Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Животные чувства-3: ну очень маленький олень!

19 февраля 2015 года, 16:07
Рубрика: Общество.

Когда пишут о Саяно-Шушенской ГЭС, ее называют крупнейшей в мире гидроэлектростанцией, высокотехнологичным современным предприятием, а вот об уникальном географическом положении «жемчужины Саян» упоминают не часто. Поэтому для путешественников, приезжающих к нам из центральной России или из-за рубежа, непередаваемой красоты местные ландшафты становятся настоящим открытием. Они-то ожидали увидеть турбины, плотины и водосбросы, а тут – неприступные горы, непроходимые леса и бурлящий седой Енисей! Наверное, ни одна из гидроэлектростанций не может похвастаться такой девственной природой, мирно соседствующей с гигантским промышленным объектом.

Но горы и тайга – еще не все. Животный мир Саян поистине уникален. Здесь можно встретить таких зверей, которые больше нигде не водятся. Но если в Австралии или Новой Зеландии местные эндемики – кенгуру, коалы и птичка киви – давно уже стали предметом гордости, мы куда скромнее относимся к собственным ресурсам. Зря, конечно, но, думаю, это скоро пройдет. Тем более, что и РусГидро, и коллектив СШГЭС, и сами жители современных поселков гидростроителей – Майны и Черемушек - здешние красоты и природные ресурсы ценят и берегут.

А мой сегодняшний рассказ об еще одном удивительном обитателе Саянской тайги – маленьком, клыкастом олене-кабарге. Про кабаргу я слышала давно, но видела «живьем» только деревянную ее скульптуру, выполненную хакасским умельцем Антоном Овдиным, который макеты животных создает для музеев и заповедников. Вот полюбуйтесь, кстати.

Об Антоне писала неоднократно. Повторяться не буду, а вот про животное, пожалуй, напишу. Потому что увидеть кабаргу в природе посчастливится не каждому, хоть и обитает она поблизости. Словно в том фильме: «Видишь суслика?» - «Нет» - «И я не вижу. А он есть!».

Самый маленький олень

Кабарга – это самый маленький олень. У самцов растут длинные клыки, которые те используют на турнирах в борьбе за самку. Ареал обитания «оленика» весьма невелик, нам в этом плане повезло. Потому что труднодоступных гор и хвойных лесов в окрестностях СШГЭС хватает. Экологическая ситуация в регионе благоприятная, а отсутствие загрязняющих природу факторов минимально. Вот и скачет маленький олень по горам. Время от времени попадает и в фотоловушки, установленные заповедниками.

Что? Плохой снимок, говорите, не рассмотреть копытного как следует? Это потому что предпочитает он гулять по ночам. Так безопаснее. Спасаясь от преследования, кабарга, подобно зайцу, умеет запутывать следы. Это великолепный прыгун, а по маневренности не имеет себе равных. Излюбленные места обитания кабарги — темнохвойные участки тайги с россыпями и выходами скал.

Звери живут оседло, поодиночке (реже - группами), занимая индивидуальные участки в среднем от 30 гектаров летом и до 10—20 гектаров зимой. В рационе кабарги преобладают эпифитные и наземные лишайники. В качестве добавки к рациону поедает также хвою пихты и кедра, некоторые зонтичные, листья черники, папоротники, хвощ и другие растительные корма. Обычно животные кормятся у ветровальных деревьев, увешанных лишайниками, которые кабарга объедает с упавших ветвей. Собирает маленький олень и лишайниковый опад с поверхности снега. Собирающая корм кабарга может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгая с ветки на ветку до высоты трех-четырех метров.

Несмотря на жутковатые клыки у самцов, кабарга имеет множество естественных врагов: рысь, росомаха, лисица и другие таежные хищники. Клыки-то служат в основном для выкапывания из-под снега пищи и для весенних турниров, а большой опасности ни для кого не представляют. Кроме клыков у кабарги есть еще один интересный орган – мускусная железа – благодаря которой, кабарожка издавна заимела врага пострашней всех таежных хищников, вместе взятых, – человека.

А кому струю кабарги?

В «лихие девяностые» объявления «куплю струю кабарги» печатали в газетах и расклеивали на уличных столбах. Желающие разбогатеть организовывали охоту на несчастных оленят, от которых кроме этой самой «струи» и пользы-то – никакой! Кабарга худенькая и костлявая, а мех у нее ломкий, абсолютно никакой ценности не представляющий. «Чем же ценна струя?» - спросит читатель. Да ничем!

Первое упоминание о мускусе в Европе относится к 390 году нашей эры. Тогда известный путешественник Марко Поло написал об особенно ценном мускусе, который добывают в стране Эрингул, располагавшейся, по-видимому, где-то неподалеку от здешних мест, на территории современной Монголии, Хакасии или Китая. Мускус на Востоке добавляли в лекарства от меланхолии, носили в мешочках на груди для предотвращения сглаза и порчи. Арабские и тибетские целители использовали его как средство для усиления половой потенции у мужчин.

Во времена раннего средневековья врачеватели от сглаза, порчи и меланхолии лечили усиленно. Поэтому без струи кабарги было не обойтись. Вонючее средство ценилось и помогало куда лучше кроличьей лапки и свечки из жира висельника. Сегодня научное развитие медицины, как ни крути, находится немного на ином уровне, так что половой секрет самцов кабарги можно бы оставить их владельцам. Но нет! Человеческое невежество вновь и вновь обращается к бессмысленному промыслу. Кроме народной медицины употребляют ее, говорят, в парфюмерии. Мол, для устойчивости запахов. Но мне кажется, что в данном случае применение достижений химии было бы более обоснованным…

Вот и выходит, что ценность струи кабарги исключительно в ее высокой стоимости – почти две тысячи рублей за грамм, если верить объявлениям в сети.

Информации, кого она реально спасла от смерти или излечила от онкологии, в Интернете что-то не обнаружилось.

Одним словом, оставьте кабаргу в покое, пусть она спокойно скачет в своих темнохвойных лесах и ест лишайники с саянского курумника. Если уж ее гидроэлектростанция не потревожила, зачем истреблять животное из-за «струи». Может быть, через много лет здешние жители будут гордиться необыкновенным оленем так же, как новозеландцы птичкой киви.

Татьяна КОРНЕВА

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.