Какие елки живут дома и как вырастить свой еловый лес
- Лидия Константиновна, откуда такое увлечение хвойными?
- С хвойными растениями я «дружу» больше 30 лет. Любовь к ним привил мне папа –Константин Никитич Сошников. Ему первому поручили озеленение города еще тогда, когда Саяногорск именовался Означенным. Папа создал группу озеленителей, вошедших тогда в РСУ. Это они освоили метод зимних посадок: на территории, подлежащей затоплению Майнской ГЭС, зимой вырезались деревья с большими замерзшими кубами земли. Приживаемость – прекрасная! Аллеи берез вдоль ДК «Визит» и магазина «Сибирь» - их рук дело. Я помню, как папа привез из Липецка первые настоящие голубые ели, сорт «Костер».
- Но почему любовь – именно хвойные? И что из них подходит для наших участков?
- Они – особенные. Вы не представляете себе, какие они бывают разные! От малышей до гигантов, всевозможных расцветок хвои: вся палитра зеленого, вплоть до пестрых! При этом все – спокойные, долговечные. Сегодня ассортимент хвойных, апробированных в условиях дачных участков, велик. Ели – любые, они отлично переносят загазованность. Лиственница – так же. Почему-то ее не сажают у нас, хотя, к примеру, в Красноярске она в озеленении используется успешно. Сосна выдерживает наши условия легко, а вот кедр (сосна сибирская) – нет. Туи – замечательные растения, более устойчивы к весенним солнечным ожогам, чем можжевельники. Правда, они более склонны к зимнему иссушению ветром. Это нужно учитывать при подборе места посадки.
- Где на участке – место хвойным, с какими растениями они особенно хороши?
- Везде, со всеми! Изумительно смотрятся хвойные с розами, в альпинарии рядом с камнями, отдельно на газоне. Шикарно – с теневыносливыми хостами и гейхерами. Интересно сочетание с однолетними петуниями. Но не с пестрым ковром, а с однотонными, к примеру с белыми петуниями. Очень «вкусно» - голубые хвойные плюс сиреневая, лиловая петуния. Хотя даже в пестром цветнике они оттенят, уравновесят соседей.
- А рядом с какими растениями хвойные – не очень?
- С сорняками (смеется).
- Какие ошибки часто делают садоводы при попытке вырастить хвойник?
- Давайте условимся: «хвойные» и «хвойники» - разные растения. Когда-то я задалась этим вопросом – в чем разница? И четкий ответ нашла только в старой книге по растениям. Хвойники – особая группа кустарников, имеющая небольшие листочки, невысокие, с другим ареалом, чем хвойные.
А главная ошибка – слишком жирная земля при посадке.
- Какие есть нюансы посадки? Земля должна быть умеренно питательной, влагоемкой. Лучше всего подходит суглинок. И обязательно запаситесь опадом из-под сосны или других хвойных. Его можно и в лунку вносить, и мульчировать растение после посадки. Корни у маленького растения расправляем, крупное лучше сажать с большим комом земли, не нарушая его. Чем больше растение, тем больше и целостнее должен быть корневой ком. Если при транспортировке надломились, повредились корни, то их обязательно подрезаем, чтобы не загнили. Если у растения слабые корни, то лучше пожертвовать кроной. Хвойные после подрезки восстанавливают крону, правда, в несколько стволов. Если вы хотите все же классическую одноствольную крону, то надо убрать лишние побеги, появившиеся после обрезки, пока они маленькие.
Если ком почвы при транспортировке разрушился, то корни перед посадкой замачиваются в растворе стимулятора образования корней, им же будем поить растение недели две после пересадки.
После посадки обязательно замульчировать растение – засыпать приствольный круг хвойным субстратом из леса. И первые года притенять от солнца. Вспомните, как в природе: сеянцы-малыши хвойных растут в тени от взрослых деревьев, родителей или берез-нянек. К прямому солнцу они не приспособлены.
- До какого возраста можно пересаживать хвойные растения?
- До 10 лет. Но чем меньше возраст, тем легче они приживаются, тем проще сформировать желаемое.
- А хвойные формируются?
- Легко! Стрижку они выносят любую. Но нужно помнить, что отрастают хвойные медленнее, чем другие древесные растения. Вначале это может быть всего пять сантиметров в год. Вот повзрослевшие растения – да, растут гораздо быстрее. Но вы не представляете себе, как с ними интересно работать!
- Лидия Константиновна, у вас колоссальный опыт выращивания растений. Мы познакомились в вами на конференции, где вы услышали о совсем новом для вас подходе к выращиванию растений – экологическом. Какие чувства тогда вы испытали?
- Любопытство. Я хочу так попробовать! Категоричного неприятия нового не было абсолютно, на имеющиеся знания и наблюдения все ложилось легко. Особенно удивила «картошка под соломой». Отработанная десятилетиями процедура: вскопал свои сотки, посадил, прополол, окучил, выкопал, - с переменным успехом. А тут – совсем по-другому, и такой результат! Этим же летом обязательно попробую!
Глаза Лидии Константиновны при рассказе о любимых растениях горят. Ей веришь. Пообщавшись с этой женщиной, загораешься желанием вырастить у себя на земле настоящую новогоднюю елку, украсить участок растениями, которые будут декоративны и зимой. И понимаешь – все возможно, все уже апробировано, прожито другими людьми. И эти люди готовы делиться своим опытом. А еще наша героиня открыта для нового. И интуиция не позволит ей сделать что-то неестественное для ее любимых зеленых питомцев.
Беседовала Валерия ЗАЩИТИНА, садовый центр «Природное земледелие»
Вам подарили на Новый год ёлочку в горшке. Что делать дальше?
1. Если растение импортное, его, скорее всего, надо пересадить: в транспортировочном грунте и слишком маленьком горшке до весны ему будет тяжело. Горшок берем на один-два размера больше (грамотные консультанты в магазинах подскажут правильный размер). Почва может быть универсальной, но лучше бы взять смесь для азалий (или специальную смесь для хвойных). Корни, что закрутились от тесноты в горшке, при пересадке надо раскрутить, расправить. Очень поможет растению перенести стресс замачивание корневого кома в растворе препарата НВ-101 (две капли на один литр воды).
2. После пересадки растение поливаем так же, как и комнатные, – при подсыхании грунта сверху.
3. Ставим горшок в максимально светлое, при этом прохладное место.
4. НВ-101 при поливе и опрыскивании (в той же концентрации) поможет переносить растению не свойственный его среде обитания сухой воздух квартиры.
5. Весной, когда почва растает, высаживаем ёлочку туда, куда вы придумали.
А еще можно завести ёлкоподобное комнатное растение. Вот несколько видов таких домашних елочек:
1. Араукария;
2. Туйка (аспарагус перистый);
3. Кипарис;
4. Некоторые виды можжевельников (при содержании на прохладном окне).
Комментариев нет
Отправить комментарий