Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Банда барсов-беспредельщиков, или Чем закончилась фотоохота на ирбиса

18 марта 2013 года, 10:31
Фото с выставки

Саяно-Шушенский биосферный заповедник объявил конкурс «Мой снежный барс», а в ФОКе открылась фотовыставка, посвященная этому неуловимому зверю.

1 марта, во Всемирный день кошек, стартовал  международный фестиваль любителей дикой природы «Мой снежный барс», устроенный заповедниками «Саяно-Шушенский» и «Хакасский» и призванный привлечь внимание к проблемам исчезновения редких животных.

Первый этап фестиваля, поддержанного Русским географическим обществом и национальным фондом «Страна заповедная», - это творческий конкурс, работы на который принимаются в номинациях: «Рисунок», «Сувенир», «Литературное творчество» (стихи, проза), «Социальная реклама» (плакат, видеоролик), «Хореографическая постановка» (танец), «Театральная постановка», «Вокально-инструментальное творчество» (сольное, групповое), «Исследовательский реферат». Возраст участников и количество выбранных жанров не ограничены.

Второй же этап, представляющий собой экологический форум «Мой снежный барс», запланирован на Всемирный день охраны окружающей среды, 5 июня 2013 года, в поселке Шушенское. На форуме будут работать следующие площадки: «Дискуссионный клуб», «Театральный марафон», «Ярмарка» и «Гала-концерт». Всех финалистов фестиваля ждут дипломы и памятные призы.

Положение конкурса мы публикуем ниже, а пока несколько слов о выставке, которая открылась в саяногорском ФОКе. Ближайшую неделю она пробудет в кафе комплекса, затем обоснуется на стенах второго этажа, так что полюбоваться ею сможет любой желающий.

Открытие фотовыставки «Вот ты какой, снежный барс!» сопровождалось рассказом о проекте  «Дикие кошки Южной Сибири», направленном на сохранение редких видов кошачьих – рыси, манула и, разумеется, ирбиса – снежного барса.

Он и стал главным героем встречи. Ведь этот красивый и загадочный зверь (на пальцах одной руки можно пересчитать случаи официально известных, длящихся несколько секунд, встреч барса и человека) является символом Хакасии, в том числе и в геральдическом смысле: именно ирбис красуется на гербе нашей республики.

На выставке представлены фотографии ирбиса в естественной среде – снимки сделаны при помощи уникальных устройств – фотоловушек. До сих пор эти кадры видели только в Москве.

Заповедник приобрел фотоловушки в 2007 году благодаря участию в проекте по мониторингу биоразнообразия Саяно-Алтайского экорегиона (в целом же поддерживать материально-техническую базу «Саяно-Шушенскому» помогает Русское географическое общество, фонд «Страна заповедная», а также крупный бизнес: такие компании, как например, РУСАЛ или РусГидро), а первые снимки ирбиса были получены только в 2008-м - настолько скрытный это зверь.

Причем и тогда, и теперь получение снимков – это колоссальная работа, ведь нужные кадры можно выделить, только просмотрев огромное количество фото- и видеозаписей: камера реагирует на каждое движение, в том числе на пролетевшую птичку, ветер или активное колыхание травы.

Тем ценнее снимки, представленные на выставке, и тем больше поводов для гордости у сотрудников «Саяно-Шушенского».

Кстати, заповедник, являющийся самым северным ареалом обитания снежного барса в мире, создавался параллельно строительству Саяно-Шушенской ГЭС  как своего рода компенсационный механизм. Сейчас здесь проводится охранная, научная и эколого-просветительская деятельность.

Говоря о главном объекте этой деятельности – снежном барсе, президент национального фонда «Страна заповедная» - председатель хакасского отделения РГО Ирина Санникова заметила, что этот зверь, несмотря на свое названия, снега не любит. И эта многоснежная зима тяжело досталась и сотрудникам заповедника, которым по долгу службы необходимо преодолевать огромные расстояния, и ирбисам – зверям крупным (длина тела барса достигает 130 сантиметров, хвост – 80-100 сантиметров) и тяжелым.

Ирбисам-самцам побегать тоже приходится, правда, по другой причине. Эти животные способны  преодолевать более 600 километров в сутки для того, чтобы найти самку и продолжить род. Такие любовные марш-броски ирбис наиболее активно совершает в период с декабря по март.  При этом ведет он себя, как последний… самец. Покрыв самку, больше к ней не подходит, в воспитании детей не участвует, правда, как утверждают сотрудники заповедника, все равно на расстоянии следит за ними и очень не любит, когда к его самке приближается другой «мужчина».

Кстати, с «девочками» в наших краях настоящая напряженка. Сейчас на территории заповедника при помощи фотоловушек зафиксировано только две самки, одна из которых не так давно в очередной раз окотилась – и опять «мальчиками».

Ученые идентифицируют барсов по пятнам на хвосте, боках и лбу, на основании этих примет на каждого зверя заводится особый паспорт (и впрямь: «усы, лапы и хвост – вот мои документы!»). Таким образом, можно говорить о том, что в «Саяно-Шушенском» сейчас обитает семь-восемь особей (всего в России ирбисов не больше 70-ти), но из-за малого количества самок вряд ли стоит ожидать каких-то демографических всплесков среди этих снежных кошек.

Едва ли не единственный способ для достижения равновесия здесь – обменять нашего самца на самку, скажем, из Пакистана, где популяция барсов на порядок внушительнее. Однако путь этот нелегок и требует огромных финансовых затрат, не говоря уж о беспрецедентной бумажной волоките. Но цель оправдывает средства. Иначе никак.

Что касается молодой мамы и трех ее подросших малышей, то, как поведал журналистам старший научный сотрудник «Саяно-Шушенского» Александр Золотых, эту четверку в заповеднике уже успели окрестить бандой беспредельщиков. Игривые, как все кошки, малыши порезвились так, что вытеснили со своей территории волков и других хищников и перегрызли горло множеству козерогов – забавы ради. Поскольку барс ест только свежее мясо, понятно, что такие «жертвы» со стороны парнокопытных были напрасными, разве что охотничьи инстинкты юные хищники подтренировали…

Хотя, пожалуй, терпеть все это безобразие осталось недолго. По достижении полутора лет барсы уходят от матери и путешествуют в одиночку. И тут главная задача ученых – любыми способами отследить пути их миграции, ибо как раз на этих переходах в другие территории ирбисы становятся, по невеселому выражению сотрудников заповедника, ковриками для браконьеров.

Конечно, сейчас не 90-е, когда браконьерство цвело буйным цветом и бесконечно отстреливались не только сами ирбисы, но и парнокопытные, которыми они питаются (таким образом, непорядочные охотники вынуждали хищников покидать облюбованные места в поисках пропитания).

Однако по-прежнему главным врагом барса – гораздо более страшным, чем пожары, распашка целинных земель или нападение пастушьих собак,  вместе взятых, - остается человек. Сейчас, если браконьера, скажем, зафиксирует фотоловушка и его после найдут, ему грозит внушительный административный штраф. Если же охотника с оружием застанут на территории заповедника – его ожидает уже уголовная ответственность. Однако барсам или манулам, чьи шкуры алчные негодяи переправляют за рубеж за бешеные деньги, это, увы, уже не поможет.

Так что особо охраняемым природным территориям работы хватает. Отследить и по возможности обезопасить редких зверей от браконьеров дело нелегкое и затратное:  в год на одну экспедицию уходит самое меньше 15 миллионов рублей (техника, одежда, ГЗМ, оборудование). Без поддержки РГО и бизнеса пришлось бы туго. Сейчас, к счастью, есть снегоходы, фотоловушки, а вскоре к ним присоединятся и особые летающие объекты-беспилотники, которые будут фиксировать перемещения барсов и транслировать он-лайн-картинку. Это позволит активнее наблюдать за этим донельзя скрытным зверем. Как заметила Ирина Санникова, барс «видит нас гораздо чаще, чем мы его». Сотрудникам заповедника не раз приходилось буквально ощущать на себе взгляд хищника, даже чувствовать его запах, но при этом зверь оставался невидимым.

В естественных условиях ирбисы живут обычно не больше 12 лет (14 - это уже зоопарковый возраст). Правда, знаменитый на всю страну ирбис Монгол (тот самый, которого нынешний президент гладил по загривку) появлялся на фотоловушках еще в декабре прошлого года (в 2011 году, когда на него надевали спутниковый ошейник, не так давно вышедший из строя, барсу было почти 12 лет, значит, в этом ему должно перевалить за 13). В первые месяцы наступившего года Монгола, названного так за дивный раскосый взгляд,  пока не видели, но сотрудники надеются, что красавец-долгожитель еще себя покажет. Кстати, и фото Монгола, и фото пятнистых «беспредельщиков», о которых мы рассказывали выше, также имеются на выставке.

 Есть там и еще один прелюбопытный персонаж: недавно на территорию «Саяно-Шушенского»  ниоткуда пришел новый самец – огромный сильный красавец. И не исключено, что он еще посражается с местными ирбисами за право господствовать на этой территории. Так что страсти в нашем барсовом царстве кипят нешуточные.

Думается, мы немало чего интересного узнаем еще об этих снежных кошках. Ибо, как сказала Ирина Санникова, цель любого подобного проекта - преодолеть границы непознанного. Более того, это наш долг: стараться лучше узнать мир, в котором мы живем.

П О Л О Ж Е Н И Е Международного фестиваля «Мой снежный барс»

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует статус и порядок проведения Международного фестиваля «Мой снежный барс»  (далее — Фестиваль) и действует до завершения мероприятий Фестиваля.

1.2. Организаторы Фестиваля:

- Государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»;

- Государственный природный заповедник «Хакасский».

Фестиваль проводится при поддержке:

- Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» (Хакасское отделение), Национального фонда «Страна заповедная» и компании En+ Group.

 1.3. Фестиваль проводится в целях повышения у населения уровня экологической культуры посредством выполнения следующих задач:

- пополнить знания участников Фестиваля об объектах животного и растительного мира;

- способствовать формированию активной жизненной позиции в деле сохранения и изучения редких видов растений и животных;

- вовлечь детей и взрослых в природоохранную деятельность.

 1.4. Основной темой Фестиваля является – экология снежного барса (включая особенности мест его обитания, взаимодействия друг с другом и с окружающей средой).

 2. Сроки проведения

Фестиваль проводится с 1 марта 2013 года по 5 июня 2013 года в два этапа:

- I этап (региональный): 1марта 2013 года – 1 мая 2013 года;

- II этап (финальный): 1 мая 2013 года – 5 июня 2013 года.

Итоговым мероприятием Фестиваля является Экологический форум «Мой снежный барс». Экологический форум проводится 5 июня 2013 года в поселке Шушенское. Миссия форума – внесем свой вклад в дело сохранения биологического разнообразия и охраны окружающей среды. В рамках Форума организуется работа площадок: «Дискуссионный клуб», «Театральный марафон», «Ярмарка», «Гала-концерт».

 3. Порядок проведения

3.1. На I этапе Фестиваля организуется проведение конкурса в пределах региона по следующим номинациям:

3.1.1.  «Рисунок»;

3.1.2.  «Сувенир»;

3.1.3.  «Литературное творчество» (стихи, проза);

3.1.4.  «Социальная реклама» (плакат, видеоролик);

3.1.5.  «Хореографическая постановка» (танец);

3.1.6.  «Театральная постановка»;

3.1.7.  «Вокально-инструментальное творчество» (сольное, групповое);

3.1.8.  «Исследовательский реферат».

 3.2. Для проведения I этапа создаются региональные оргкомитеты, которые организуют проведение конкурсов среди местного населения разных возрастных категорий, выявляя участников II этапа.

 3.3. Для участия во II этапе конкурсные работы (а в номинациях 3.1.5, 3.1.6. и 3.1.7. – видео), рекомендованные региональными оргкомитетами для участия в во II этапе Фестиваля, направляются не позднее 10 мая 2013 года по адресу: 662710, п. Шушенское, ул. Заповедная, 7.

Для участия в финальном мероприятии Фестиваля региональные оргкомитеты формируют творческие делегации из победителей номинаций с 3.1.5 по 3.1.8.

Оргкомитеты I этапа предоставляют итоговые работы на II этап в количестве от каждого оргкомитета не более:

- 5 рисунков;

- 5 сувениров;

- 3 хореографических постановок;

- 2 театральных постановок;

- 6 вокально-инструментальных композиций (3 сольных; 3 групповых);

- 6 произведений литературного творчества (3 в стихотворной форме; 3 в прозе);

- 10 работ по номинации «Социальная реклама» (5 плакатов, 5 видеороликов);

- 5 исследовательских рефератов.

 3.4. II этап Фестиваля проводится в виде конкурсного отбора среди победителей I этапа Фестиваля.

 4. Требования к конкурсным работам

4.1. Все конкурсные работы должны соответствовать теме Фестиваля и содержать полную контактную информацию об авторах (ФИО, дата рождения, адрес проживания, e-mail, № телефона).

4.2. Рисунок, выполненный в любой технике, представляется на листе формата А4 в выставочном оформлении с указанием контактной информации об авторе – на обратной стороне работы.

4.3. Сувенир, выполненный в любой технике и из любого материала, должен сопровождаться контактной информацией об авторе (ФИО, дата рождения, адрес проживания, e-mail, № телефона).

4.4. Произведения литературного творчества (стих и проза) предоставляются  в печатном и электронном вариантах.

4.5. Социальная реклама (плакат, видеоролик) предоставляются в электронном варианте.

4.6. Хореографическая постановка не должна превышать 5 минут. Для участия во II туре предоставляется её видеозапись.

4.7. Театральная постановка должна быть рассчитана на представление в формате малого зала. К заявке об участии театральной постановки в Фестивале прикладывается афиша (с указанием ФИО сценариста, режиссера, актеров), техническая заявка, видеозапись театральной постановки.

4.8. Вокально-инструментальное творчество должно сопровождаться видеороликом, соответствующим теме Фестиваля. Для участия во II туре представляется видеозапись исполнения конкурсного произведения, текст песни (для вокала) и видеоролик для сопровождения выступления.

4.9. Исследовательский реферат представляется в печатном и электронном вариантах (Word, Times New Roman; 14; интервал 1,5; объем до 20 страниц, включая краткую аннотацию, список литературы и других источников информации, фото, рисунки и иные графические иллюстрации). Для участия во II этапе Фестиваля наличие рецензии или отзыва обязательно.

 5. Подведение итогов Фестиваля и награждение

5.1. Итоги I этапа Фестиваля подводит жюри, состав которого утверждается на региональном уровне.

5.2. Итоги II этапа Фестиваля подводит жюри, состав которого утверждается учредителями Фестиваля.

5.3. Жюри II этапа Фестиваля утверждает состав участников финального мероприятия (Форума).

5.4. Все финалисты Фестиваля награждаются дипломами и памятными призами.

5.5 Победители II этапа входят в состав участников арт-тура – путешествия по заповеднику.

5.6. Приветствуется учреждение физическими и юридическими лицами специальных призов.

6. Использование конкурсных работ

6.1. Организаторы Фестиваля вправе:

- использовать конкурсные работы в некоммерческих целях без денежного вознаграждения автору (авторскому коллективу) и без дополнительного согласования с ним (ними), но с обязательным указанием имени автора (соавторов). Конкурсные работы не рецензируются организаторами Фестиваля и не возвращаются.

7. Реквизиты координатора Фестиваля

662710, Россия, Красноярский край, Шушенский район, Шушенское,

улица Заповедная, 7;

e-mail: zapoved7@yandex.ruula_happy@mail.ru

телефоны: 8(39139)32300; 89130575128;

факс: 8(39139)32300.

черемшанка

Скажите, пожалуйста, а конкурсные работы возвращаются автору?

Не в сети
Регистрация: 30.11.2012

Если верить положению,то,к сожалению, не рецензируются и не возвращаются (см.пункт 6.1).Ред.

черемшанка

Упс! спасибо. Как-то мимо глаз попало))))

Не в сети
Регистрация: 30.11.2012

Ничего страшного:)Удачи на конкурсе!:)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.