В долине Бабик пройдет турслет для сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС
Кроме того, участникам турслета предстоит показать свои умения в установке палатки, переправе, завязывании узлов и т.п. Для них подготовлена очень насыщенная программа:
I. Туристская полоса препятствий. Препятствия:
Узлы. Участник вытаскивает карточку с названием узла из числа перечисленных: схватывающий, стремя, проводник, прямой, булинь. Узел считается завязанным правильно при соответствии судейскому эталону (эталон вывешен на старте).
Установка палатки. Палатка устанавливается любым числом участников. Палатка ставится на две стойки и десять колышков, вход не застегивается, стойки располагаются снаружи. По сигналу капитана «готово», судья оценивает правильность установки палатки.
Параллельная переправа по натянутой веревке с перилами. Ширина препятствия до 20 метров. Участник двигается по нижней веревке ногами с опорой на верхние страховочные перила и самостраховкой к ним. Самостраховка осуществляется с помощью «уса» самостраховки, который карабином пристегивается к верхним страховочным перилам. Участники должны передвигаться по переправе лицом против течения, боком приставными шагами, держась за верхние страховочные перила двумя руками, между руками продвигая карабин, с помощью которого осуществляется самостраховка. Рекомендуется движение скользящим шагом, что снижает колебание веревки.
Команда организует сопровождение (страховку) участников не менее чем с одного берега. Сопровождающая веревка встегивается в грудное перекрестие участника. Сопровождающая веревка должна удерживаться двумя руками не менее чем одним человеком. Страхующий должен находиться выше по течению от страхуемого участника. Страховка осуществляется только в рукавицах. Страховочная веревка не должна касаться земли (воды).
Участники проходят этап поодиночке: только один участник может быть прикреплен к перилам усом самостраховки, а так же нагружать веревку.
Навесная переправа. Длина этапа до 25 метров. Участники переправляются с самостраховкой и командным сопровождением (с одного из берегов). Порядок пристежки: участник пристегивает сопровождающую веревку в блокировку страховочной системы, затем «усом» самостраховки пристегивается к сдвоенным перилам и далее (к тем же перилам) - грудным, а затем беседочным карабином. Отстегивание производится в обратном порядке.
Команда организует сопровождение участника. В момент пристегивания участника к перилам и далее во время движения по переправе до снятия с перил сопровождающую веревку должен удерживать двумя руками не менее чем один участник в рукавицах. Страхующий должен находиться выше по течению от страхуемого участника. Страховочная веревка не должна касаться земли (воды).
Участникам разрешается оказывать помощь друг другу при пристегивании и отстегивании. Участник переправляется головой вперед, вытягивает себя руками и может помогать ногами.
На переправе может находиться только один участник – кроме него к веревке карабином не должен быть прикреплен ни один участник команды вплоть до отстегивания переправившегося в безопасной зоне.
Кочки. Этап протяженностью до 15 метров оборудуется с использованием искусственных кочек, которые устанавливаются зигзагообразно так, чтобы в середине этапа происходила вынужденная смена толчковой ноги. Границы этапа маркируются.
Маятник. Длина препятствия до 4-х метров. Участник, стоя за контрольной линией и используя маятниковую вертикальную веревку, должен преодолеть ручей или овраг (контрольный участок).
Подъем – траверс - спуск с использованием перил, наведенных судьями с самостраховкой. Крутизна склона до 30-40°, протяженность этапа - до 40 метров. Перила наводятся судьями. Участники проходят опасный участок с самостраховкой и опорой на перильную веревку, т. е. выбирая ее руками и поддерживая в нагруженном состоянии. Самостраховка осуществляется с помощью петли из репшнура, которая с помощью схватывающего узла присоединяется к перилам и пристегивается карабином к страховочной системе в грудное перекрестие обвязки. Узел должен находиться выше верхней руки участника и проталкиваться вверх по мере подъема. Запрещается зажимать узел в кулак. Участникам рекомендуется двигаться, широко расставляя ноги, что повышает их устойчивость на склоне.
При переходе с «подъема» на «траверс» и с «траверса» на «спуск» участник должен осуществить перестежку. Перестежка должна производиться без потери самостраховки.
На спуске крутизна склона, протяженность этапа аналогично этапу «подъем по склону». Схватывающий узел должен находиться выше участника и проталкиваться вниз верхней рукой по мере спуска. Нельзя зажимать узел в кулак.
Ромб. Участники двигаются по этапу любым способом. На этапе может находиться (нагружать веревку) только один участник.
Разведение костра с пережиганием нити. Высота нити от земли – 45 см., высота ограничения – 30 см. Запрещается использовать бересту, сухое горючее, бумагу, бензин, зажигалку, охотничьи спички. Разрешается прикрывать костер от ветра штормовкой и регулировать пламя при помощи палки. Финишем является обрыв пережигаемой нити.
II. Туристское ориентирование
От команды участвуют 3 человека (не менее одной девушки).
Ориентирование – по выбору. Старт с интервалом в 1 минуту.
Количество КП на местности 16 шт.
III. Контрольно-туристский маршрут (КТМ)
В соревновании принимает участие 6 человек от команды (не менее одной девушки). Действия команды: На старте команда получает карту маршрута с обозначенными контрольными пунктами. На контрольных пунктах команды выполняют теоретические и практические задания по основам туризма, туристского ориентирования, ОБЖ, оказанию первой медицинской помощи, правилам дорожного движения, определение растительности, предсказание погоды, основам топографии.
А кто мешает учителям похвалить себя на сайте?
Эта новость для школьного сайта, если он действительно функцианирует. Лично мне это знать неинтересно. Тем более, когда какие-то ещё претензии по этому поводу высказываются!
Черёмушинцам и детям, и учителям, равных в туризме нет, уже все к этому привыкли, поэтому и не удивляется народ))) И вообще, имея свой турклуб, вам было бы стыдно не лидировать!
Мне больше всего интересно, почему не было сказано ничего про турслёты между школьниками и между учителями??? Я думаю, всем было бы интересно узнать, что учителя и ученики заняли первые места по Саяногорску….