Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

История нашей местности: о журналисте Балагурове и истории со спасением золота страны

22 сентября 2011 года, 13:23
Фото: Черемушки.ру
Рубрика: Общество.

Как и обещали, мы начинаем серию публикаций об истории местности, в которой расположен наш поселок. Напомним, что в новый проект войдут материалы по археологии, о людях, внесших значительный вклад в формирование и развитие Черемушек, о дружбе поселка со знаменитостями и другими странами. Первый рассказ о журналисте, расследовавшем в прошлом веке историю со спасением золота страны и гибели пограничников на Енисее.

Знаю, что  большую роль в жизни газеты играет редакционная почта. Вскрывается конверт, а в нем - чья-то судьба, беда или радость, восхищение или разочарование, мольба о помощи или слова благодарности. Открыто  и мое письмо, здесь - история, тоже начавшаяся с послания, история, произошедшая на нашей земле. И очень хочется красиво написать с большим отступом от левого края  строки:

                                              Моему городу Саяногорску,

                                  строительству Саяно-Шушенской ГЭС 

                                  посвящается…

Хорошо быть журналистом!…  или …"Гроза" алиментщика… 

Хорошо быть журналистом. Хорошо, потому, что не трудно решиться и "сорваться" в дальнюю поездку - характер такой и выбор сделан сознательно. Хорошо потому, что интересно, потому что хочется все испытать самому, если дело - то вникнуть детально, если судьба человеческая - то понять - почему так, а не иначе, и с чего начиналось все…и рассказать, написать, поделиться  этим с другими…

Мой отец, Виталий Александрович Балагуров родился в Ленинграде в 1931 году. Мальчишкой подрабатывал корабельным юнгой. Окончил школу, отслужил в Германии срочную службу. Шесть лет проработал на казахстанской целине - корреспондентом, комбайнером, трактористом, был там секретарем комсомольской организации. Только после этого поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета. Для работы журналистом он накопил немалый опыт. 

Журналистские истории - они разные: смешные и грустные, геройские и простые. Однажды, например, будучи на целине, отец написал очерк о знаменитом в тех местах трактористе. Это был победитель трудовых соревнований, активист общественной жизни и вообще хороший парень. Через некоторое время, на имя отца в местную газету пришло письмо благодарной читательницы: "Огромное Вам спасибо, товарищ Балагуров, за статью о моем бывшем муже!  Теперь знаю, где его искать, а то ведь он уже несколько лет  от алиментов скрывается!" 

В 1969 году, по вызову  Хакасского обкома партии отец приехал работать старшим литературным сотрудником на строительство Саяно-Шушенской ГЭС в только что организованную редакцию газеты "Огни Саян. Как человек увлекающийся, он занялся краеведением, изъездил и исходил всю Хакасию… Наверное, никогда с начала не знает корреспондент, куда заведет его редакционная командировка или журналистское расследование… Тем более, если в дело вступают факты истории. Истории страны…

Письмо в суровый край… или  …Год 1969…

Из почты: "Адрес места назначения: Красноярский край, строительство Саяно-Шушенской ГЭС, редакции газеты "Огни Саян".

Уважаемые товарищи!

Я обращаюсь к вам с личной, очень важной для меня  просьбой. Мой отец Николай Николаевич Успенский, в 1928-1930-х годах служил у вас в Саянах, на границе с Тувинской республикой. Он был начальником пограничной Семиозерской таможни, и наша семья жила на заставе в пос.Усть-Уса. В июне 1930 года отец погиб при исполнении служебного долга. Мать со мной, тогда трехлетней девочкой, была вынуждена сразу же выехать из Сибири к родственникам на запад. Обстоятельства гибели отца остались нам не известны. Знаем лишь, что он руководил какой-то важной и рискованной операцией по доставке в г.Минусинск секретного груза. Где он похоронен, известна ли его могила - нам не сообщили в то время. Дорогие саянцы! Прошло уже очень много лет, но я решила обратиться к Вам за помощью, зная, что сегодня на Енисее, как раз в тех местах, где погиб отец, развернулись большие, даже грандиозные работы. Быть может удастся что-либо выяснить и добавить к тем смутным детским воспоминаниям, которые остались у меня об отце из далеких, далеких лет…Я горячо желаю вам успехов в строительстве самой мощной в мире Саяно-Шушенской ГЭС! Поклон мой Саянам, сибирской тайге, суровому краю мужественных людей!

Тамара Успенская, дочь Н.Н.Успенского, г.Калининград."

Партком ГЭС поручил  заняться розысками обстоятельств 40-летней давности  работнику редакции газеты "Огни Саян" Виталию Балагурову. Первое, что он сделал - разослал запросы во все инстанции, справки которых могли бы стать полезными. Полученные ответы пополнили восстанавливаемую биографию Николая Успенского:

"Справка Главного таможенного Управления СССР, г.Москва:

- Успенский Н.Н. 1898 г.р., русский, член КП(б)У с 1919 года, партбилет № 156392, образование 6 классов, из бедняков… До 1918 года работал в качестве матроса-кочегара на волжских судах. С декабря 1918 года по октябрь 1922 года служил в Красной Армии на Южном фронте, в особых отделах ЧК. Принимал активное участие в гражданской войне.

- …в пограничные таможенные учреждения ГТУ СССР поступил в 1922 году и служил на различных ответственных должностях. Успенский Н.Н. был ревностным, энергичным и примерным работником.

-          …14 июня 1930 года начальник Семиозерской таможни, Успенский Н.Н., погиб при исполнении служебного долга. Задание, выполняя которое он погиб, носило исключительно важный и неотложный характер. Заместитель начальника Главного таможенного Управления СССР по кадрам Ф.Горин".

Из Красноярска сообщили:

"Тщательная проверка, проведенная нами по учетам Управления охраны Общественного порядка, а также управления Комитета госбезопасности и госархива Красноярского края положительных результатов не дала. В краевом партийном архиве хранится учетная карточка к партбилету № 156392 на члена КПСС с 1919 года Успенского Николая Николаевича, 1898 г.р. Никаких же сведений об обстоятельствах его гибели, к сожалению, нет. Начальник отдела УООП Исполнительного Комитета Красноярского краевого Совета Депутатов трудящихся Жалимов".

На Джойском пороге…или…Спасая золото страны… 

Мой папа очень хотел помочь Тамаре Успенской найти могилу ее отца. Его отец, мой дед, тоже погиб, в Великую Отечественную войну, похоронен под Санкт-Петербургом в братской могиле. Для  собрания материала о тех событиях в Саянах, пришлось много поработать. Это были встречи с людьми и их воспоминания, изучение архивных бумаг, документов и справок. Когда сплелись меж собой рассказы очевидцев и факты, Виталий Балагуров мог поведать о чекисте Николае Успенском следующее:

Вероятно, что старожилы Абакана, Минусинска, и других городов и поселков Хакасии помнят трагическое событие 1930 года, разыгравшееся на Енисее в июне месяце…Навигационная обстановка на Енисее тогда сложилась тревожная. Весенний паводок в середине месяца достиг своей наивысшей точки: огромное количество мутной воды со скоростью курьерского поезда, пенясь на шиверах и порогах, устремилось в низовья реки. Водный путь по Енисею превратился в опасное и рискованное предприятие. Однако, даже в таких сложных условиях, ни в коем случае не должны были пострадать дружественные политические и торговые отношения между Советской страной и Тувинской республикой.

И вот четыре чекиста-пограничника получают правительственное задание Наркомата Внешней торговли СССР: доставить из Танна-Тувы в Минусинск дипломатическую почту и груз золота. Золото добывалось тогда советскими концессиями, расположенными на территории Тувинской республики. По Усинскому тракту доставка была невозможна - крупные банды точно знали пути передвижения, хорошо ориентировались на местности, готовились засады.

Николай Успенский, начальник Семиозерской таможни, а также фельдъегерь Минусинского ОГПУ Сухоруков и с ними еще два оперативных работника приняли на Большом пороге 10 июня груз золота и дипломатическую почту. Пароход из Кызыла - он назывался "Илекем" - смог доставить этот груз до Большого порога. Из Минусинска же сюда должен был подняться вверх по Енисею пароход "Щетинкин". Но к Большому порогу по причине бешеного паводка он не дошел: буксировавший пароход катер "Стрела" получил пробоины и затонул. Несколько человек из команды "Стрелы" погибли.

Долгая задержка чекистов на большом пороге с золотом и дипломатическим грузом была недопустима. Поэтому начальник таможни Успенский и его товарищи принимают смелое решение: сплавляться в Минусинск на плоту. Опасность такой экспедиции была очевидна, но чекисты на то и были воспитанниками Дзержинского, чтобы не отступать перед любыми трудностями.

12 июня 1930 года от Большого порога вниз по Енисею ушел плот. Плот был в один "став". На нем находились несколько десятков рабочих с золотых приисков, мужчин и женщин. Детей на плоту не было. Следом шел гораздо меньший плот, на котором передвигались Николай Успенский и трое его соратников с драгоценным и секретным грузом. В полдень, 14 июня плот подошел к зловещему своей недоброй славой Джойскому порогу, находящемуся в шести километрах выше нынешнего Карловского створа. Катастрофа подстерегала плот именно здесь. Его неудержимо затянуло в гибельную левую протоку.   Плот со страшной силой ударило о скалу, поставило на ребро. Кто как мог, устремился вплавь к скале порога, к левому берегу.  Плот расползался бревнами по реке, его бешено вертело беспощадной и страшной енисейской стремниной… На плоту держался один человек. Он пытался выбросить на камни или скалы порога тяжелые кожаные мешочки. Бревна расходились у него под ногами, плот содрогался от ударов. Человек падал и снова вставал…Грохот ревущего потока заглушал  крики людей: "В воду, прыгай к левому берегу!" Но человек все равно не обращал на них внимания…Плот "встал на дыбы", он накрыл отважного таможенника навсегда …

Так, спасая государственную казну - 148 килограмм золота, принадлежащего народу, и секретную дипломатическую почту, погиб коммунист, чекист Николай Николаевич Успенский. Тогда для Советской страны золото было особенно драгоценным металлом. В годы первых пятилеток лишь одно золото позволяло  нашему молодому социалистическому государству приобретать за границей машины и станки, без которых не могла расти и развиваться промышленность, экономика, разрушенные гражданской войной. Большевик Николай Успенский  понимал это лучше, чем кто-нибудь другой, и он, не задумываясь, сделал все возможное, что только зависело от человека, для сохранения народного достояния…

Жители поселков Означенного и Майна неплохо помнили случай с гибелью плота, и сообщили много полезных сведений, но лишь в той части, где дело касалось золота.

А с золотом произошла неприятная и невеселая история. Осенью 1930 года оно было найдено семьей местного рыбака и охотника. Но в государственную казну попало не сразу. Жадность, алчность и несознательность сделали свое дело: золото поделили, спрятали в тайге. Родственники, члены одной и той же семьи, стали из-за него вздорить меж собой. Золото, принадлежавшее народу, не могло осчастливить этих людей, говорят, что брат пошел на брата, мать на отца… Вскоре золото было изъято чекистами, виновные понесли заслуженное наказание.

Поиски следопыта… или …Странные телеграммы

Мой отец использовал любую возможность, чтобы восстановить историю событий тех лет. Расспрашивал пожилых людей - возможных очевидцев. Поддерживал он переписку и с дочерью Николая Николаевича Успенского - Тамарой Николаевной и его сестрой - Ниной Николаевной. Вот что стало известно о жизни чекиста от родственников и воспоминаний других людей.

Родился он на Волге, в городе Кинешме, в 1898 году. Сын бедняка, он с 15 лет узнал, что такое труд. Работал матросом, водоливом на баржах. Октябрьская революция определила его дальнейшую судьбу: в 1918 году добровольцем вступил в Красную Армию, участвовал в разгроме деникинцев, врангельцев. В 1919 году был принят в ряды партии большевиков. После окончания гражданской войны работал в органах ЧК в Одессе, Проскурове, затем на руководящих должностях в системе Главного таможенного Управления Наркомата Внешней торговли СССР. В 1928 году откомандирован в Сибирь, здесь назначен начальником Семиозерской таможни, боролся с контрабандистами, внес большой вклад в дело развития добрососедских отношений с Тувинской республикой.

Осенью 1970 года, после долгих и бесполезных поисков могилы Николая Успенского, Виталий Балагуров случайно разговорился с мужчинами в поселке Летник. Не преминул задать вопрос и о местных стариках: есть ли такие, которые помнят 30 год, жили здесь. Вот как он рассказывает об этом дне:

Мне посоветовали пройти в небольшую белую хатку: "Тетя Дуня и родилась здесь, в Летнике, ей за 60". Прихожу, стучусь в калитку, тетя Дуня приветливо встретила меня, провела в дом. Представилась Евдокией Ивановной Бельчиковой. Узнав о причине визита, охнула:

- Как же, помню и плот разбитый и золото затонувшее! А вот насчет могилы, где похоронили того человека… Знаете, раньше нередко утопленников в Енисее доставали, хоронили на нашем кладбище… В 1930, вскоре после гибели плота, я прямо у своего дома, вот тут с берега увидела труп человека. В военной форме вытащили мужики его из воды, позвали начальство. Да только никто не признал его. Ни документов, ничего, велели похоронить. Моя мать помогала, помню, как же…

- Вспомните, - говорю -  как был одет тот человек, какие были приметы?

- Одет был в куртке кожаной, портупея ременная, росту среднего, а во рту, это хорошо запомнила, шесть ли, семь ли зубов золотых. А где похоронили, - хоть сейчас покажу, могила рядом с моим родственником!

Уже минут через 10 я был на почте. Хватаю телеграфный бланк, адрес: Калининград, Тамаре Николаевне Успенской, Вере Иосифовне (его жене). Волнуюсь, текст на бланке пишу короткий: "Были ли отца золотые зубы?" Ловлю удивленный взгляд телеграфистки. Ответ пришел на второй день: "Шесть золотых зубов".

Так через 40 лет, в 1970 году удалось найти  могилу Николая Успенского. За это время она почти сравнялась с землей. Позже, через три года там был установлен мраморный памятник. На нем высечены и золотом - слова из характеристики: "Чекист Николай Успенский был ревностным, энергичным и примерным работником. Задание, выполняя которое он погиб, носило исключительно важный и неотложный характер". Вот как описывает это событие газета "Огни Саян" № 55(405) от 11 июля 1973 года:

"Открыл памятник бригадир комсомольско-молодежной бригады СМУ-2 Леонид Корх. Этот коллектив своим трудом завоевал право носить имя Николая Успенского. …"Мы даем твердую клятву - сказал рабочий бригады Борис Воробьев, - день ото дня умножать успехи, всегда идти в первых рядах…" Записаны и слова сестры Николая Николаевича - Нины Николаевны Успенской, приехавшей на открытие памятника из далекой Москвы: "Он сделал все, что мог, чтобы своей работой внести вклад в строительство нового общества, чтобы с честью выполнить ответственное задание. И сегодня я вижу, что о нем помнят гидростроители, молодые ребята комсомольцы трудятся примерно, по-настоящему…"

 

Продолжение истории таково: городские власти приняли решение о присвоении улице города Саяногорска имени Николая Успенского. Было сделано  перезахоронение на Новоенисейское кладбище.

Если, Вы, читатель, уже знали эту историю - она Вам вспомнилась…  Если впервые прочли сейчас, то Вы ее снова вспомните, ступая по уличному тротуару, где на стенах домов есть таблички с надписью: "Улица Николая Успенского". И, наверняка, поведав эту историю гостю нашего города, Вы будете оценены, как любознательный краевед.

Не однозначное восприятие исторических событий в России нисколько не способно умалить его подвиг - честного человека, истинного гражданина и патриота своей страны. И, как бы пафосно это ни звучало, ничего на земле не происходит случайно. Во имя жизни одних людей нередко гибнут другие, через страдания и муки отцов, дети приходят к лучшему будущему. Лишения, на которые сознательно идут добровольцы, как первопроходцы во всем, становятся крепким фундаментом строительства новой, другой  жизни. Все течет, все меняется… И в бескрайних степях, или на месте дремучей тайги разворачиваются гигантские стройки, и укрощаются реки, и вырастают дома, и мостятся улицы, и зацветают сады - так рождаются красивые молодые города…

 

Елена Балагурова

 

 

 

Маркиза

Интересная история, спасибо!

ina
Не в сети
Регистрация: 16.03.2011

В этой реальной истории описан человек, который будет именно таким вне зависимости от времени и строя. Вечная ему память.

Гость

Здесь описана история моего прадеда - Успенского Н.Н. Тамара Николаевна - моя бабушка. Свято хранила все документы связанные с историей своего отца. Имя журналиста Балагурова тоже часто вспоминали в нашем доме. 1 марта этого года моя бабушка умерла, но все документы я сохраню и буду рассказывать уже своим детям об истории их проотцов

Гость

Уважаемый гость! Примите соболезнования по поводу смерти Тамары Николаевны. Этот материал я писала - Елена. Вышло так, что Николай Николаевич Успенский связал наши семьи.

Гость

Спасибо за соболезнования. Меня зовут Лилия. Живу в Санкт-Петербурге. Если что-то понадобиться - пишите ( 55_11_66@mail.ru )

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.