Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Если проснется Спящий Саян…

28 октября 2014 года, 22:47
Спящий Саян
Рубрика: Общество.

О том, как изменило природу саянских окрестностей строительство Саяно-Шушенской ГЭС в 1970-х годах, однозначного мнения нет. Некоторые, например, всерьез уверяют, что от плотины вред один! Саянским морем, мол, затоплены лесные массивы, и дерево это гниет теперь под водой, отравляя подводных жителей. А из-за увеличения площади водяного зеркала в уникальном климате тувинского высокогорья установилась нехарактерная для этих мест влажность воздуха, и как теперь отреагирует на изменение климата местная фауна, да и здоровье народонаселения – вопрос до конца не исследованный.

Как известно, прогнозы бывают пессимистичными и оптимистичными. Истина традиционно располагается посредине. Там будем ее искать и мы. Но сначала давайте вернемся в начало века. Посмотрим, как шумела тогда тайга в Саянских горах.

Но сначала, покажу вот эту рыбку:

Похоже, подводные жители от появления в горах рукотворного «моря» пострадали мало. Напротив, выглядят упитанными и вполне жизнеспособными…

О том, что было, когда ничего еще не было

Географическое положение Западного Саяна уникально. Горный хребет, высящийся в самом центре Азии, словно делит бескрайние степные просторы на хакасские долины и космический тувинский пейзаж. Сопредельные территории разительно отличаются друг от друга цветом растительности, рисунком ландшафтных складок… Даже небо и воздух кажутся совершенно другими, когда праздный путешественник из Хакасии в Туву минует горный перевал.

Так уж исторически сложилось, что горный хребет стал естественной границей для многих поколений народов, проживавших по ту и другую стороны Западного Саяна.

Только относительно недавно, после официального присоединения Тувинской народной республики к СССР в августе 1944 года, эти территории стали принадлежать одному государству. Федеральная трасса связала Туву с Хакасией и всей Россией еще позже – в конце 1960-х годов, как только закончились геологические изыскания в верховьях Енисея и вплотную занялись возведением гидроэлектростанции в здешних местах.

Впрочем, этими отдаленными территориями русские купцы интересовались с XIX века. Деятельные предприниматели той эпохи, когда Россия переживала экономический подъем, способные делать деньги из воздуха, повезли от степных народов пушнину, выделанную кожу, выносливые породы степных сельскохозяйственных животных и начали было масштабную разведку месторождений цветных металлов в горах... Не верите? Тогда смотрите, какой домишко сохранился в Кызыле со времен русских купцов-промышленников.

Далеко идущим планам помешала революция 1917-го года. В течение следующих нескольких лет купцы свернули в приграничном районе все свои производства, вывезли капиталы, а остатки разбитой наголову белой гвардии спасали за перевалом собственные жизни…

Однако в начале 20-го столетия Западный Саян слыл краем богатым, перспективным и мало изведанным. Низкая плотность населения способствовала богатейшему разнообразию всевозможного зверья. В дикой природе в избытке водилась дичь, а по соседству с обыкновенными овцами и козами благополучно проживали низкорослые степные лошадки, северные олени, яки-овцебыки, верблюды и прочая невиданная в центральной России сельскохозяйственная живность. Нетронутая человеческим хозяйствованием природа простиралась на многие километры, привлекая к себе внимание не только российских промышленников, но и Китая. А неподалеку… спал Саян.

Лирическое отступление о древнем великане

Горный хребет, напоминающий лежащего человека, стал легендой. Говорят, как только в Ергаках упадет Висячий камень, Саян - древний воин-исполин - проснется и наступит не то конец света, не то еще какой-нибудь катаклизм.

История, надо признать, не совсем фантастичная. Дело в том, что Саянские горы довольно молоды. До сих пор идет процесс их формирования, ежегодно подрастают они на один сантиметр. Откуда-то эта информация издавна известна местным жителям, которые традиционно вели кочевой образ жизни, не любили строить капитальные здания и сооружения, никогда не понимали русских, отгрохавших посреди степи город Кызыл. Сегодня они ругаются на строящуюся железную дорогу от Курагина до тувинской столицы. Как понимаете, пессимистичные прогнозы в среде кочевников преобладают. Тем не менее, жизнь двигается вперед. Так, несмотря на все сразу мрачные прогнозы, в 1970-х годах верховья Енисея перегородила мощнейшая плотина Саяно-Шушенской ГЭС.

Пессимисты ахнули! Ну все, решили они, сейчас проснется Саян, и начнется!.. Плотина рухнет, экология придет в негодность, природа погибнет неминуемо! Что же делать?! На сторону далеких от цивилизации степных кочевников-шаманистов встали некоторые ученые. Они научно обосновали легендарно-доисторические настроения местных жителей, и получилась стройная концепция отрицания  экономического развития необжитого региона. Припомнили и сейсмическую активность, и уникальный уклад хозяйствования, и даже непривычный животный мир…

Тем временем оптимисты, закончив строительство гидроэлектростанции и соорудив в верховьях Енисея Саянское море, прислушались, наконец, к оппонентам. Подумали и решили: пришло время заботиться и об экологии. И создали… Саяно-Шушенский биосферный заповедник.

Природоохранная деятельность в горах

Надо сказать, что сначала речь шла о природном парке в Ергаках. Мол, надо контролировать многочисленных туристов, которые проведали от комсомольцев-первостроителей СШ ГЭС о нехоженой тайге и со всей страны съезжаются сюда, чтобы походить по Ергакам, потолкать Висячий камень, своими глазами увидеть Спящий Саян. Едут и оставляют мусор, который бы убрать…

Под эту тему в горах появились многочисленные предприниматели, которые устроили для туристов-альпинистов и отдыхающих туристические базы. Как только у предпринимателей «пошел бизнес», про экологию позабыли. И не вспомнили бы, если бы параллельно с так называемым природным парком на уровне государства на развивалось другое природоохранное направление – заповедник. Изначально создавали его исключительно для того, чтобы следить за изменением климата на ранее пустующей территории, где появилась крупная гидроэлектростанция. Понятно, что внимание этой проблеме необходимо было уделить особое. Заодно стали контролировать и туристов с бизнесменами. Так возникла структура сначала государственного уровня, а потом и международного. Сегодня заповедник входит в систему биосферных резерватов ЮНЕСКО и таким образом известен всему миру.

Создание природоохранной организации такого уровня на границе Хакасии и Тувы стало возможным в основном благодаря строительству гидроэлектростанции. Именно после привлечения общественного внимания заговорили об уникальной фауне в заповеднике. Снежный барс и кот-манул, козерог, кабарга и олень северный лесной – множество особо охраняемых представителей животного мира, водившиеся испокон веков в здешних местах, привлекли внимание общественности к своему возможному исчезновению и заставили организовать мероприятия по их защите.

Учрежден заповедник в марте 1976 года постановлением Совета министров РСФСР, а Сертификат ЮНЕСКО о включении заповедника в состав биосферных резерватов подписан в 1985 году. Как видно по датам, возникла охраняемая территория как раз во время строительства СШГЭС. Особый режим охраны территории возник не только из-за уникального природного комплекса, но и из-за необходимости ограничить посещение стратегического промышленного объекта, которым является СШГЭС, браконьерами, неорганизованными туристами и людьми с разными нехорошими намерениями.

Пусть поспит

А теперь про самый пессимистический прогноз. Наиболее жуткие истории ходят о неких трещинах в плотине, нарушении технологий при строительстве ГЭС и сейсмической активности Саян, наблюдающейся в последние годы. Будет или нет этот локальный апокалипсис в случае внезапного разрушения плотины – тема многочисленных Интернет-исследований. Псевдонаучные гипотезы, малоизвестные факты и откровенные страшилки кочуют с сайта на сайт. Может быть, и вправду, собраться нам всем, да и пока не поздно уехать подальше от этой хрупкой плотины?...

Может быть, оно было бы  и разумнее, только… не уподобимся ли мы в панических настроениях средневековым шаманам? Что делать, если вдруг все же случится землетрясение, треснет плотина или проснется Спящий Саян, спросите вы. Я не знаю.

Только плотина, перекрывшая путь могучему Енисею, давно уже стала частью высокогорного ландшафта, как и замышляли в свое время советские гидростроители. В соответствии с расчетами проектировщиков тонны кубометров высокопрочного бетона надежно укрепили меж Саянских гор, которые стали естественной опорой для плотины. Состояние конструкции регулярно отслеживают специалисты, а на ремонт, реконструкцию и техническое обслуживание выделяет средства не только собственник электростанции – РусГидро – но и бюджеты всех уровней. Объект-то имеет статус федерального значения, а это вам не камлания тувинских шаманов…

Так что пускай наш Саян спокойно спит.

Татьяна КОРНЕВА

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.