Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Этнопати: первый блин комом с надеждой на лучшее

16 июля 2013 года, 11:01
Небольшая экспозиция казаков
Рубрика: Культура.

Как мы и обещали, на территории Горного лесничества национального парка «Шушенский бор» впервые состоялось мероприятие под интригующим названием «Этнопати». Народу собралось немного – все-таки многолетняя традиция «Мира Сибири» и «Саянского кольца» сыграла свою роль: большинство любителей природы и самобытного искусства уехало в Шушенское. Что же касается мероприятия у кордона, то здесь мы не можем не отметить одну очевидную деталь: приписка «этно» в наименовании праздника была абсолютно лишней. Без нее веселая тусовка на природе, пожалуй, смотрелась бы более органично и не вызвала бы со стороны отдыхающих столько…скажем так, рекомендаций в адрес организаторов.

Начать все же хочется с приятного: уровень комфорта на площадке был весьма высоким, места под палатки выделялись, всем необходимым, включая дрова и воду, отдыхающие исправно снабжались, кормили отменно и за совсем небольшие деньги. Те, кто был в бане, наверняка оценили ее прелесть, для желающих (их, правда, было немного), организовывались экскурсии на те же Водопады.

Но вот пресловутого «этно» не хватало катастрофически! Из динамиков  звучала поднавязшая в зубах попса – хотя, казалось бы, чего проще: включить записи Пелагеи, тувинской «Gen-Dos», кого-нибудь из алтайцев-исполнителей горлового пения или Кубанского казачьего хора. Это уже придало бы празднику соответствующую атмосферу.

Из «экзотики» на площадке были разве что казаки, но они не скрывали, что лучшие силы их остались на «Мире Сибири», потому и экспозиция, и наряды их, и антураж были довольно скоромными.

Ни петь, ни плясать, к величайшему сожалению, они тоже не стали и мастер-классов не проводили. Хотя при минимальных энергетических и финансовых затратах можно, можно было бы увлечь публику! Сесть у костра, совместно приготовить казацкую уху, попутно напевая казачьи песни – пусть и непрофессионально, зато с душой…

Можно было при везти какую-нибудь «игрушечную» шашку и дать ребятне ею помахать или даже устроить соревнования (к слову, на площадке отдыхали саяногорские ребята-реконструкторы с тренировочным «старинным» оружием – и то, как тянулись к ним дети и взрослые: кто посражаться, кто пофотографироваться с почти настоящими шпагами – свидетельствовало в пользу того, что подобные затеи были бы весьма востребованы).

Вооружившись терпением, публика настроилась на вечерний концерт, на который, как значилось в программке, должны были прибыть индейцы из Южной Америки,  настоящий шаман и некоторые артисты «МузЭнергоТура»

Шаман, не станем скрывать, был. Потомственный толкователь воли духов  провел обряд очищения для ребятишек – чтобы те не болели, а затем и выбежавших в шутку взрослых гостей избавил от пристрастия к зеленому змию и в довершении пообещал теплое и счастливое лето всем присутствовавшим (если что, пенять нам на духов Хакасской земли).

А вот ни обещанных индейцев, ни музтуровцев, к сожалению, зрители так и не дождались. Как и каких-либо еще исполнителей чего-то этнического. Меж тем, даже если возникли вполне объяснимые проблемы с приглашением иноземных коллективов (читай – с переманиванием их с «Мира Сибири»), вполне можно было бы пригласить своих артистов – к примеру,  Русский хор Лидии Крашенниковой из «Энергетика». Уж этот коллектив зажег бы публику почище всяких приезжих гостей!

Но шамана сменила дискотека, где танцевальная музыка перемежалась с номерами от одной из местных рок-групп. Трое ребят играли в основном классику русского рока, постепенно примирив, видимо, собравшихся, с мыслью, что ничего этнического сегодня не будет. Как только это понимание окончательно укрепилось в головах - стало проще. В особенности молодежи, которая к концу вечера составляла основную публику. Поэтому дискотека с отличной светомузыкой, расцветившей окрестные елочки и сосенки, для многих стала неплохим бонусом за долгое ожидание.

И поначалу все шло весело, но вскоре танцующих сделалось меньше, а вырвавшиеся на сцену рок-музыканты заметно подустали: и без того не идеальный вокал начал прихрамывать все сильнее, репертуар стал повторяться – и ребята даже попросили их сменить. Словом, несмотря на рок-н-ролльный драйв и зажигательные дискотечные ритмы, финал пати оказался подзатянутым.

Попеть у костра (отдых, на наш взгляд, более гармонично вписываемый в понятие «общение с природой») из-за беспрерывного гремящей из динамиков музыки  было довольно проблематично. Нет, мы, разумеется, не против рока – и Цоя, и Никольского и более современных «Люменов» мы очень уважаем. Просто мы за разнообразие, которого в этот раз не получилось.

Мы прекрасно понимаем, что это только первый опыт проведения подобных мероприятий, потому и ждем продолжения не иначе как с надеждой. С надеждой на то, что у организаторов будет больше времени на подготовку, что концерт будет насыщен выступлениями разных артистов, а целый день до него – всевозможными мастер-классами, что время и место получится выбрать чуть более тщательно (чтоб не иметь в лице «Мира Сибири» заведомо более сильного конкурента и чтоб не распугивать зверушек громом барабанов и электрогитар – в этом смысле особо охраняемая территория, какой является нацпарк, - пожалуй, не лучшее место для громких вечеринок, здесь больше настраиваешься на пресловутое общение с природой, любование красотами, на экологическое просвещение самого разного формата, в конце концов).

Ведь задумка с Этнопати сама по себе неплохая, хочется верить, что выводы будут сделаны, работа над ошибками проведена. И что первый блин, получившийся комом, быстро забудется, и в наших местах появится-таки небывалое культурно-познавательно-развлекательное событие, которое обрастет традициями и окажется одинаково приятным и полезным и для людей и для природы.

Царь

Ребятам, которые организовали это мероприятия нужно сказать спасибо! Давненько в Черёмушках не было так живенько!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.