Аллея памяти: pro et contra
Благое вроде бы дело фактически раскололо Черемушки на два лагеря: кто-то ратует за увековечивание памяти о 75 жертвах августовской трагедии 2009-го через создание аллеи, кто-то выступает против. И у тех и у других есть свои аргументы.
Напомним, идея создания аллеи памяти принадлежит Николаю Жолобу, человеку, потерявшему сына в той черный для всего поселка день, ныне возглавляющему комитет защиты пострадавших в аварии «Ступени к жизни». По словам Николая Васильевича, по проекту есть немало предложений и наметок, к работе над ним подключились архитекторы и художники, хотя по большому счету проект аллеи памяти заключается в посадке деревьев по числу погибших и в установке мемориальной доски.
- Мы не хотим никого оскорбить этой аллеей, - подчеркивает Николай Жолоб. – Нам просто хочется немного облагородить Черемушки и одновременно увековечить память о трагическом эпизоде в жизни поселка. Как бы то ни было, это наша история, и ее необходимо сохранить. Аллея нужна не только нам, людям, которых затронула случившаяся трагедия, – прежде всего, это нужно подрастающему поколению. Чтобы молодые знали и помнили…
Память – материя тонкая, она имеет множество нюансов и аспектов. И к нравственной составляющей памяти, о которой говорил Николай Васильевич, можно прибавить еще один: религиозный. За комментарием мы обратились к отцу Василию, настоятелю храма Вознесения Господня в Черемушках.
- В этом отношении, - заметил священник, - уже сделано самое важное: построена часовня, где о погибших молятся, в том числе и в годовщину аварии. Кроме того, во всех наших храмах каждую субботу проводятся поминальные службы, на которых мы также возносим молитвы за тех, кто погиб 17 августа 2009 года. Что же касается аллеи памяти… Если это будет красиво и действительно важно для поселка – почему нет? Церковным канонам подобный проект нисколько не противоречит.
Меж тем, как выяснилось, сей проект, если так можно выразиться, противоречит финансовым возможностям города и поселка. Когда Николай Жолоб только заговаривал о создании аллеи памяти в Черемушках, его идею обещал поддержать сам глава Хакасии Виктор Зимин, к которому присоединился и мэр Саяногорска Леонид Быков. Однако на деле проект уперся в железобетонную стену дефицита муниципального бюджета. Ведь вся нагрузка в данном вопросе ложится именно на городскую казну, в которой, как известно, на счету каждая копейка. Если уж совсем грубо: городу в сегодняшнем положении приходится выбирать, платить зарплату врачам или создавать аллею.
Видимо, как раз по этой причине на сессии горсовета вопрос о создании аллеи памяти в Черемушках хоть и поднимался, но так и не был принят: все народные избранники, кроме самого Жолоба, проголосовали против.
Однако финансовой составляющей протесты не ограничились. Так, на имя мэра Саяногорска было направлено письмо, подписанное руководителями различных общественных организаций поселка, в том числе советов ветеранов войны и труда, общества инвалидов и клуба «Мудрость», где высказывалось несогласие не столько с самим фактом создания аллеи, сколько с местом его дислокации (как основной вариант, напомним, здесь рассматривается парковая зона Черемушек).
«Наш поселок небольшой, здесь каждый знаком друг с другом, - справедливо замечали авторы письма. - Да, мы все скорбим о гибели наших коллег и близких, искренне сочувствуем семьям погибших, память о них навсегда сохранена в наших сердцах и в истории Саяно-Шушенской ГЭС, а родственники погибших и пострадавшие никогда не будут обделены вниманием и заботой. Это наш долг….»
Общественники напоминали об установлении в память о погибших мемориала и часовни на Уйском кладбище, говорили и об иных траурных мероприятиях в поселке в годовщины аварии. «Но жизнь станции и Черемушек продолжается, - подчеркивается в обращении, - она не остановилась в момент нашей общей трагедии, за прошедшие годы приложены огромные усилия коллектива по восстановлению крупнейшей гидроэлектростанции страны, на долю которой выпало чрезвычайно тяжелое испытание. На сегодня на ГЭС полным ходом идут восстановительные работы, вводятся новые гидроагрегаты…»
Отдавая должное компании «РусГидро», которая выполняет «все взятые на себя обязательства по социальной поддержке пострадавших и членов семей погибших, а также развитию социальной структуры Черемушек», общественники замечали, что, как говорится, для полного счастья поселку необходимо восстановление парковой зоны – «как зоны отдыха и развлечений с посадкой новых деревьев, установкой скамеек для отдыха и детских игровых конструкций», а также строительство набережной. «Более того, - говорилось в письме, - мы готовы привлечь общественность к субботникам по благоустройству парка. Вместе с тем, считаем, что территория парка отдыха и развлечений не является подходящим местом для возведения аллеи памяти как мемориального комплекса».
Глава города Леонид Быков поспешил успокоить представителей общественных организаций, подчеркнув, что вопрос с проектом окончательно не решен, и хотя схематический план размещения аллеи существует, работы начнутся только после необходимого согласования с жителями поселка, и все решения будут приниматься «с учетом мнения большинства».
«Что касается восстановления парковой зоны отдыха поселка Черемушки, - написал в ответе Быков, - поясняю: ОАО «РусГидро» предусмотрело решение этого вопроса в перспективном плане развития социальной инфраструктуры поселка».
Неясность с местом расположения аллеи вызвала отклик и у рядовых черемушкинцев, чье письмо (на этот раз адресованное главе поселка Виталию Миронову) было спровоцировано, кроме всего прочего, и публикацией в одной из городских газет материала «Прописаться в аллее памяти. Навечно».
«Почему это сооружение должно располагаться на территории парка, хоть и находящегося в разоренном состоянии? – недоумевали и негодовали жители поселка, подписавшие послание главе. - Неужели нельзя найти другое место, более подходящее для возведения аллеи памяти? Ведь даже сейчас в парке постоянно играют ребятишки, через парк ходят школьники, гуляют мамочки с колясками – парковая зона не такая уж большая. Лишить жителей поселка единственного места отдыха – значит проявить неуважение к тем, кто рождается, растет в поселке и трудится на его благо…
А ведь погибших, к прискорбию, было 75 человек, и каждому необходимо уделить должное внимание, создать действительно место, где люди могли бы остаться наедине со своими мыслями и памятью об ушедшем близком человек. То есть требуется значительная площадь – вряд ли территории парковой зоны хватит, чтобы создать мемориал…»
При всем уважении к чувствам односельчан, потерявших родных в страшной аварии, авторы письма изъявили несогласие с размещением аллеи на территории парковой зоны поселка и предложили рассмотреть альтернативные варианты. В частности, где-нибудь на набережной, «вдали от шумного веселья и резвящихся детей, для которых в поселке и так мало что делается. Для этого следует всего лишь благоустроить какой-то участок береговой полосы и устроить настоящую аллею естественных деревьев. Или где-то в другом уютном месте, где память человеческая могла бы отсоединиться от повседневности и суеты…».
Сам глава Черемушек Виталий Миронов признался, что сложившуюся ситуацию он считает, мягко говоря, неоднозначной. Усиливать раскол между жителями поселка и бередить раны ему хотелось бы меньше всего. Как бы то ни было, Виталий Анатольевич вслед за мэром Саяногорска подчеркнул, что окончательного решения по расположению аллеи без учета мнения народа не будет. Все, что позволили финансовые возможности бюджета, – это начать кадастровые работы по формированию земельного участка в парковой зоне, что в любом случае пригодится, независимо от того, будут ли там стоять аттракционы или, что так беспокоит некоторых черемушкинцев, выситься аллея памяти.
С другой стороны, а так ли уж страшна эта аллея? Если разобраться: ну, появится в парке ряд зеленых насаждений. Что в этом плохого? Кого-то может смутить мемориальная доска? Вполне допускаем. Но опять же все мы знаем, как быстро подобные зарубки на памяти делаются вполне привычными. Нет, не забываются – для того и устанавливают памятные доски и высаживают деревья в честь людей и событий, чтобы помнили, - просто со временем становятся частью жизни. Это как боль утраты, которая никуда не уходит, но с годами притупляется, растворяясь в новых заботах и радостях.
Играющие дети? В конце концов, играют же они у обелисков Победы, и ничего оскорбительного здесь нет. Напротив, это даже символично: ребятня словно становится реальным воплощением уже подзаезженного, но простого, как правда, «жизнь продолжатся». Так и должно быть, наверное.
Впрочем, в любом случае, и сторонники и противники создания аллеи памяти едины в одном: без обсуждения с жителями поселка решение приниматься не должно и не будет. Так что все зависит от нас с вами. В любом случае, хотелось бы, чтобы этот спорный вопрос разрешился поскорее. Ведь всякий спор – это не только способ рождения истины. Это еще и конфликт. А конфликты не нужны ни поселку в целом, ни любому из нас.
филиппок, расскажите о тех, кто погиб возводя мост через Енисей. В первый раз об этом узнаю.
А во время строительства самой станции сколько погибло людей...Забыли уже об этом?
Да уж нет слов....нет средств бюджетных ...конечно от куда они у нас и вообще поступают ли они вообще??
поддерживаю полностю. учился в школе когда хоронили поибших на обрушившемся мосту, с них почти и начигалось кладбище на Уе... все невинно забыто, хотя ыла не менее асштабная авария.. но никто не получал ничего за смерть близких... но главное - все забыто...
Так где об этом можно почитать?
Всех так раздражает что после аварии матери и отцы получили деньги ? так наверное распорядилось государство вам то какое дело? думаю не какие деньги не вернут им их детей ...не льзя так осуждать..
6 в том идело, что нигде не прочитаешь... с моста раньше были видны в воде конструкции моста, ейчас не знаю... а 7 хочется задать вопрос а тогда дети что остались без отцов это нормально? хорошо егодня спрятаться за государство...
Тогда о том, что рухнул строящийся мост с рабочими, находящимися в тот момент на нём, не знали даже в Абакане. В советские времена такого рода информация не обсуждалась в прессе. Может быть, ещё и поэтому (от нашего незнания) у нас искажённое представление о жизни в СССР - не знаем и считаем, что не было.
Не знаю точно, сколько было погибших, в голове вертится цифра 16 и 1985 год. Поправьте, если ошибаюсь.
Дискуссия по поводу памятной аллее - какая она ханжеская...
Ведь не кладбище в парковой зоне Черёмушек предлагается устроить!!!!!!!!! Граждане, вы от ревности ("носятся все с погибшими на ГЭС") разум теряете, что ли? Вам их славы захотелось, что ли? Окститесь!
Парки с памятными аллеями везде используются как места прогулок и проведения праздников. И никто в обморок не падает!
очень хорошая идея и в парке бы это было уместно, а про жертвы при возведении моста тоже первый раз слышу-расскажите кто знает, мост строили не в 1985 - мы приехали в 1976 он уже был
Обрушение моста, унесшего жизни 14 человек ,произошло 9 декабря 1967 года В прессе об этом сообщалось и в Абакане об этом знали.Живы и свидетели того трагического события Бодю, Жемчужников, Филатов и др.
Погибли строители моста, которые работали в
абаканском мостоотряде, так что похоронены они в Абакане, скорее всего. Их дети учились со мной в 10 школе г. Абакана в то время.
Так что всё об этом знали в Абакане.
Я не знаю существует ли сегодня эта организация в Абакане. Но заезжая в Абакан, проезжаем мостоотряд, где располагался посёлок мостостроителей.
а причина обрушения?
не вводите в заблуждение. погибли местные жители в частности отец моего одноклассника мы классом хоронили на уйском кладбище еще тогда пустом. о причинах слухов было много... говорить не буду.
У моей знакомой муж погиб в том поезде.Она осталась одна с 2 маленькими детками.Похоронили его на Уе.
Какой поезд,уважаемая?
мое мнение таково: -что касается парковой зоны я против. парк нужен для того что там получать только положительные эмоции. когда я был маленьким мы с моим отцом ходили в парк ежедневно, катались на каруселях, ели мороженное. было интересно и есть что вспомнить. сейчас из него сделать аллею памяти , я считаю, не совсем верное решение. я не против о создании данного места, но не в парке! пусть это будет тихое место, как сказано выше.
может я буду циничным, но готовы весь поселок превратить в мемориал... есть часовни, кладбище, все рядом... трудноговорить достаточно... но надо же иметь меру... поселок небольшой и не хочется ходить как по мемориалу, ведь это предполагает и определенный настрой душевный... а жизнь продолжается и люди хотят радоваться без оглядки на место где они находятся, поэтому парковая зона для этого неуместна. ведь не исключено что дальше будут следовать обвинения в осквернении места и пр... дайте людям жить свободно
Два события, с ними повязана жизнь строителей и жизнь эксплутационников СШ ГЭС. Памятник строителям есть, но правда в него не включено событие 67 года. Может быть на месте памятника строителям увековечить память о погибших и при строительстве СШ ГЭС и при ее эксплуатации?
Который шел по мосту, Филлипок, в 67 году.
Мост только строился и не о каких поездах речи быть не может. Не несите чушь.
Да успокойтесь вы, не будет ничего не парка для детей не аллеи памяти, вы что новости не читали глава поселка новый у нас а мы знаем новая метла....
Филиппку: "В прессе сообщалось", говорите? А позвольте, уважжжжаемый, узнать в какой именно?
Смотим главный печатный орган Хакасской автономной области газету "Сов.Хакасия" за 9 дек. 1967 года.№ 289.
Поздравления с 10 000 номером газеты.
Пребывание Н.В. Подгорного в Финляндии.
Хоккейный сезон открыт ("В блиц-турнире приняло участие 4 команды: Торпедо-1, Торпедо-2, Строитель и Буревестник").
Исполн.комитет обл. Совета труд-ся доводит до сведения депутатов обл. Совета (11 созыва), ччто 19.12.1967г. в 11ч. утра созывается 3-я обл. сессия обл.Совета депутатов трудящихся.
Единственное упоминание о Саяногорске в этом номере касается киномеханика клуба строителей Саянской ГЭС, комсомольца Владимира Вейта.
Кстати, 9 дек. 1967г. было выпущено 2 номера газеты "Сов.Хакасия". Второй номер был целиком посвящён выходу 10 000-го № газеты. Между прочим обратила внимание на "Марш журналистов". Сл.Г.Сысолятина, муз.Л.Ревича. Припев:
"Мы повсюду поспеваем, где спорится работа, Где стройки коммунизма зажгли свои огни, Мы, вестники народа, Внесли в свои блокноты Чем славны наши люди, Приметны наши дни".
Смотрим номер газеты 290 (10 001) за 10 декабря 1967г.
Первая полоса: "Заявление Сов.пр-ва пр-ву ФРГ в связи с активизацией милитаристских и неофаш-х сил в ФРГ".
О Саяногорске одно упоминание: шефы, строители Саянской ГЭС приехали в подшефный Табатский детдом.
Другие газеты, уважжжжжаемый?
Ну что ж...
В те времена Черёмушки, Саяногорск и Майна являлись частью Бейского района. Соответственно, главный рупор партии и правительства - районная газета "Советское село", с 1969 г. переименованная в "Саянскую зарю".
Ближайший по дате № - 131 - за 10 декабря.
Первая полоса: "Постановление Сов.Мин. СССР и ВЦСПС от 24 ноября 1967г. об инициативе коллективов предприятий промышленности и транспорта, строит.орг-ций, колхозов и совхозов по развёртыванию соц. соревнования за досрочное выполнение пятилетнего плана развития НХ".
Статья "Неотложная необходимость": "...Для большинства жителей Беи запастись топливом - неразрешимая проблема. Нет транспорта в организации, где работаешь - и сидишь без дров. И многие вынуждены переплачивать, ставить бесконечные магарычи, чтоб только подвезли шофёры в неурочное время 2-3 кубометра дров...".
О ГЭС - тогда её называли Саяноской - ни слова.
Пардон - опечатка: "Тогда её называли Саянской"!
Газета "Саянские огни" начала выходить в 1969г.
Вот она "пища" для настоящего журналиста: выяснить все обстоятельства загадочной трагедии на мосту в 67 году.
Хочу знать всю историю наших мест, хотя бы с начала основания Пойлово и Карлово (насколько понимаю, Карлово было на месте бетонного завода, фото - http://cheremushki19.ru/sites/default/files/imagecache/gallery_photo/gal... ).
Предыдущее фото, но крупнее - http://cheremushki19.ru/sites/default/files/gallery/120117/2012%20004.jpg
В подписи 1968 год и мост стоит...
Комментарии, не относящиеся к теме, были удалены.Ред.
34 могли ошибиться в дате или до аварии... все может быть... для фото +- 2-3 года так ли важно?
Г-жа "apryatkina" не могли бы Вы указать пункт "Правил общения" в которых указано, что Вам предоставлено право по своему усмотрению определять что относится к теме, а что нет?Удивительно , но высказывание #14 Вы таковым не посчитали. Вас я давно прошу убрать из раздела "Активные обсуждения" тексты ин.язов, а Вы никак не реагируете. Вам было сказано о Вашей любви к ЛДПР, тоже ноль.Что это?Пусть простят меня посетители сайта, что я, проявив слабость , вступил в полемику с
одним товарищем.Вы не считаете, что этот , вообщем-то пустой спор, не относится к теме разговора ? Разве столь важно печаталось о том событии где-то? Главное что оно было и об этом тоже надо знать и помнить.
Филиппок, ёкс-моментс! "Разве столь важно печаталось о том событии где-то"?! Вот это да! Сначала Филиппок утверждает, что печаталось, что это я искала плохо, а потом он заявляет, что это не важно!!!!!!!!!!!!!!!!
Товарищ администратор, удаляя фрагменты дискуссии, вы уверены, что поступаете верно? Что там криминального было? Конструктивного в письменах некоторых товарищей, согласна, "маловато будет", но ничего ведь крамольного и всё в рамках приличий. Напрасно, напрасно вы так...
Филиппок, наш спор не "вообщем-то пустой спор"!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Исключительно по важному вопросу наш спор. Он о памяти и её свойствах. Это раз. А во-вторых, для меня было важно заявить свою правоту.
Уважаемые Филиппок и ГостьКонечно, если ваши комментарии, содержащие взаимные шпильки и сомнения в интеллектуальных способностях друг друга, вам были так уж дороги - прошу меня извинить. Мне и впрямь показалось,что они к теме не относятся, к тому же, некоторые посетители сайта были того же мнения, называя ныне удаленную часть вашей переписки флудом. Я посмела прислушаться к ним - и опять попала впросак.Не угодила вам. Впредь буду осмотрительнее в поисках конструктива. Что же касается спама, то мы не раз уже отвечали(возможно и вам, Филиппок), что работа над этим ведется, попытка удалить все вручную ни к чему не привела - спам тут же появился снова. Над фильтрацией такого рода мусора уже ведется работа техническим администратором. Но тут,видимо, не так все просто. Имейте терпение, пожалуйста.И спасибо за понимание.
Что же касается темы обрушения моста, то можем сообщить вам, уважаемые посетители сайта, что скоро появится публикация, рассказывающая по возможности все подробности тех событий.Ред.
И по поводу любви к ЛДПР. Уважаемый Филиппок, после вашего замечания от администрации сайта(еще прежней!) на форуме было опубликовано обращение к автору поста об ЛДПР с просьбой ограничиться этой самой публикацией, так как она содержит политическую агитацию. Сейчас эта тема удалена как не соответствующая правилам общения. Благодарим за бдительность. Справедливость восторжествовала.На сайте Черемушки.ру, как в бане, - все политические партии равны! Если читателям захочется пообсуждать на форумах то или иное политическое течение - такая возможность у них (то есть у вас, дорогие друзья) имеется.
Спасибо за ответ!
Кстати удалены не наши "взаимные шпильки и сомнения в интеллектуальных способностях друг друга", а оценка этой болтовни высказанная посетителем сайта, может быть при этой оценке , что то говорилось о "флуде", но ни у кого других этого нет. И все таки, Вы считаете комментарии 14-го соответсвующими теме и поэтому не удаляете их?
Удалила,удалила - на свой страх и риск.:)Все руки не доходили.Ред.
Если говорить о памяти .А ,как быть с памятью о тех, кто погиб возводя мост через Енисей?Вычеркнуть, забыть?