На Саяно-Шушенской ГЭС продолжается частичный демонтаж эстакады эксплуатационного водосброса
В пресс-службе СШГЭС сообщили, что решение демонтировать кран и рельсовую часть эстакады было принято в 2009 году в связи с отсутствием необходимости использования в дальнейшей эксплуатации СШГЭС этих объектов, а также для минимизации очагов обледенения при работе эксплуатационного водосброса в зимний период 2009 – 2010 гг. Демонтированный башенный кран КБГС-1200, использовавшийся при строительстве СШГЭС, в период эксплуатации задействован не был.
Схема частичного демонтажа эстакады была разработана специалистами ООО «Промстальконструкция» после детального ее обследования. На текущий момент подрядная организация ОАО «БуреяГэсстрой» завершила распиловку железобетонных элементов рельсовой зоны. После удаления распиленного бетона, а так же разобранных металлических конструкций ООО «Гидромонтаж» приступило к частичному демонтажу эстакады.
Согласно проекту реконструкции крановой эстакады, разработанному ОАО «Ленгидропроект», будет сохранена только автодорожная часть шириной 6 м и длиной 135,9 м (11 пролётов по 12,3 м). Она будет использоваться для передвижения автомобильных кранов и другой спецтехники в случае проведения ремонтных работ на эксплуатационном водосбросе и в водобойном колодце. В низовой части эксплуатационного водосброса бычки, разделяющие открытые лотки, будут наращены до отметки верха эстакады. Все работы должны быть завершены до конца текущего года.
Уважаемый Владимир Анатольевич! Сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич заглядывает на этот сайт.
Президенту России Д.А.Медведеву
от гражданина РФ
Макарова Владимира Анатольевича
Открытое письмо
Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
17 августа 2009 года многие граждане России и других государств узнали значение аббревиатуры
СШГЭС.
Авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции выявила технические проблемы, которые войдут в историю мировой инженерии.
В мировую же историю человечества попадут все глупости людей, которые создают условия для техногенных катастроф.
Я не астролог и не предсказатель, но за год до аварии я предложил на государственном уровне изучать и совершенствовать мои личные, запатентованные разработки, которые на 70 процентов,
как оказалось, моделируют некоторые технические причины аварии на СШГЭС. Мне отказали на государственном уровне, так как моя техническая тема, за год до аварии, о «каких-то там» вращающихся гидроударах, в водных столбах ГЭС, была ещё не понятна большинству государственных экспертов.
Вот и опять, но уже эксперты РФФИ, в этом 2011 году, мне не дали «добро» на фундаментальные исследования. И тема исследований была не пустяшной. Да и просил на исследования всего 790 тысяч рублей.
«Макетное выявление возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС с углубленным изучением потенциала кинетической энергии вращающегося гидроудара»,- так называлась моя тема для фундаментального исследования.
Прошу Вас Уважаемый Дмитрий Анатольевич выдать мне в «ручном режиме», небольшой грант на вышеупомянутое исследование. В РФФИ есть описание тех исследований, которые я хочу проводить (заявка на грант № 11-08-00026-а).
А уж за одно, прошу Вас подсказать министру образования заказать у меня, для школ России, партию моих наглядных пособий по физике, которые я сам изобрёл и запатентовал, описание которых можно посмотреть в моём блоге. http://blogs.mail.ru/mail/apzamas/
С уважением ,
Макаров Владимир Анатольевич.
г. Арзамас
Мой адрес в интернете apzamas@mail.ru