Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Саяногорск: из прошлого в настоящее

16 ноября 2015 года, 20:35
Рубрика: Общество.

Саяногорский музей организовал традиционные краеведческие чтения «Саяногорск: из прошлого в настоящее», посвященные 40-летнему юбилею города.  

Порядка 30-ти саяногорцев выступили с докладами, в которых рассказали о жизни родного города, его прошлом и настоящем. Участники краеведческих чтений представили интересные сообщения в следующих номинациях: «Улицы моего родного города», «Почетные жители г. Саяногорска», «Саяногорск - город металлургов», «Город моей мечты», «Саяногорску - 40 лет!»

К примеру, учащиеся Лицея №7 Юлия Яковлева и София Полякова рассказали об улицах родного города, ученицы 8-х классов школы №2 Анна Полякова и Дарья Родионова вспомнили о космонавтах, которые побывали в нашем городе, а ученица 11-го класса школы №2 Регина Щербакова представила историю родной школы в публикациях городской газеты и т.д.     

С большим интересом участники встречи выслушали доклад «История одного памятника». Его автор Елена Тобольжина (Спирина) рассказала о памятнике, установленном на въезде в Саяногорск, в районе бывшего поселка Означенное. На памятнике увековечено имя ее прадедушки - Николая Николаевича Спирина. Готовясь к выступлению, Елене Васильевне пришлось обратиться к истории Означенного, еще раз внимательнее рассмотреть фотографии, которые передала на хранение бабушка, изучить опубликованные в местных газетах статьи, рассказывающие об истории деревни, «о жизни  переселенцев казаков-первопроходцев, носящих такие фамилии как - Белозёровы, со стороны моей бабушки Белозёровой Марины Яковлевны, и Спирины, со стороны моего дедушки Спирина Михаила Николаевича, в разные  промежутки времени, кем они были и чем занимались». Елена Тобольжина с радостью поделилась результатами своих исследований:

- Бабушка с дедушкой прожили вместе большую жизнь, воспитали шестерых детей (Михаила Михайловича, Петра Михайловича, Николая Михайловича, Сергея Михайловича, Капитолину Михайловну). Последний шестой ребенок Спирин Василий Михайлович – это мой отец, он родился уже после войны в 1947 году, поэтому мне так важно было  узнать об историческом прошлом своей семьи, возникновении Означенного и о жизни своих фамильных предков, казаков - первопроходцев,  чтобы память о них из далёкого прошлого передать своим детям и внукам в будущее, потому что пока жива семейная родовая память, передаваемая из поколения в поколение, то тогда живёт и род, и семья, как единое целое родовое древо, уходящее прочно корнями вглубь и поднимаясь крепкими ветвями вверх, в этом природная и духовная сила единения нескольких поколений семьи.

…В конце XIX века бурное недовольство у крестьян Минусинского уезда вызвала новая землеустроительная политика. Со второй половины сентября 1905 года в ряде сёл Минусинского уезда создаются комитеты митингов, куда входили писари, крестьяне, врачи, учителя. В 1917 году был организован первый Минусинский Совет рабочих и солдатских депутатов и его исполнительское бюро. Весть о восстании, взятии Зимнего и аресте Временного правительства долетела до Минусинска на второй день. 31 октября Минусинский Совет рабочих и солдатских депутатов принял решение о взятии власти в свои руки и о включении в свой состав исполкома Совета крестьянских депутатов. Везде стали создавать советский аппарат…

В деревне Означенной тоже создали Советы. Крестьяне активно участвовали в общественной жизни. Летом 1918 года Советская власть пала по всей Сибири в результате контрреволюционного белогвардейского мятежа. Многие активисты Советской власти были замучены или брошены в тюрьму, но большевики не сдавались, организовывали восстания. Легендарная партизанская армия Кравченко - Щетинкина освободила сначала правобережье Енисея, а затем и левобережье. Белогвардейцами, проходившими через Означенную, были убиты Николай Спирин (это мой прадедушка), Семён Метиков, Андрей Катанов. Они были сторонниками Советской власти.

В 1978 году в городской газете «Огни Саян» №131 была опубликована статья С. Кондрашовой «В те далёкие годы…» по воспоминаниям очевидцев. Эта газета с портретом Спирина Николая Николаевича (отца моего дедушки) и статья, рассказывающая о его трагической гибели, бережно хранится долгие годы в нашей семье, как память о нашем прадедушке. По моим детским воспоминаниям точно такой же большой портрет прадедушки Спирина Н.Н., в форме участника Первой мировой войны, всегда висел на стене, в доме у бабушки с дедушкой, и воспоминания о нём бережно хранила вся наша семья и хранит до сих пор.

Бабушка всегда брала меня с собой, на протяжении нескольких лет, чтобы перед родительским днём привести в порядок место захоронения прадедушки и его товарищей. Это место находится в ложбине, густо поросшей бурьяном, один край которой примыкает к означенским огородам, другой – к шоссейной дороге. Только старожилы Означенного помнят, что здесь когда-то было кладбище. Раньше на месте захоронения, вместо памятника, был поставлен большой камень, выкрашенный голубой краской, имён не было, но все местные жители знали, кто погребён под этим скромным надгробием, и как произошла гибель их троих земляков.

Приведу отрывки из статьи, опубликованной в 1978 году по воспоминаниям очевидцев тех событий, описывающих эти трагические моменты: «немного осталось свидетелей событий 1919 года. Это Акапья Даниловна Павлушкина, Николай Петрович Сазонов, Мария Игнатьевна Абросимова, Анна Захаровна Ивашина, ещё несколько человек. Из их рассказов постепенно вырисовывается картина… На правобережье Енисея партизанской армией П.Е. Щетинкина была установлена Советская власть, а на левом берегу всё ещё свирепствовали белоказаки. И крестьяне, и партизаны с нетерпением ждали ледостава, чтобы армия могла переправиться на противоположный берег. Предпринимались попытки перейти реку в первой половине ноября вблизи Очур, Усть-Ербы по первому льду, однако закончились они неудачно. Тогда крестьяне Бейской волости решают, не дожидаясь подхода Щетинкина, поднять восстание и свергнуть власть белоказачества. В Бее, в Новоенисейке, Новомихайловке, Сабинке, Означенном проходят митинги, формируются добровольческие отряды, которые должны были ударить по станице Юдино (ныне Бондарево), бывшей своего рода столицей белоказаков Бейской волости. С Означенного послали троих: Спирина Николая Николаевича, Метикова Семёна Николаевича, Катанова Андрея Ивановича, как опытных бойцов, ведь двое из них были участниками Первой мировой войны, в боях бывали, в госпиталях лежали, военную науку знали. Кого же, как не их было посылать. Однако восстание потерпело неудачу. Враги не дали объединится разрозненным крестьянским отрядам. Хорошо вооружённая часть карателей встретила их за Сабинкой. Начался неравный бой. Началась расправа. Спирину, Метикову и Катанову удалось прорваться сквозь кольцо, но за ними началась погоня. Когда тройка влетела в Означенное, менее полверсты отделяло её от преследователей, но и это не спасло их. Погибли все трое. А через неделю близ Означенного началась переправа партизанской армии П.Е. Щетинкина. Семьям погибших, Означенским сельским Советом 16 декабря 1934 года была выдана справка. Привожу полностью её текст: «Дана настоящая Спириной М.Н. в том, что её отец Спирин Николай Николаевич действительно был в 1919 году в красногвардейском отряде и был убит в ноябре 1919 года белоказаками во время восстания. Секретарь сельсовета Е. Клепикова».

В статье тогда говорилось о том, что показаний очевидцев и этих документов вполне достаточно, чтоб воздать память борцам, павшим за Советскую власть и установить на братской могиле памятник. В настоящее время на братской могиле установлен мраморный памятник с именами погибших, и жители города помнят и чтят подвиг своих земляков, чтит память об их подвиге и наша семья. Означенное имеет свою историю, к которой интересно прикоснуться и познать. Так жили означенцы - так жили наши предки, завещая нам оберегать родную землю и хранить память об исторических событиях…

В одном из докладов юная участница краеведческих чтений, ученица 9 «а» класса школы №2 Светлана Симонова рассказала о жизни известного гидростроителя - Заслуженного строителя России, начальника строительства Саяно-Шушенской ГЭС Станислава Ивановича Садовского. С его участием и под его чутким руководством построены такие гиганты гидроэнергетики, как Сталинградская, Чарвакская и Саяно-Шушенская ГЭС, а также ряд тепловых электростанций.

Представляем вашему вниманию доклад Светланы Симоновой под названием «Садовский Станислав Иванович - выдающийся Человек города, богатого талантливыми людьми»:

- С.И. Садовский родился 1 февраля 1931 года в городе Сталинграде в большой рабочей семье, где труд считался почетной потребностью человека, представляя то поколение, которое увидело и крепко запомнило жестокую и кровавую войну германского фашизма против Советского Союза, запомнило и впитало героизм защитников и освободителей Родины от иноземного порабощения. Поколение Садовского гордо называло себя «сталинградцами».

В год Великой Победы С. Садовский вступил в ряды комсомола, где прошел настоящую школу комсомольского братства и организаторской деятельности. Сразу же после получения аттестата зрелости С. Садовский сдал вступительные экзамены в Сталинградский механический институт в 1949 г., в 1952 году обзавелся семьей, женившись на Тамаре Николаевне, в 1954 году получил специальность инженера-механика. В эти же годы засверкал его талант комсомольского вожака.

В 1954 году, после окончания Сталинградского механического института, начал работать старшим инженером Сталинградского тракторного завода. В этом же году был избран первым секретарем Волжского горкома комсомола, а потом и Сталинградского обкома ВЛКСМ.

Однако молодому инженеру требовалось не растерять, а закрепить полученные знания, и он после отчетно-выборной городской комсомольской конференции уходит на производство и с 1957 года работает сначала по специальности механиком, а потом прорабом и старшим прорабом Управления строительства Сталинградской ГЭС. Вот откуда появилось второе призвание Станислава Садовского - гидростроитель, которое станет определяющим в его дальнейшей трудовой деятельности.

Так начиналась трудовая биография великого человека, ставшего крупным гидростроителем прошлой эпохи. При его участии и под его чутким руководством были реализованы грандиозные программы строительства крупнейших гидроэлектростанций не только в нашей стране, но и во многих зарубежных странах.

Проработав год на производстве, Станислав Садовский в январе 1958 года избирается вторым, а в апреле - первым секретарем Сталинградского обкома ВЛКСМ.

Далеко не каждому дано сочетать инженерные знания с большой общественно-политической деятельностью. Станислав Иванович Садовский был как раз из таких.

В январе 1965 года С. Садовского назначают заместителем начальника строительного управления правого берега Волгоградгидростроя. Через полтора года он уже начальник Строительного управления № 1. Накопив огромный опыт работы с людьми, Станислав Иванович Садовский становится одним из ведущих организаторов производства Министерства энергетики и электрификации СССР.

В марте 1967 года волжанина назначают начальником Управления строительства Чарвакской ГЭС (Узбекская ССР). На этом строительстве С.И. Садовский работал до сдачи ее в эксплуатацию. Гидроэлектростанция на реке Чирчик была построена и сдана с оценкой «отлично».

Конечно, она была серьезной ступенькой к сооружению самой мощной в России Саяно-Шушенской ГЭС, куда и получил направление С.И. Садовский в 1975 году. Сибирский размах, сложность сибирского гидроузла не имели аналогов не только в отечественном гидростроении, но и целый ряд вопросов впервые решались в мировом масштабе.

Создав крепкий инженерно-технический и рабочий коллектив, С.И. Садовский добивался одного успеха за другим. Вскоре после реорганизации и передислокации Управления строительства «КрасноярскГЭСстрой» из Дивногорска в Саяны, С.И. Садовский назначается начальником управления, границы которого простирались от Норильска до Тувы. Но главным среди объектов, конечно же, оставалась Саяно-Шушенская ГЭС, где в декабре 1978 года досрочно был введен в эксплуатацию первый гидроагрегат могучей гидроэлектростанции.

Большие гидростроительные коллективы требовали комплексного решения и перспективных целей. И С.И. Садовский немало сил отдавал формированию тыла для разворота работ на Катуньской ГЭС, для создания Региональной базы в Лесосибирске, где должна была подняться Средне-Енисейская ГЭС, а за ней огромной мощности Туруханская гидростанция.

В 1984 г. Станислав Иванович Садовский был назначен первым заместителем Министра энергетики и электрификации СССР. Это была его заслуженная высота. Он курировал сооружения не только гидроэлектростанций СССР, но и их строительство за рубежом, где советские специалисты оказывали техническую помощь своим коллегам.

Везде, где Станислав Иванович руководил строительством гидросооружений, царил дух творчества, товарищеского уважения и высокой ответственности за порученное дело. Работоспособности С.И. Садовскому было не занимать. Он часто бывал на строительстве ГЭС Хоабинь во Вьетнаме, в Индии, и на множестве других объектах, что сооружались в те времена.

После аварии на Чернобыльской АЭС Станислав Иванович с первых же дней принимал личное участие в ликвидации ее последствий.

Имя Станислава Ивановича Садовского занесено на памятные доски Чарвакской и Саяно-Шушенской ГЭС имени П.С. Непорожнего, он был награжден высокими правительственными наградами, среди которых ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, ему присвоены почетные звания.

Где бы ни бывал Станислав Иванович Садовский, чем бы ни занимался, он, прежде всего душой был здесь, в Сибири, на Енисее, где вечным памятником ему останутся Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС.

О таком человеке, как Станислав Иванович Садовский, можно говорить бесконечно, о таких людях должны слагаться песни, поэмы. Именно в те годы, когда трудился этот выдающийся человек, были построены и Черемушки, и Саяногорск.

Мы - юное поколение Саяногорцев, с благодарностью будем хранить память об этом Большом Человеке нашего, пока маленького города, но богатого своей историей и замечательными талантливыми людьми!

***

Завершая очередные краеведческие чтения, работники музея отметили, что все исследовательские работы участников будут опубликованы в специальном сборнике «Юбилей родного города».

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.