Саяно-Шушенская ГЭС готовится к пропуску половодья
В пресс-службе компании рассказали, что этот ежегодно создаваемый координационный орган призван обеспечить своевременную подготовку всех гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского и Майнского гидроузлов к прохождению большой воды, а также предпринять дополнительные меры по повышению устойчивости функционирования объектов СШГЭК.
Ежегодно перед началом половодья для обеспечения прогрева плотины и образования резервных емкостей Саяно-Шушенское водохранилище срабатывается до установленного правилами минимального уровня - 500 метров (УМО – уровень мертвого объема). В настоящий момент происходит постепенное снижение уровня верхнего бьефа СШГЭС вследствие невысокой приточности – порядка 360 м3/с., по состоянию на 17 марта уровень водохранилища составляет 516,52 метров. Чтобы приблизиться к необходимой минимальной отметке к 1 мая 2011 года, пропуск расходов воды на СШГЭС планируется осуществить не только через четыре работающих гидроагрегата, но и задействовать эксплуатационные водосливные отверстия плотины. Открыть холостой водосброс энергетики намерены уже в начале апреля.
Подготовка к прохождению и пропуск весенне-летнего половодья и паводков – штатный режим работы гидроэнергокомплекса. С наступлением весны для обеспечения бесперебойной и надежной работы оборудования и ГТС СШГЭК в период повышения приточности к створу ГЭС паводковая комиссия разрабатывает план мероприятий.
В соответствии с планом производственные подразделения СШГЭС призваны выполнить ревизию и ремонт основного, вспомогательного оборудования, зданий и сооружений гидрокомплекса в рамках утвержденного графика, подготовить затворы эксплуатационного и берегового водосбросов к пропуску воды, обеспечить готовность насосных станций, работоспособность кранового оборудования и схем энергоснабжения.
Специалисты Службы мониторинга гидротехнических сооружений СШГЭС проведут осмотры ГТС Саяно-Шушенского и Майнского гидроузлов до начала половодья и паводков, а также оценят состояние объектов по итогам пропуска большой воды. Сотрудникам штаба ГО и ЧС Саяно-Шушенской ГЭС предстоит проводить регулярный анализ рисков возможного подтопления территорий с учетом сложившейся гидрологической обстановки, связанных с изменением водных режимов, наладить информационный обмен и взаимодействие с региональными органами исполнительной власти, подразделениями МЧС региона.
На 17.03.2011 г. приток воды в водохранилище СШГЭС составляет 360 м3/с, суммарный расход воды через работающие гидроагрегаты - 1447 м3/с. Уровень верхнего бьефа - 516,52 м (нормальный подпорный уровень СШГЭС – 539 м), уровень нижнего бьефа 324,33 м. На СШ ГЭС в работе находятся четыре гидроагрегата: ГА№3 с мощностью 614 МВт, ГА№4 с мощностью 614 МВт, ГА№5 с мощностью 614 МВт, ГА№6 с мощностью 614 МВт. На Майнской ГЭС уровень верхнего бьефа составляет 323,86 м, в работе - гидроагрегаты №1, №2 и №3 с суммарной мощностью 183 МВт. Режим работы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса устанавливается Енисейским БВУ (бассейновым водным управлением) и корректируется по фактически складывающейся обстановке.
Президенту России Д.А.Медведеву
от гражданина РФ
Макарова Владимира Анатольевича
Открытое письмо
Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
17 августа 2009 года многие граждане России и других государств узнали значение аббревиатуры СШГЭС.
Авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции выявила технические проблемы, которые войдут в историю мировой инженерии.
В мировую же историю человечества попадут все глупости людей, которые создают условия для техногенных катастроф.
Я не астролог и не предсказатель, но за год до аварии я предложил на государственном уровне изучать и совершенствовать мои личные, запатентованные разработки, которые на 70 процентов,
как оказалось, моделируют некоторые технические причины аварии на СШГЭС. Мне отказали на государственном уровне, так как моя техническая тема, за год до аварии, о «каких-то там» вращающихся гидроударах, в водных столбах ГЭС, была ещё не понятна большинству государственных экспертов.
Вот и опять, но уже эксперты РФФИ, в этом 2011 году, мне не дали «добро» на фундаментальные исследования. И тема исследований была не пустяшной. Да и просил на исследования всего 790 тысяч рублей.
«Макетное выявление возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС с углубленным изучением потенциала кинетической энергии вращающегося гидроудара»,- так называлась моя тема для фундаментального исследования.
Прошу Вас Уважаемый Дмитрий Анатольевич выдать мне в «ручном режиме», небольшой грант на вышеупомянутое исследование. В РФФИ есть описание тех исследований, которые я хочу проводить (заявка на грант № 11-08-00026-а).
А уж за одно, прошу Вас подсказать министру образования заказать у меня, для школ России, партию моих наглядных пособий по физике, которые я сам изобрёл и запатентовал, описание которых можно посмотреть в моём блоге. http://blogs.mail.ru/mail/apzamas/
С уважением ,
Макаров Владимир Анатольевич.
г. Арзамас
Мой адрес в интернете apzamas@mail.ru
Уважаемый Владимир Анатольевич! Сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич заглядывает на этот сайт.
СШГЭС.безопасный пропуск паводка.На фоне аварийных событий в Японии. большого снега и 4 агрегатов очень важно провести с необходимой осторожностью паводок . Приведенную схему и мероприятия подготовки к паводку поддерживаю.-сработку к паводку водохранилища до отм.500-499,0.Если уместно то рекомендовал бы рассмотреть возможность ускорения пуска 2 очереди берегового водосброса с тем чтоб увеличить безморозное время для профилактического ремонта водобойного колодца и лотков водосброса осенью.Противопаводковые мероприятия -это сложная и ответственная работа.Желаю специалистам и всем участникам слаженной и успешной работы. С уважением Владимир СПб 18.03.2011г