Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Рысь – в «краснокнижники»!

21 октября 2015 года, 23:14
Рубрика: Общество.

В Саяно-Шушенском заповеднике проведен мониторинг состояния популяции рыси, подтвердивший наличие оснований внесения этого вида в Красную книгу. 

По материалам «Летописей природы» в первые двадцать лет деятельности заповедника рысь была обычным и широко распространенным видом на его территории. Следы этой дикой кошки встречались по всему заповеднику – от степных до таежных участков. Аннотированный список млекопитающих Саяно-Шушенского заповедника, опубликованный в 2000 году по материалам 1989-1993 годов, приводит численность рыси в 50-60 особей. Однако уже в год выхода в свет данной публикации на этой же территории частота пересечений следов рыси на учетных маршрутах существенно снизилась. Столь резкое сокращение численности этого хищника сотрудники заповедника связывают с массовым развитием петельного лова кабарги, не обошедшего и заповедную территорию. В 90-е годы это явление было спровоцировано экономической разрухой провинциальных населенных пунктов и высокой стоимостью кабарожьей «струи» на нелегальном рынке.

С браконьерством боролись, привлекали нарушителей к административной и даже уголовной ответственности, однако, полностью решить эту проблему не удалось. Сейчас браконьерская экспансия заметно снизилась, но на огромной территории все еще встречаются старые петли. К тому же, до сих пор наблюдаются заходы охотников-нелегалов со стороны Тувы и р. Ус. В настоящее время популяция рыси в заповеднике относительно благополучно чувствует себя лишь в районах, лучше других защищенных от вылазок браконьеров.

Площадь подходящих для обитания рыси угодий значительно превышает современный ареал этого вида и потенциально может служить территорией его естественного расселения. Ареал этой кошки в заповеднике практически совпадает с ареалом косули сибирской и составляет 490 км2. По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике на текущий год составляет 10-15 особей.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника отмечает, что на основе анализа полученных данных ученые рекомендуют для поддержания стабильности этой небольшой популяции рыси ввести конное патрулирование на территории заповедника, а также проводить активную просветительскую работу.

Среди людей бытует мнение, что рысь – опасный хищник, наносящий урон сельскому хозяйству и даже представляющий угрозу для человека. Однако основу её рациона составляют зайцобразные, птицы, небольшие копытные вроде косули и кабарги. Случаи намеренного нападения рыси на человека науке неизвестны, как утверждает российский зоолог Михаил Кречмар.

- В какой-то степени это даже удивительно, - отмечает ученый. - Взрослый самец рыси запросто разделывается с тренированными овчарками вдвое тяжелее его самого. Однако случаи, когда рысь намеренно скрадывала и убивала человека, нам всё-таки неизвестны. Псевдотаёжные баснописцы посвятили не один десяток страниц случаям нападения рыси на геологическую партию, охотника-промысловика, старателя-одиночку, комсомольца-ударника и т.д. Рассуждая беспристрастно, их трудно упрекнуть: по всем физическим показателям рысь вроде бы может нападать на человека. Может, но не нападает. Более того, рысь – один из наиболее легко приручающихся зверей.

Рысь – единственный представитель кошачьих, на которого в Красноярском крае еще разрешена охота. Стоимость шкуры лесной кошки оценивается на сумму, которая с лихвой оправдывает хлопоты и надежды промысловика. Длинношерстный теплый мех этой северной красавицы ещё в 1950-х годах на крупнейших мировых аукционах занимал первые позиции по ценам и спросу. И сейчас шубы из рыси пользуются популярностью в мире моды. Причем, в отличие от аналогичных изделий из меха краснокнижных животных, для их приобретения не нужно обращаться к услугам «черного рынка». Кроме того, рысье мясо обладает отменными вкусовыми качествами. В Древней Руси его подавали во время боярских и княжеских пиршеств как деликатес. Рысье сало используют в лечебных целях от ломоты в суставах. К тому же, существует категория людей, которые убивают животных из спортивного интереса. К сожалению, часто рыси становятся жертвами петельного лова на кабаргу и косулю, которые служат кормовой базой для пушистой хищницы. Следуя по кабарожьим тропам, рысь неизбежно попадает в петли, установленные на этих копытных, и становится легкой добычей браконьеров. В природе рыси уничтожают, главным образом, больных, слабых, неполноценных особей. Подобно многим хищникам, они играют важную селекционную роль в лесных биоценозах.

Пресс-служба Саяно-Шушенского заповедника обращает внимание, что когда-то эти кошки населяли всю Европу, но подверглись там практически полному уничтожению. Сейчас основные популяции сосредоточены, главным образом, на северных широтах. Чтобы сохранить рысь в дикой природе, необходимо внести ее в региональную Красную книгу. Тогда, если голос совести не остановит браконьера, есть надежда, что голос разума предостережет его от нелегальной охоты: ведь за добычу краснокнижных животных теперь введена уголовная ответственность.  

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.