Февраль — время заботиться о картофеле
Обратите внимание: при выборе сорта мы чаще всего смотрим на урожайность, хранение, удобство в использовании, а также на вкус (если, конечно, выращиваем его не на прокорм скотине). Если в вашем распоряжении есть несколько сортов, попробуйте провести дегустацию: сравнить вкус каждого сорта не по памяти, а непосредственно пробуя с одной тарелочки. Для того чтобы клубни разных сортов не перепутать при варке, я делаю надрезы на клубне в виде букв («Радонежский» – «Р», «Фреско» - «Ф» и.т.д), а затем варю их в одной кастрюле. Обратите внимание: вкус картошки – это не только ее разваристость, ведь есть сорта плотные, но очень вкусные!
«Районированные» - что это значит? При выведении нового сорта институт-автор рассылает семенной материал по сортоучасткам нашей страны (тем, которые со времен Советского Союза еще живы). Там существуют сорта-эталоны (то есть сорт, который считается нормой для местных условий), и если в течение нескольких лет испытуемый сорт показывает себя наравне или лучше, чем сорт-эталон, то его признают районированным – пригодным для выращивания в условиях данного региона.
НО: условия внутри каждого региона неоднородны (Саяногорск и Черемушки - уже большая разница), поэтому я, придерживаясь рекомендаций по районированию, все же подбираю свои сорта сама.
«Скорый на подъем». Вам дали новый сорт в начале весны уже с большими белыми ростками, хотя в хранилище была низкая температура? Перед вами сорт «быстрый на подъем» (это сортовой признак). В описании таких обычно значится «хранить при низких температурах», потому что подъем температуры до 5-6 градусов провоцирует у него прорастание даже в январе. Однако, например, «Чародей», обладающий таким свойством, имеет ряд ценных качеств (очень вкусный, фитофтороустойчивый), ради которых можно и погреб подшаманить.
Когда проращивать клубни? Картофелеводы уже давно пришли к выводу: чем раньше – тем выше урожай вы получите. Лично я проращиваю с января, сначала на окне (обязательно на свету), потом – на прохладной веранде. Можно укладывать их в ящики, выставляя их на свет, можно – в мешках из-под сахара на 10 килограммов: и свет проникает, и картофель дышит, и не пересыхает слишком. В течение проращивания иногда опрыскивайте клубни из пульверизатора. Раствор минеральных удобрений, как советуют некоторые, считаю излишеством. Росточки – маленькие крепкие коренастые «деревца» с зачатками корней, - не ломаются, так и просятся в землю к концу апреля.
Для того, чтобы картофель не занимал много места на окне, проращиваю его в бутылках (смотри фото).
По размеру клубни выбираю средней величины. Если приходится разрезать их, то делаю это за несколько дней до посадки: срез должен подсохнуть, загрубеть. Иначе мои микробы, в которых я замочу клубни перед посадкой (концентрат полезных почвенных микробов) решат, что из картошки нужно сделать компост, - через свежий срез они могут проникнуть внутрь, а через опробковевший – нет.
До посадки – сидераты! Если вы садите картошку не под солому, то имеет смысл, как только растает снег, посеять сидераты. При этом, позже, сажая картофель прямо в ботву сидератов, вы тем самым спасете молодые всходы картофеля от возвратных заморозков, а также подкормите почвенную живность.
Какие сорта интересны? «Голландия» – это хорошо, как показывает опыт прошлых лет. Но сейчас – дорого. При этом существуют замечательные сорта российской и даже сибирской селекции. Выбирайте свой, под ваши условия, ваши предпочтения. Важно, чтобы репродукция (семенной возраст) новой картошки были высокими (миниклубни, суперсуперэлита, суперэлита) - в этом залог того, что сортовые качества будут сохранены, а болезни – не накоплены.
Коротко о сортах:
Первое место на прошедшей осенью в нашем центре дегустации занял сорт «Ред Скарлетт», второе место – «Радонежский, третье – «Бронницкий».
Ранние сорта – «Фреско» (первая копка – через 45 дней после всходов), «Чародей», «Любава».
Разваривается, как «Адретта», – «Бронницкий».
«Желтомясые» сорта - «Ред Скарлетт», «Бронницкий», «Радонежский». Светложелтые внутри – «Чародей», «Фреско».
Повышенная фитофтороустойчивость отличает сорта «Радонежский», «Чародей».
Я умышленно не привожу данные по урожайности. Урожайность – дело агротехники, если вы освоили метод посадки картошки «под солому», вопрос урожайности отпадает: в любой год и любой сорт радуют! А если вы так и не решились попробовать этот метод или сажали, да что-то так и не поняли, есть ли в нем смысл, - приходите на семинар по выращиванию картофеля под соломой.
Семинары пройдут 14 февраля, в 10 часов в Краеведческом музее Саяногорска;
14 февраля, в 13 часов - в Черемушках (Библиотека для семьи).
Вопросы можно задать по телефону 2-5747.
Валерия ЗАЩИТИНА, центр «Природное земледелие»
Календарь работ на февраль:
- Готовим почву к рассаде – оживляем с помощью ЭМ-препаратов.
- Проверяем грунт на пригодность: высеваем в разные грунты простые семена (томаты, которых много, овес). Растения потом можно выбросить, но они покажут, какой грунт будет хорош для вашей юной рассады.
- Заканчиваем посев эустомы на рассаду.
- Рассада перцев и баклажан БЕЗ ДОСВЕТКИ откладывается на начало марта. С досветкой при условии ранней высадки в обогреваемую теплицу посадка возможна.
- В конце месяца – посев корневого сельдерея и земляники на торфотаблетки (так они лучше развиваются и меньше «заваливаются»).
- Пересаживаем комнатные растения.
- Достаем на свет гиацинты, которые должны распуститься к 8 Марта.
- Достаем со стратификации семена многолетников.
Комментариев нет
Отправить комментарий