали.

- Нас встречали уже как именитых, опытных людей, - говорит Семенов, - от нас многого ждали. И мы не подвели. Став чемпионами России, попали на чемпионат Советского союза в 1987 году. Повезли команду в Душанбе, в предгорье Памира. Там наши ребята отправились в десятидневный поход первой категории сложности с преодолением высот 4000 метров и более. И мы стали единственными из всех 18 команд Союза, кто преодолел эту дистанцию: борусовцы были признаны чемпионами Советского Союза на контрольно-туристском маршруте.

Дальше Союз распался, но ребята из «Боруса» продолжили ездить на соревнования  - всероссийские, краевые… Сегодня у турклуба порядка 68 кубков самого различного ранга – от городского до всероссийского.

- Кроме соревнований, - отмечает Михаил Семенов, -  мы совершали постоянные круглогодичные походы. Где мы только не побывали! Сейчас, к сожалению, таких возможностей нет. А тогда – никаких проблем: отвезут, привезут, накормят, устроят…

Мастерство ребят, тем не менее, росло. Вместе со своими наставниками они ходили и в лыжные походы, и в водные, и в горные… При этом все борусовцы по окончании учебы получали официальные категории и разряды, исходя из своего опыта и умений.

 - Нами были заложены многие традиции, и я  этим горжусь, - признается Михаил Васильевич. – Например, в этом году прошел уже 37-й городской турслет – это в свое время была наша идея. Я рад, что ученический слет продолжает жить. Приятно, что вот уже второй год проходит слет работников организаций и предприятий города.

Жаль только, что сейчас к туристскому направлению не так много внимания со стороны того же образования, как раньше, ребята наши подросли – будем надеяться, они станут совершать походы, продолжат ездить на республиканские и российские соревнования.

- Дети у нас замечательные, я получаю большое удовольствие от общения  с ними, - признался Семенов.

Вообще в «Борусе» сложился отличный и очень дружный коллектив инструкторов, общий педагогический стаж которых – 168 лет. Сегодня руководит всем этим большим семейством Виктор Злобов – директор станции.

- Задумок у нас много и направлений работы, которые хотелось бы охватить, - тоже. И походы проводить, и сплавы, и велопоходы… - говорит он. - Но объять все трудно, надо выбирать все-таки более узкую специализацию. Хотя коллектив наш очень опытный, педагоги станции способны провести мероприятие любого масштаба, даже всероссийского – как, например, соревнования по спорториентированию «Российский азимут».

Похвалил Виктор Злобов и воспитанников «Боруса» - ребят, знающих о походах и выживании на природе не понаслышке.

- Жизнь меняется, - замечает Виктор Николаевич, - меняется и отношение детей к туризму. Раньше не было ни компьютеров, ни прочих «отвлекающих факторов». Теперь  ребенка тяжело вытащить из-за монитора, тем более в поход, где определенный дискомфорт, где бывает и холодно, и мокро, и обувь неудобная и спать непривычно… У компьютера легче – нашел нужную программу или сайт, тут же прилег, рядом мама с борщом…

А в походе, замечает Виктор Злобов,- и это неплохой воспитательный момент – нужно себя обслуживать самостоятельно: помыть посуду, иначе в следующий раз тебе придется есть из грязной тарелки, первым делом развести костер, обогреть себя и других, приготовить еду, спастись от непогоды, разбить комфортный бивуак…

- К нам нередко приходят наши выросшие воспитанники, - рассказывает директор станции, - и просят взять их детей: мол, вы меня научили ходить в походы, и его научите. Так постепенно из довольно беспомощных ребят вырастают хорошие туристы.

Среди выпускников «Боруса», к слову, немало состоявшихся в туристкой сфере людей. Когда-то постигавшие походную науку на станции Татьяна Богомолова и Надежда Черноусова сейчас инструкторы турклуба, занимающие призовые места на самых престижных соревнованиях. А в прошлом воспитанник «Боруса» Александр Жигалов – сегодня член сборной России по альпинизму, также собравший немало наград. Многие выпускники турклуба работают спасателями, промышленными альпинистами -  к высоте привыкли.

- В последнее время мы благодаря поддержке компании «РусГидро» обновили свою материально-техническую базу,  - отмечает Злобов, - рюкзаки, палатки, экипировка… Мы же со своей стороны стараемся не снижать планку по подготовке: без лишней скромности заметим, что без призовых мест мы с соревнований самого разного уровня никогда не уезжаем. Наша сила - в мощном инструкторском составе: наши педагоги любят свое дело и умеют работать в команде, - и в талантливых детях, которых, надеемся, к нам с каждым годом будет приходить все больше.

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.