На Саяно-Шушенской ГЭС состоится совещание по развитию сейсмологической сети
Среди вопросов, включенных в повестку дня – сейсмоустойчивость гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС и функционирование технологических защит, в том числе при сейсмособытиях.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе СШГЭС. Во время землетрясения, произошедшего 26 февраля в Республике Тыва, в 14.18 (мест.вр.) на Саяно-Шушенской ГЭС был зарегистрирован сейсмосигнал длительностью более 15 секунд. Расчетная сотрясаемость в районе плотины СШ ГЭС составила 4-4,5 балла по шкале MSK-64.
В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС работает в штатном режиме, замечаний по работающему оборудованию нет.
По данным Геофизической службы Сибирского отделения РАН и Центра сейсмического мониторинга Государственного предприятия Красноярского края «Красноярский НИИ геологии и минерального сырья» (ГПКК КНИИГ и МС) 26 февраля в 14.17 (мест. вр.) в Республике Тыва произошло землетрясение (на расстоянии около 107 км от Кызыла, 329 км. от пгт.Черемушки) магнитудой 6,4, интенсивность в эпицентре составила 8,5 баллов по шкале MSK-64 (12-бальная шкала). Территория Хакасии попала в зону сейсмособытия, сила толчков на территории республики составила 3-4 балла.
Длительность воздействия сейсмосигнала превысила порог срабатывания виброзащиты гидроагрегата №1 Саяно-Шушенской ГЭС. В 14.19 ГА-1 с нагрузкой 620 МВт был остановлен действием защиты виброконтроля. Это связано с тем, что новая турбина оснащена более эффективной системой технологических защит, действующих на автоматический останов агрегата в случае возникновения режимных отклонений контролируемых параметров. Останов гидроагрегата не нарушил электроснабжение региона. Через час, в 15.08 (мест.вр.), гидроагрегат №1 был включен в сеть.
ГА № 1 является пятым по счету введенным в работу гидроагрегатом станции и при этом абсолютно новым, обладающим улучшенными рабочими характеристиками и соответствующим всем требованиям надежности и безопасности.
Специалисты СШ ГЭС провели обход и визуальный осмотр оборудования и гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которых каких-либо повреждений и дефектов не выявлено. В настоящее время продолжаются инструментальные измерения и визуальные наблюдения состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС.
На Саяно-Шушенской ГЭС в работе находятся четыре гидроагрегата - ГА-1, ГА-3, ГА-4, ГА-5 с суммарной мощностью 2474 МВт. Среднесуточный приток воды в водохранилище - 300 м³/с, расход воды - 1427 м³/с. Уровень верхнего бьефа - 517,61 м (НПУ СШ ГЭС- 539 м), уровень нижнего бьефа 324,16 м. На Майнской ГЭС в работе находятся гидроагрегаты №1 и №3 с мощностью 147 МВт.
Напомним, что плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале, то есть при таком землетрясении строительные конструкции не получат повреждений и сохранят проектную устойчивость. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмические события: в октябре 2003 года - землетрясение интенсивностью 4 балла (Алтайское землетрясение), в феврале 2011 года - около 5 баллов (Саянский хребет - Красноярский край). Результаты наблюдений свидетельствуют, что данные сейсмособытия никак не отразились на состоянии плотины, никаких изменений в системе «плотина - основание» обнаружено не было.
Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.
Полученная информация о сейсмических событиях обрабатывается. Результаты анализируются, составляются отчеты, на основе которых разрабатываются рекомендации. Это дает возможность не только констатировать, но и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина-основание» СШГЭС.
действительно - тоже хочу на НАШИ данные смотреть, а не прикидывать удаленность от эпицентра. ССЫЛКУ НА САЙТ!!!!
Почему о событии узнаешь только с забугорных сайтов? Почему местные станции молчат?