Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Олег Заворин: «Мне нравится ощущать мощь станции»

13 апреля 2015 года, 23:24
Рубрика: Общество.

Свою карьерную тропу Олег Заворин начал пролагать чуть ли не тогда же, когда сделал первые шаги: сколько он себя помнит, перед глазами был пример отца, работавшего на Саяно-Шушенской ГЭС.

На тот момент, когда Олег готовился выпускаться из школы, его старший брат уже заканчивал Саяно-Шушенский филиал Сибирского Федерального университета. Так что сомнений, куда поступать, не было ни малейших – семейная традиция же.

И пусть первые два года учебы казались все той же надоевшей школой, только в более сложном варианте, но когда начались специальные предметы, тогда пришел и настоящий интерес. За годы учебы проходили практику на Саяно-Шушенской, а после, вместе с дипломом об окончании университета, выдали Олегу приглашение на работу – инженером в производственно-техническую службу.

На это приглашение имелись и особенные причины – за год до того в аварии на ГЭС погиб отец Олега Заворина. Больше 20 лет он проработал на станции слесарем. Когда произошла катастрофа, был на своем рабочем месте – в турбинном цехе, где он обычно занимался ремонтом насосов, вентиляции и другого оборудования. Сам Олег в тот день был в отъезде – отправился в Белоруссию на свадьбу к родственнице.

- За неделю до свадьбы утром мне позвонила мама, сказала, что произошла авария. Я поменял билеты и уехал оттуда, - рассказал Олег Заворин. - О том, что отец пропал, я узнал в тот же день, а нашли его только через десять дней.

Но эта трагедии не отвернула молодого человека ни от гидроэнергетики в целом, ни от Саяно-Шушенской ГЭС в частности. Поэтому он принял приглашение на работу и отработал в производственно-технической службе четыре года. Там молодой человек занимался сводным планированием. Специфика работы требовала, чтобы он знал в принципе все оборудование, хотя бы в общих чертах. Либо приходилось постоянно контактировать с техническими кураторами, ответственными за это оборудование. Но не всегда бывает возможность поговорить с нужными людьми, и порой ответов так и не находилось. В итоге Олег пришел к выводу, что ему необходимо начать с азов, и решил перевестись в оперативную службу. Руководство станции это решение поддержало, с декабря молодой человек работает на новом месте.

- Я ушел для того, чтобы получать необходимые знания. Планирую провести в оперативной службе пять-семь лет, чтобы полностью изучить все: станцию, оборудование, все возможные тонкости, - поведал о планах Олег Заворин. - Потом можно будет уйти в отдел – со знаниями технической части.

Со сменой места работы произошли и другие изменения. Появилось больше свободного времени, которое давно есть куда потратить. Например, на строительство личной жизни. Олег упомянул невесту, которая наконец-то получит больше внимания.

Еще он планирует присоединиться к активной жизни Молодежного центра. Наверное, и на КВН станет оставаться больше времени. Олег – один из постоянных членов команды СШ ГЭС «Добрые». А вступил в Клуб веселых и находчивых еще в студенчестве.

Тогда, курсе на втором, он выступал в составе команды «Дети Чубайса». Но затем со сценой пришлось попрощаться из-за возросших учебных нагрузок. Когда приступил к работе на ГЭС, оказалось, что там же собралось много его бывших сокурсников. Подобрались и другие хорошие ребята. «Нам друг с другом легко», - отметил Олег.

Поменялось и ощущение себя в работе:

- Пока я трудился в ПТС, чувствовалось, что я работаю на масштабную компанию. Я участвовал в строительстве ее планов на будущее – вплоть до 2035 года. На оперативной службе мне нравится, что я ощущаю мощь не компании, а станции. В целом главное для меня, чтобы безотказно работала станция.

А на вопрос, не боится ли он повторения аварии, Олег ответил твердо:

- Такое может произойти с каждым производством, никто не застрахован. Обидно, что это произошло именно у нас. Причина катастрофы до сих пор не найдена. Специалисты расходятся во мнении. Раньше такое происходило всего на двух маленьких станциях, высоконапорных, но маломощных – и этому не придавали значения. Но теперь мы осведомлены намного лучше.

Меры по безопасности станции ужесточены, подход поменялся. Теперь, если что-то случится, даже если повторится – не дай бог – такая авария, то ровно через три минуты она будет прекращены, развития ситуации не последует. Была проведена огромная работа, думаю, больше катастрофа не повторится.

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.