Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

«Байкалэнерго»: не дать людям замерзнуть, а тарифу – расти

8 апреля 2013 года, 10:21
Леонид Быков и Михаил Алферов
Рубрика: Экономика.

Как мы уже сообщали, сразу три масштабных проекта, касающихся развития инженерной инфраструктуры Саяногорска в целом и Черемушек в частности, презентовал на днях заместитель генерального директора ЗАО «Байкалэнерго» Михаил Алферов.

Секрет неплатежей

Начал Михаил Алексеевич с трудностей, с которыми столкнулась, придя на наш рынок, компания, а также с описания способов трудности эти решить. Сразу оговоримся, что данные проблемы, в общем, не оригинальны, тем не менее оставлять их без внимания в «Байкалэнерго» не могли.

Итак, в качестве первого вопроса, требующего разрешения, Алферов назвал  низкую собираемость платежей за тепло – порядка 63 процентов. Председательствовавший на встрече мэр города Леонид Быков отметил, что такие показатели для Саяногорска вовсе не типичны: еще совсем недавно сборы платежей у нас достигали 94 процентов, стабильно и ожидаемо понижаясь только в январе и сентябре («Мы прекрасно все понимали, - заметил Быков, - люди просто тратились в первом случае на новогодние праздники, во втором – на сбор детей в школу, но затем ситуация по платежам выравнивалась. Сейчас все иначе»).

Нынешний же «недобор» в «Байкалэнерго» связывают в том числе с разногласием по договорам ресурсоснабжения и объемам потребления с управляющими компаниями, что привело в свое время к банкротству муниципального предприятия «Тепловые сети», которое на сегодня должно кредиторам около 500 миллионов рублей.

Выход компания видит в изменении системы сбора платежей с управляющих компаний и все надежды возлагает на Расчетно-кассовый центр, делая ставку на то, что потребители постепенно перейдут на прямые платежи ресурсоснабжающим организациям:

- Чтобы деньги, которые люди платят за потребленные ресурсы, доходили до этих организаций, не оседая в непорядочных управляющих компаниях, - прокомментировал Алферов.

- К сожалению, сегодня мы не знаем, сколько население платит управляющим компаниям, - заметил он, - но мы знаем, что управляющая компания заплатила нам за поставленные услуги только 63%. Где остальные деньги? Непонятно. Мы пока не владеем информацией: или у нас настолько бедное население, или некоторые компании нечисты на руку. Как бы то ни было, раз мы выходим на непосредственные платежи, то и с неплательщиками работать будут наши люди.

Простятся ли Черемушки с ржавой водой

Проблемой №1 назвал Михаил Алферов вопрос качества горячего водоснабжения Саяногорска и поселков. А качество зачастую оставляло желать лучшего. И хотя связано это, как ни банально, с сильным износом оборудования всех без исключения котельных (загвоздка, которая, понятно, в один момент не разрешится), за год работы «Байкалэнерго», по словам замгенерального, ситуация была изрядно улучшена – во всяком случае, в городе.

- На нашем предприятии ведется жесткий производственный контроль качества поставляемых нами услуг, - подчеркнул Михаил Алексеевич. -  Нами разработан целый комплекс программ развития и модернизации с привлечением дополнительных средств из различных источников финансирования: в том числе, через участие в различных программах, среди которых комплексная программа модернизации и реформирования ЖКХ Хакасии, рассчитанная на 2011-2015 годы, а также программа энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2013 год.

При этом, отвечая на вопрос об отвратительном качестве горячей воды в Черемушках (жалобы на которую неоднократно поступали и на наш сайт), Алферов отметил, что подобная проблема наблюдалась повсеместно. Вот вроде и источники разные, и разные города,  и разные трубопроводы, но, тем не менее, прошедшей зимой  имело место сильное ухудшение качества воды.

 – Мы столкнулись с чем? Управляющие компании, которые обслуживают внутридомовые системы, вообще не занимались этим вопросом, - заявил Алферов. - Есть правила, нормативно-технические документы, которые обязывают абсолютно всех участников ресурсоснабжения, в том числе и управляющие компании, выполнять требования.   

На узлах системы стоят всевозможные фильтры для улавливания грязи и ржавчины, вообще с водой туда может попасть что угодно, тем более, когда в трубопроводах нет циркуляции. Хотя мы со своей стороны делаем все, чтобы никаких посторонних примесей там не было. Мы постоянно отчитываемся во все инстанции, нас проверяют и Ростехнадзор, и Роспотребнадзор, и Росприроднадзор…

А тут столкнулись с тем, что вода стала возвращаться на источники ржавой, хотя уходила чистая.  Мы со своей стороны сделали всю полагающуюся работу, а вот что касается управляющих компаний… Спасибо Леониду Михайловичу, администрации, комитету по ЖКХ: насколько могли, заставили управляющие компании промыть системы водоснабжения.

В следующем году, заметил Михаил Алферов, эта работа с компаниями продолжится: «Байкалэнерго» намерено все так же требовать «как следует промывать» трубы. Тем более что эти необходимые операции заложены в тарифах, которые «управляшки» собирают с населения.

- Если все будут выполнять то, что регламентируется правилами, такая ситуация не повторится, - резюмировал Алферов.

Леонид Быков в свою очередь подчеркнул, что промывка внутридомовых сетей – неотъемлемая часть подготовки многоквартирного дома к отопительному сезону. Мэр напомнил, что у нас функционирует двухтрубная система: иными словами, одна и та же вода идет и на отопление, и на горячее водоснабжение. Поэтому и вода в трубопроводе должна соответствовать всем санитарным требованиям питьевой воды.

- Любой сбой, - пояснил Быков, - может привести к тому, что потребитель получит некачественную воду. В наших домах есть немало забитых, заржавленных стояков, и, если промывка проводилась некачественно или не проводилась вообще, при включении дома под нагрузку происходит загрязнение воды.

 А раз имеется факт, что вода возвращается на источник ржавой, я буду настаивать на более плотной работе с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, советами домов: возник спорный вопрос – будем брать две пробы, одна – до узла ввода в жилой дом, другая – в самом доме. Так мы сразу найдем источник загрязнения.

Проверкой качества воды занимается по обращению граждан лаборатория ЗАО «Байкалэнерго» плюс соответствующая государственная структура, наделенная полномочиями. Мэр подчеркнул, что горячая вода должна подаваться и зимой и летом той температуры, которая установлена нормативными правовыми актами РФ.

- Если не выдерживается данная температура, значит, услуга предоставляется некачественно. Могу сказать, что есть факты, когда люди обращались с жалобами: открывают кран, и длительное время вода идет менее положенных 60-ти градусов. Но в большинстве случаев температура воды соответствует норме, даже где-то превышает ее, идет горячее (до 80-90 градусов), так как во многих домах не отстроена система подачи.  А между тем там должны существовать устройства, позволяющие доводить воду до оптимальной температуры, которая прописывается нормативами, – добавил Быков.

Кроме того, глава администрации отметил, что сегодня есть законное обоснование перерасчета платы за некачественно предоставленные услуги. Собственникам многоквартирных домов необходимо будет подготовить соответствующие документы (советы домов могут от лица собственников выполнять такую работу), далее составляется акт (с приглашением специалистов, ресурсоснабжающих организаций, представителей УК, городского комитета ЖКХ), где указывается, что в таком-то доме вода не соответствует норме. На основании этих данных и должен делаться перерасчет. Эта работа, отметил Леонид Быков, должна и будет вестись не только на территории Черемушек, но и всего города.

- Надо отметить, - добавил глава администрации, - что в Черемушках возникали вопросы и по качеству холодной воды в период больших сбросов и притока паводковых вод. Но тут надо понимать, что водоснабжение поселка происходит с Саяно-Шушенского водохранилища. И когда в период паводка вода по мутности превышала показатели, то администрация подробно разъясняла населению, что эту воду можно использовать в качестве питьевой только после кипячения. Данный вопрос очень серьезный, наша задача  - сделать так, чтобы в период пиковых нагрузок не возникало проблем с обеспечением качественной питьевой водой жителей Черемушек.

Мэр заметил, что в таких ситуациях, как и при плохом горячем водоснабжении или недостаточной подаче тепла, необходимо отработать и согласовать  с законодательством механизм перерасчета, чтобы все неудобства как-то компенсировались. Правда, заметил Быков, полного перерасчета сделать все равно не получится, ибо «есть определенные нормы, в рамках которых мы можем работать», но какие-то подвижки сделаны вроде как будут. Время покажет.

Наша дорогая электроэнергия!..

Как проблемный пункт №3 Михаил Алферов назвал высокую себестоимость тепловой энергии, связанную с тоже ненизким тарифом на электричество – самый дорогой вид топлива.

Примечательно, что две котельные Черемушек, расположенные на Первой и Второй террасах, работают как раз на электричестве (само расположение поселка не позволяет жечь, скажем, уголь – экологическая нагрузка была бы непомерной)  и, естественно, являются затратными.

Вот на эти две котельные и направило свои взоры «Байкалэнерго»: в этом году акционерное общество намерено построить перемычку, которая соединит эти объекты. Сейчас котельные работают автономно, и в случае серьезной аварии на одной из них поселок остается без резерва.

Тепловая сеть от электрокотельной №1 до электрокотельной №2 Черемушек длиной порядка 500 метров и диаметром 250 миллиметров позволит перенести основную нагрузку по выдаче тепла на менее затратный пункт «А» (первую котельную), оставив пункту «Б» функции резерва и насосной станции.

- Сейчас оба объекта загружены примерно на 50 процентов, - рассказал Михаил Алферов, - при этом первая котельная мощнее, и она свободно перекроет потребности всего поселка. Вторую котельную мы не закрываем, а оставляем ее на случай пиковых изменений температуры наружного воздуха, например. То есть персонал на ней будет находиться постоянно, а вот электроэнергию (за исключением разве что насосного оборудования) она потреблять перестанет.

Предварительная работа «Байкалэнерго» с минрегионразвития Хакасии, с республиканским комитетом по тарифам и ценам уже позволила компании получить более 13 миллионов на данный проект. На сегодня начат сбор документации, необходимой для проведения процедуры выбора подрядчика: готовый проект ожидается уже в мае.

- Данное строительство не изменит существующую инфраструктуру Черемушек в плане удобства, - подчеркнул Алферов, -  по окончании работ все будет благоустроено. Зато надежность значительно повысится.

Параллельно этому проекту «Байкалэнерго» начало работу над монтажом теплового насоса на электрокотельной №1, которая находится практически на берегу Енисея. Здесь планируется брать воду прямо из реки, подогревать ее до нормативных 65 градусов – и уже не жечь электричество самой котельной, что опять же приведет к снижению себестоимости тепловой энергии.

Третий же проект «Байкалэнерго», как следовало из презентации, направлен на техническое перевооружение тепловых сетей Саяногорска и реконструкцию котельной ООО «Хакасские коммунальные системы» (ХКС) – предприятия, которое взяло в аренду бывшую заводскую котельную «Теплоресурса». При этом нагрузка по тепловой энергии для потребителей котельной индивидуального предпринимателя Баскова (тариф 819,53 рубля за Гкал) перейдет на котельную ООО «ХКС» (чей тариф составляет 519,5 рубля за Гкал).

- Мощности котельной позволяют снабжать теплом весь город, - прокомментировал Михаил Алферов. - В то же время мы имеем возможность покупать энергию на триста рублей дешевле, что также скажется на стоимости наших слуг.

Что до создания перемычки между городской котельной и тепловыми сетями, которые транспортируют тепло и горячую воду от заводской котельной, это, как пояснил глава администрации, тоже перспективный проект, включающий целый комплекс мероприятий для строительства новых сетей, которые позволят соединить жилые районы Саяногорска. Цель этой работы, подчеркнул Быков,  – понизить себестоимость тепловой энергии, что в свою очередь станет сдерживающим фактором, влияющим на рост тарифа.

Сейчас, по словам замдиректора «Байкалэнерго, как раз прорабатывается инвестирование указанных трех проектов, рассматривается возможность финансирования их 50 на 50 процентов вместе с администрацией Саяногорска и республикой. Цена вопроса (а точнее – трех вопросов) – 176 миллионов рублей, при этом 94 из них – это деньги «Байкалэнерго».

- Мы не говорим, - добавил мэр, - что данными действиями решим все трудности. У нас еще есть проблемная большая котельная в Майне, которая строилась в советское время с хорошим запасом по мощности, чтобы обеспечить нужды растущего поселка и, как предполагалось, строительство новых предприятий.

 Но, к сожалению, мы видим, что в Майне буйного роста предприятий не планируется в ближайшей перспективе, и потребителей здесь становится только меньше, так как поселок представляет собой в основном частный сектор с холодным водоснабжением, где горячая вода обеспечивается собственными автономными источниками тепла.

 Плюс Майна имеет особенный рельеф, и сети там идут как над, так и под землей. И полностью отказаться от горячего водоснабжения мы здесь не можем: в местах прохождения сетей по поверхности зимой возможны перемерзания.

В любом случае, однако, в этом направлении мы будем работать. И следующим этапом станет рассмотрение вариантов по снижению себестоимости теплоэнергии в Майне, а значит, и в целом по городу, что повлияет и на тариф.

Впрочем, как пояснил Михаил Алферов, в абсолютной величине тарифы не снизятся: все эти мероприятия конечной целью своей имеют по сути сдерживание  предельного роста тарифа.

- Предельный рост тарифа условно 14-15 процентов, согласно инфляции, но мы намерены не достигать этого роста, - заметил замдиректора «Байкалэнерго». - На данный момент точных цифр я не назову, так как не знаю, какая инфляция будет в ближайшие годы. Но, по крайней мере, мы стремимся к тому, чтобы максимально снизить все свои издержки, сэкономить без снижения качества наших услуг. Наши мероприятия направлены на повышение надежности и одновременно на уменьшение себестоимости нашей продукции. Именно таким путем мы сможем добиться важной для нас и для города цели - сдерживания предельного роста тарифа.

ЗАО «Байкалэнерго»  является дочерней компанией ОАО «Иркутскэнерго» и входит в крупную группу компаний «Евросибэнерго». С 1 января прошлого года между «Байкалэнерго» и администрацией Саяногорска действует договор аренды имущества многострадального МУП «Тепловые сети», занимавшегося теплоснабжением Саяногорска, Майны и Черемушек.

А 13 декабря 2012-го было подписано концессионное соглашение между городом и компанией на право обслуживания имущества «Тепловых сетей» на 29 лет. Таким образом, в хозяйстве «Байкалэнерго» теперь находится сразу несколько тепловых источников: котельная поселка Майна с установленной мощностью в 42 Гкал/час, электрокотельные №№1 и 2 поселка Черемушки (30,9 и 17,2 Гкал/час соответственно), а также тепловые сети протяженностью 79,5 километра.

Кроме того, 1 апреля все того же 2012 года по договору аренды «Байкалэнерго» было передано имущество МУП «Водоканал»: 130 километров водопроводных сетей и  121 -  канализационных, а также водо-канализационные очистные сооружения Саяногорска и поселков плюс майнский водозабор.

К тому же, с 1 февраля уже 2013 года «Байкалэнерго» является арендатором котельной ОАО «Теплоресурс», которая располагается на территории Саяногорского алюминиевого завода и, являясь самый крупный нашим источником тепла (ее установленная мощность  - 412 Гкал/час), обеспечивает теплоэнергией, паром и горячей водой САЗ и порядка 73 процентов потребителей Саяногорска.     

ревизор

дерипаско везде

филиппок

Когда уже будут говорить об оплате за услуги ЖКХ отдельно по объектам муниципального образования . Саяногорск, Черемушки, Майна.Из текста явствует какая хорошая компания "Байкалэнерго", во всем виноваты УК. Видеть решение проблемы в оплате через РКЦ, это, на мой взгляд, значить незнать решение этого вопроса. Неужели изменится ОДН в меньшую сторону? Г-ну Алферову надо называть конкретно плохие УК, чтобы люди, да и мэр Саяногорска, знали как доходят их деньги до ресурсоснабжающих организаций.На мой взгляд, МУП "Тепловые сети" обанкротилось потому что администрация перестала оплачивать потери МУП в поставке воды по входным счетчикам и показаний квартирных счетчиков. А теперь будут работать с неплательщиками люди "Байкалэнерго". Звучит впечатляюще, это как-коллекторским способом?
По ржавой воде.
У Власова все хорошо, а г-н Алферов говорит, что плохо и это при том, что Власов докладывал мэру о готовности к зиме, говоря видимо и о том, что все стояки промыты. На предлагаемую схему отыскания источника загрязнения воды денег не хватит. О перерасчете. Есть 354 Постановление Пр-ва РФ, было 307, их надо знать всем и выполнять .

филиппок

Просьба к администрации , не плохо было бы эту статью перебросить в раздел "ЖКХ.Где мы, куда идти?"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.