«Мотания по гэсам» Федора Горбанева
К слову, самому Федору Семеновичу идти на вы с могучей рекой было не впервой: он уже успел поработать на Красноярской ГЭС и также поучаствовать в перекрытии Енисея. Еще будучи в армии, в 1962 году, приехал в Красноярск – поручили ему как старшему сержанту там солдат набрать. А знакомый предложил съездить в Дивногорск на плотину посмотреть – и не осталось уже без пяти минут демобилизованному Федору Горбаневу иного пути: отслужил – и по комсомольской путевке сразу на Красноярскую станцию. С тех пор «по гэсам» и мотался.
Потом были и «Саянка», и Зея, и даже Малка-Вакана в Эфиопии, куда бригадир наших бетонщиков ездил вроде как консультантом, хотя на деле и самому приходилось непосредственно участвовать в работах:
- Вот представьте: стоит маленький кран, - рассказывает Федор Семенович, - на нем бадейка висит, тоже небольшая. Я ее одной рукой поворачиваю, а местные работники только вчетвером и могут эту бадейку сдвинуть – до такого слабые были. Голод же свирепствовал страшный тогда, в 86-м. Куда там работать… А мне еще и переводчика не дали, так я со злости матерился, а они – ничего, меня прекрасно понимали (смеется).
…А на Саяно-Шушенскую ГЭС Горбанев приехал в 69-м – друзья позвали: мол, давай к нам, на Саяны. До этого сюда Федор Семенович наведывался раз - рубить ряжи, и его бригада в 15 человек сумела заткнуть за пояс и более многочисленные местные рабочие коллективы: и опыт имелся, и скорость, и мастерство.
И хоть случались в жизни нашего героя и другие станции, и все они были не похожи друг на друга, и везде работалось интересно («В новое место приезжаешь – все хочется попробовать, посмотреть!»), обосновался парень с Украины, Федор Горбанев все-таки у подножия Саяно-Шушенской. И сын пошел по его стопам. Но это позже…
- А перекрытие? – улыбается Федор Семенович. – Я его прекрасно помню. Вывезли скалу, стали отсыпать. И вот осталось между двух берегов узкое незасыпанное пространство – метров десять шириной. Уже назначили время перекрытия, а у меня лодка была, так мы с начальником участка Алексеем Кузьменко, помню, на ней подошли к этому узкому месту – и в обход большой струи, которая там шла, туда-сюда плавали. Интересно было, хотелось себя испытать, дерзость свою продемонстрировать, удаль. Молодые же… Так и сновали, пока этот проход не закрыли.
Кстати, именно лодки и сдружили двух парней, еще на Красноярской ГЭС.
- Случайно все вышло, - вспоминает Федор Семенович. – Уже море Красноярское было, так как-то на той стороне ходим с Кузьменко, каждый своей лодкой занимаемся. Он меня спрашивает: «- Ты куда собираешься? – Да на рыбалку. - Я тоже, только вот у меня мотор не заводится. – Ну, поплыли вместе»…С тех пор и приятельствовали.
Уровень Енисея при перекрытии, вспоминает Горбанев, поднимался небыстро. Уже было готово бетонное основание, и вода шла через открытые донные отверстия – все, как из инженерных расчетов и следовало. Так что бояться не боялись, работали себе спокойно.
Ну а после перекрытия, как водится, провели митинг: начальство, поздравления и всеобщее искренне ликование. Из высоких гостей присутствовал на знаковом событии и известный космонавт Георгий Береговой – на БелАЗе ездил, смотрел с удовольствием и восторгом на дело многих рабочих рук – в том числе и бетонщиков Горбанева.
Многолетние заслуги опытного работника подтверждают трудовые ордена и медали: у Федора Семеновича наград – на пиджаке живого места нет. Правда, сегодня, невесело усмехается он, за них все равно никаких «бонусов» не дают.
Кстати, в свое время два «Трудовых Красных Знамени» и множество ведомственных наград могли бы дополниться и «Героем труда» – надо было только в партию вступить. Но тут Горбанев отказался наотрез.
- Никогда не был коммунистом, - сухо замечает он. – У меня к ним негативное отношение. Знаете, вот в 55-м году - я тогда еще мальчишечкой был – в нашем колхозе агронома, родственника моего, и председателя забрали ночью, и с тех пор о них никто ничего не слышал… Словом, не за что мне было коммунистов любить. Как-то работал и работал всю жизнь, без всяких партий.
На ГЭС бетонщикам работы хватало. После перекрытия сразу стали готовиться к пуску первого гидроагрегата: водоводы к нему и потом к ГА-2 строила как раз бригада Горбанева. И глухая часть плотины, примыкание к скале - тоже было делом их рук. Ни много ни мало 1700 тысяч кубов горбаневскими «чегеваровцами» уложено было здесь, на Саяно-Шушенской ГЭС.
И эти внушительные цифры стали не просто предметом вполне оправданной гордости бетонщиков Горбанева, но и поводом для искреннего восхищения со стороны других гидростроителей и энергетиков.
Не зря же на Богучанах, куда ветераны Саян ездили с трудовой эстафетой «Золотой бетон», проходившей в 2011 году и посвященной 50-летию со дня укладки первого куба бетона при строительстве гидростанций на Енисее, их встречали не просто торжественно. Их встречали как главных героев дня. И, надо сказать, они это заслужили.
а с кубой дружили не СШ ГЭС а
строители Красноярскгэсстроя
Читая книги Олеся Грека можно узнать, почему лучшей бригаде бетонщиков присвоили имя Че Гевары, можно также узнать , что в строительстве СШ ГЭС принимали участие и кубинские комсомольцы. Можно узнать,чья бригада носила имя Фиделя Кастро и откуда пошла дружба, которая и сейчас жива, а не строить догадки.
Интересно, а был ли Горбанев комсомольцем? К коммунистам-негативное отношение, а сейчас кому верит? Спрашиваю, потому что мы с ним ровесники.
"Че Гевара сам собой получился"? А мне кажется, что это имеет отношение к дружбе СШ ГЭС с Кубой...