УОС: почти полвека истории
Основным сооружением для УОСа была плотина (зданием гидростанции занималась другая организация – СУЗГЭС). В пик строительства Саяно-Шушенской ГЭС максимальная численность СУОС составляла 1300 человек. Управление основных сооружений насчитывало с десяток бригад: плотники-бетонщики, арматурщики, механизаторы, участок водоотлива… Каждый знал свое дело: механизаторы рыли котлован, водоотливщики откачивали воду, плотники-бетонщики по гигантским бетонным «кирпичикам» складывали плотину. К слову, кроме всего прочего, бетонщикам приходилось чистить блоки: вычищать рыхлую породу, работать с так называемым камнеглотом – своего рода пылесосом, способным «глотать» небольшие камни; драить скалу, мыть ее водой, удаляя все лишнее. Если геологи не одобряли качество скалы – бетонщики снимали новый слой, и все повторялось. Не раз случалось, что из под чистой вроде бы скалы вдруг начинала сочиться грязная вода – это означало, что кропотливую работу придется начинать с начала. Порой блоки мылись по нескольку дней – пока не строители не доходили до идеальной монолитной скалы. Так, например, при работе на разделительном устое бетонщиками было вырыто таким образом более семи метров скалы.
Управление основных сооружений СШ ГЭС возникло в 1969 году как одно из ведущих подразделений «Красноярскгэсстроя». Через тридцать лет, в 1998 году, УОС обрел самостоятельность и стал называться ООО «Строительное управление основных сооружений». Позже общество вошло в состав ЗАО «Саянское управление основных сооружений».
На счету организации возведение многих крупных промышленных объектов Сибири и на Дальнем Востоке: в частности, Саяно-Шушенская, Майнская, Бурейская и Богучанской ГЭС, Хакасcкий алюминиевый завод, подстанции «Алюминиевая».
Кроме того, работники СУОСа участвовали в ликвидации последствий аварии на СШ ГЭС, произошедшей в августе 2009 года, строили береговой водосброс.
Комментариев нет
Отправить комментарий