Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Кто и как формирует тарифы на электричество

17 декабря 2012 года, 10:05
Рубрика: Экономика.

Вопросы тарифообразования - одни из самых болезненных.И потому сегодня мы публикуем материал нашей коллеги из газеты "Саянские ведомости" Нины Богатыревой, которая в интервью с заместителем председателя Госкомитета по тарифам республики дает ответы на эти вопросы.

В настоящее время процессы, которые происходят на рынке электроэнергии, волнуют всех: и руководителей крупных промышленных предприятий, и представителей малого бизнеса, и население. Что влияет на стоимость электроэнергии? Как складываются тарифы? На эти и другие вопросы с полным знанием дела отвечает заместитель председателя Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия Елена ЛОБАНЬ:

- Елена Михайловна, мы живем в условиях реформирования энергетики. Что подвигло Правительство нашей страны пойти на этот шаг?

- В годы перестройки обнажились проблемы плановой экономики советского государства. В частности, выяснилось, что и в энергетике далеко не все в порядке: сетевой фонд ветхий, генерирующих мощностей – нехватка… При этом всем известно, что сильная электроэнергетика – основа экономики страны.

По опыту западноевропейских стран и США пошли по пути приватизации отрасли, создания конкурентного рынка электроэнергии и либерализации цен. Одновременно с выходом Постановления Правительства РФ от 11 июля 2001 года №526 «О реформировании электроэнергетики Российской Федерации» стартовала долгосрочная реформа энергетики.

- С чего она началась?

- Сначала разделили энергетику на генерацию, сети и сбыт. Эти три отрасли осуществляют совершенно разные виды деятельности, но жить друг без друга не могут. После разделения выяснилось, какую долю занимают в тарифе его составляющие: стоимость непосредственно товара – электроэнергии, передача ее потребителю и работа продавца – службы Энергосбыта.

- Значит, с некоторых пор одно юридическое лицо не имеет права совмещать эти виды деятельности?

- Верно. Например, Саяно-Шушенская ГЭС вырабатывает электроэнергию. Это генерация, которой нельзя совмещать выработку электроэнергии с продажей потребителю. Она может только подать ее на виртуальный оптовый рынок, а сбытовые компании - купить и продать потребителям. Сетевые компании осуществляют передачу электроэнергии по электрическим сетям.

- И рынок слаженно работает?

- Рынок призван регулировать качество и стоимость продукции, поэтому производители и продавцы торгуются на нем, уступая в цене и стремясь продать свой товар – электроэнергию. Цены складываются не то что ежедневно, а ежечасно.

Чтобы рынок работал, были созданы организации, обеспечивающие его инфраструктуру и задающие «правила игры». Это ОАО «Администратор торговой системы» (АТС), ЗАО «Центр финансовых расчетов» (ЦФР), ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС), Агентство по прогнозированию балансов. В целях обеспечения потребителей электрической энергией был организован институт гарантирующих поставщиков, в обязанности которых входит заключение договоров энергоснабжения с потребителями. Гарантирующими поставщиками в Хакасии являются ОАО «Хакасэнергосбыт», ООО «Абаканэнергосбыт» и ООО «Русэнергосбыт».

- А государство участвует в регулировании рынка электроэнергии?

- Участие государства заключается в регулировании цен на электроэнергию для населения. Мы называем это индикативной ценой покупки электроэнергии в целях поставки населению по регулируемым договорам. Но постепенно и эти цены будут отпущены.

Регулирование цен касается также деятельности сетевых компаний, в хозяйственном ведении которых находятся электрические сети и энергосетевое оборудование. Сетевые компании являются субъектами естественной монополии, в связи с чем сформировать для них конкурентную среду невозможно. Электрические сети разделяют на высоковольтные (110 киловольт и выше), сети среднего напряжения (6-35 киловольт) и низковольтные (0,4 киловольта). Чем выше уровень напряжения, тем меньше будут технические потери по передаче электроэнергии. Сети высокого напряжения (220-330 киловольт) принадлежат ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК), тарифы для которой устанавливает Федеральная служба по тарифам (ФСТ России).

Дальше идут региональные сети, находящиеся в ведении филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» (РСК). Это Саянские электрические сети и Южные электрические сети. Еще ниже следуют электрические сети территориальных сетевых организаций (ТСО). Тарифы для РСК и ТСО устанавливаются Государственным комитетом по тарифам и энергетике Республики Хакасия. Также Госкомтарифэнерго утверждаются сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков электроэнергии. Таким образом, очевидно, что тариф складывается из нескольких составляющих.

- Нередко приходится слышать разговоры о том, что из соображений справедливости тариф на электроэнергию для жителей Хакасии и тем более Саяногорска, которые живут в непосредственной близости от огромного гидросооружения, должен быть предельно низким…

- Гидрогенерации невыгодно заключать договоры со сбытовыми компаниями иначе, чем складываются тарифы на оптовом рынке электроэнергии. Тогда она будет работать в убыток. Но от того, что мы живем под боком у СШ ГЭС, у нас до сих пор сохраняются низкие тарифы по сравнению с другими регионами России. Ниже только в Иркутской области, потому что там очень развиты гидрогенерация, промышленность, отмечаются большие объемы потребления электроэнергии. У нас же основная нагрузка ложится на РУСАЛ, на долю которого приходится около 80% энергопотребления региона.

ФСТ России утверждены предельные максимальные тарифы на электроэнергию для населения, в рамках которых региональными регулирующими органами будут установлены тарифы на электроэнергию на 2013 год. Так, по Сибирскому федеральному округу предельные максимальные уровни тарифов сложились таким образом: для Республики Алтай – 3,76 рубля за киловатт/час, Республики Бурятия - 3,90, Республики Тыва - 2,59, Красноярского края – 1,79, Республики Хакасия – 1,57 рубля за киловатт/час.

- Выходит, люди ошибаются, когда считают, что «цены загибает» Саяно-Шушенская ГЭС?

- Да, это так. Тарифы формируются на оптовом рынке электроэнергии, а конечные тарифы складываются по одному алгоритму, установленному российским законодательством.

Беседовала Нина БОГАТЫРЕВА

Электромеханик

Ответ как всегда обтекаемый и не о чём. Более конкретный ответ на эту тему: « На мой взгляд, тарифы давно уже оторваны от реальности в силу различной политической конъюнктуры, нежелания и неумения их посчитать правильно и объективно, от разбалансированности системы тарифообеспечения в целом - считает Евгений БОЙКО, директор политехнического института СФУ, член общественного совета при министерстве ЖКХ а под боком - Красноярская ГЭС с себестоимостью выработки электрической энергии в 2 коп./кВт. К числу других объективных причин можно отнести и несовершенство законодательной базы, и большое число посредников между производителями энергии и непосредственными потребителями.» И почему-то скромно умалчали про Иркутскую область, а вот данные из интернета:
2012 год - тарифы на электрическую энергию для населения Иркутской области
Население. проживающее в городских населенных пунктах в домах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и (или) электроотопительными установками


п/п Показатель (группы потребителей с разбивкой по ставкам и дифференциацией по зонам суток) Единица
измерения Цена (тариф)
с 01.01.2012 г Цена (тариф)
с 01.07.2012 г
1 2 3 4 5
Одноставочный тариф руб./кВтч 0,476 0,504

Житель Черёмушек

В наше время Остап Бендер про Дерибаску так бы сказал: «Гигант мысли, отец русской демократии, особа, приближенная к императору...» , т.к. только он один в нашем регионе имеет большие льготы на все тарифы а свои активы хранит в оффшорах.

филиппок

Болезненность не уменьшилась, а наоборот увеличилась.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.