Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
январь
февраль
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Черемушки принимали кубинских гостей

29 ноября 2015 года, 23:29
Рубрика: Общество.

Сибирский поселок энергетиков с дружеским визитом посетила кубинская делегация в составе секретаря Посольства Республики Куба в России Оскара Редондо и ведущего специалиста Института дружбы народов Кубы по работе со странами Европы и России Барбары Сарабия.

Первым делом кубинская делегация побывала на смотровой площадке Саяно-Шушенской ГЭС, ведь именно со времен строительства этой гидростанции берет свое начало история теплой дружбы гидростроителей Саян с далекой Кубой. Затем кубинские гости посетили Учебно-производственный информационный центр РусГидро. Оскар Редондо и Барбара Сарабия с удовольствием приняли участие в экскурсии по современному музею, который рассказывает об истории развития и становления гидроэнергетики, различных источниках энергии, самых известных станциях и др. Особое внимание, конечно же, было уделено Саяно-Шушенской ГЭС. Гостям был продемонстрирован увлекательный фильм о гидростанции в 3d очках.

Кубинские гости сфотографировались на память на фоне «лопаты Гагарина», которой Юрий Алексеевич в 1963 году укладывал первый бетон на строительстве Красноярской ГЭС. Лопата была сохранена как символ этого памятного события и передана для экспонирования в музей истории Саяно-Шушенской ГЭС.

Кубинская делегация поблагодарила за дружелюбный прием и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.

- Нам приятно побывать в Черемушках, здесь очень благоприятное место, дружелюбный красивый народ. Поселок Черемушки, Саяногорск имеют для Кубы особое значение, поскольку местное общество дружбы с Кубой во главе с Олесем Греком активно общается, сотрудничает с нами и во многом поддерживает. Кубинцы знают о том, что в далекой Сибири есть Хакасия, поскольку здесь находится одно из сильнейших обществ дружбы с кубинским народом. Самые активные организации работают в Москве, Санкт-Петербурге и Саяногорске. Мы помним и чтим историю, активно работаем с молодежью по ее сохранению, стремимся к тому, чтобы молодое поколение перенимало наш опыт и продолжало крепкую дружбу, - отметила Барбара Сарабия.

В рамках дружеского визита также состоялась встреча со студентами Саяно-Шушенского филиала СФУ, школьниками и ветеранами-гидростроителями.

***

Первичная организация Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы на строительной площадке Саяно-Шушенской ГЭС была создана в апреле 1979 года. Ее председателем избрали начальника отдела НОТ, социалистического соревнования и творческого содружества Управления «КрасноярскГЭСстрой» Олеся Грека. Созданию общества предшествовало тесное общение с кубинским народом, основанное на общих идеях, жизненных приоритетах и общечеловеческих ценностях.

Всесоюзная ударная стройка оказала поддержку в проведении XI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване, в котором принимал участие плотник-бетонщик Сергей Косов. Путевку на Кубу он выиграл в конкурсе газеты «Комсомольская правда», проходившем под девизом «Кто напишет лучшее письмо на Кубу».   

Проявлением искренней солидарности с Кубой стало создание на комсомольской стройке именных бригад в честь героев кубинского народа. На Саяно-Шушенской ГЭС добросовестно трудились бригады имени Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары - лидеров кубинской революции. Это вызывало особую благодарность кубинцев, которые неустанно присылали письма с дружескими приветами и словами благодарности.

Много раз саянские гидростроители бывали на самой крупной теплоэлектростанции им. Максимо Гомеса в Мариэле, которая спроектирована и построена с участием советских специалистов.

Первая поездка группы комсомольцев Саян на остров Свободы состоялась в марте 1979 года. Почетное право заслужили сорок победителей социалистического соревнования за досрочный ввод в эксплуатацию первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС. Победителям обещали туристическую поездку в ту страну, где они сами захотят побывать. Комсомольцы остановились на Кубе и с выбором не ошиблись! Легендарная Куба вдохновила гидростроителей и, вернувшись на родину, они выступили с предложением официально закрепить дружеские отношения созданием организации Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы. Таким образом, 6 апреля на совещании, в рамках которого строители обсуждали кубинскую поездку с Олесем Греком, и была создана организация, продолжающая по сей день свою деятельность.   

Традиции советско-кубинской дружбы нашли свое продолжение и после завершения строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Их свято берегут ветераны-гидростроители «КрасноярскГЭСстрой». Отмечают важные даты, с радостью принимают на Саянской земле кубинских гостей, пребывающих в Россию с дружескими визитами, передают традиции подрастающему поколению. Так, воспитанники Саяногорского военно-патриотического клуба «Десантник» продолжают традицию 1983 года и ежегодно 14 июня, в честь дня рождения Че Гевары, и 26 июля, в память о героях штурма казармы Монкада, совершают восхождение на вершины горного хребта Борус - «Пик Монкада» и «Пик Кубинских революционеров».

 

 

Комментариев нет

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.