Имени Непорожнего…
Наверное, современным кинематографистам скучно снимать фильмы о блестящей карьере и успешном человеке, не запятнавшем свою репутацию скандалами и жизненными драмами. Только… такие люди встречаются даже в самых верхних «эшелонах власти». Живут, у всех на виду, и делают дела государственной важности, не оглядываясь с опаской по сторонам и не проворачивая сомнительных делишек. Зачем? Ведь есть на свете более интересные вещи. Порядочность, честность, созидание…
У нас, молодых, впереди года
И дней золотых много для труда.
Наши руки не для скуки, для любви сердца,
Для любви сердца – той, которой нет конца, - пел в те годы ансамбль «Самоцветы».
Звучала эта песенка и в наших краях – на склонах Саянских гор. Ее включали, когда из Москвы на запуски каждого гидроагрегата приезжала высокая комиссия во главе с 50-летним министром энергетики, и эти визиты становились праздником для всех сибирских гидростроителей. Должность министра энергетики и электрификации Петр Непорожний занимал с октября 1965 года по март 1985-го, проработав перед этим на посту второго министра этого ведомства пару лет. Таким образом, у истоков строительства СШГЭС молодого министра поставило, кажется, само время. А кто и как в те давние времена становились министрами - вообще отдельный разговор.
Про водное колесо у пастбища
Петр Непорожний родился в многодетной крестьянской семье в 1910 году. Семья Непорожних жила на хуторе Тужилово в Киевской области. Отец был кузнецом, мать вела хозяйство. С семи лет Петя трудился подпаском, а зимой учился в школе-семилетке. В конце 1917 года с фронта вернулся отец и стал ставить новый дом, используя в том числе и мизерный заработок сына. На том месте, где семилетний ребенок пас скот, сделали греблю (плотину) и установили водное колесо. Здесь можно было часами наблюдать, как падает вода и вращается колесо… Быть может, это был знак, повлиявший на выбор профессии…
Случилось и еще одно совпадение. Однажды цыганка нагадала матери Непорожнего, что быть малышу министром, после чего в школе его так и прозвали - «министр»…
О пользе образования…
Жилось тогда всем трудно, но крестьянские дети отчего-то все стремились получить образование. «Выйти в люди» было целью тех поколений россиян, украинцев, белорусов – всех граждан интернациональной страны. В Переяславской профтехшколе Петр выучился токарному и слесарному делу. А в 1929 году окончил Киевский энерготехникум и уехал по направлению в Среднюю Азию строить в засушливых областях ирригационные системы, плотины и гидроэлектростанции. Вы ведь помните, что повернуть реки вспять любой ценой было важно для партии, для правительства, для страны…
А еще – «учиться, учиться и учиться». В 1933 году Непорожний оканчивает Ленинградский институт инженеров водного транспорта, получив специальность «инженер-гидротехник». Его распределили в «Ленгидрохим», где он познакомился со своей будущей женой - конструктором. Так плавно выходец из крестьянской семьи стал представителем советской интеллигенции, а это уже совсем другой уровень… А пишу об этом, потому что не понимаю молодых, которые вдруг вслух начинают рассуждать о том, что они бедные, что ничего в их жизни уже не изменится. Живя в благоустроенных квартирах и покупая авто, на минуточку…
Война войной…
После демобилизации с Балтийского военно-морского флота Петр Степанович трудится в Ленинградском отделении «Гидропроекта» главным инженером «Чирчикгэсстроя». В Ташкенте в 1937 году у него родилась дочь, в 1939-м – сын. Работы с каждым годом становится больше. Так, в годы войны и послевоенный период Непорожний трудится на самых крупных гидроэнергетических сооружениях, Верхне-Свирской и других ГЭС, обеспечивая тем самым нужды фронта и народного хозяйства.
В начале пятидесятых годов Непорожнего назначают главным инженером строительства крупнейшей на Днепре Каховской ГЭС. Профессионализм и талант руководителя позволяет внедрять при работе все прогрессивного, что было в гидроэнергетике того времени. Досрочные сооружения гидроэлектростанций – становятся «фишкой» решительного руководителя. Порученные задачи успешно решаются на ответственных постах. В 1956 году его назначают председателем Госстроя Украины, а затем заместителем Председателя Совета Министров УССР. Вот и разворачивается целый каскад гидроэлектростанций на Днепре. Впервые в мировой практике запущены капсульные гидрогенераторы на Киевской ГЭС и начато строительство крупнейших тепловых электростанций, мощностью до 3,6- 6,0 млн. кВт, оснащенных не имеющими в мире аналогов турбогенераторами мощностью по 200-300 и 800 МВт, работающих на сверхкритических параметрах пара - Ладыжинская, Славянская, Приднепровская, Криворожская, Углегорская и другие. Почти четверть века, с 1962 по 1985 год, Петр Степанович Непорожиий возглавляет Министерство энергетики и электрификации СССР. Это были десятилетия интенсивного развития первоосновы экономики страны - мощной электроэнергетики, заложенной еще планом ГОЭЛРО. Кроме украинских строятся Конаковская, Костромская, Рефтинская, Ириклинская, Сургутская № 1 и 2, Трипольская, Молдавская, Тбилисская, Эстонская, Ташкентская, Экибастузская ГРЭС и др. Такая вот обширная геогафия… А вы говорите, из крестьянской семьи…
Крепкая рука
Строительство СШГЭС началось буквально сразу же с момента вступления Петра Непорожнего в самую главную его должность. С самого момента своего назначения на пост министра СССР он курирует строительство крупнейшей гидроэлектростанции в Сибири. И есть основания полагать, что только решительность министра, его настойчивость и убедительность в продвижении амбициозных проектов позволили уложиться в те сроки.
Изучая биографию министра энергетики, вы не обнаружите скандалов личного характера. Крепкая семья, образованные дети, высокие должности… Однако, именно на СШГЭС министру пришлось выдержать серьезное противостояние с коллегами-гидростроителями. Так, главный инженер Красноярскгэсстроя Евгений Долгинин в своих воспоминаниях пишет о министре, как о человеке властном и умеющем добиваться результата любой ценой.
«В 1975 году министром П.С. Непорожним было принято не подкреплённое никакими проектами и расчётами волевое решение о форсировании ввода двух первых агрегатов Саяно-Шушенской ГЭС в декабре 1978 года. И, хотя было совершенно очевидно, что стройка не готова к такому повороту событий, никакие разумные доводы против этого не принимались, вплоть до угрозы «оргвыводов». Проектировщики поначалу пытались возражать, однако тут же были одёрнуты и вынуждены были встать по стойке «смирно». Они послушно разработали соответствующий проект пускового комплекса с заранее невыполнимыми объёмами работ, предоставив строителям «почётное право» возражать министру», - пишет он в своей книге, выпущенной в начале 2010 года «Саяно-Шушенская ГЭС – мечта и боль» и предназначавшейся для узкого круга читателей. Писатель наверняка не мог предположить, что очень скоро Интернет сделает невозможными даже мысли о подобных «таинствах»…
Дважды вступал в схватку с министром Непорожним и начальник Красноярскгэсстроя Андрей Бочкин, отстаивая надёжность плотины Красноярской ГЭС. Сначала он не допустил к работе еще не апробированный в сибирских условиях проект контрфорсной плотины, потом отказался от «непрерывно-поточной» технологии возведения. При возведении Красноярской ГЭС министерство отступало под таким напором коллег. Однако при строительстве СШГЭС Петр Непорожний, как уверяют очевидцы событий, применил все свое влияние, вынуждая отступать от проектов и технологий. Как знать, огромный опыт этого человека, особенности высокогорного Саянского ландшафта или простое везение позволяют сейчас колоссальному сооружению выстоять под напором тех запасов воды и много лет обеспечивать энергией весь регион…
Похоронен бывший министр Петр Непорожний в Москве на Кунцевском кладбище, а имя его увековечено гигантской плотиной посреди Евразийского материка…
Татьяна КОРНЕВА
Комментариев нет
Отправить комментарий