Чудо и профессионализм: нелегкое «серебро» «Ротора»
- Саяногорск богат футбольными традициями, - начал встречу ее главный организатор – руководитель городского комитета по делам молодежи, физкультуре и спорту, заслуженный работник физкультуры и спорта России Юрий Бережной, – и «Ротор», ведущая футбольная команда Саяногорска, - одна из таких традиций.
При этом Бережной отметил, что 2011-2012 годы для «Ротора» были не самыми простыми. Как раз в этот период в команде происходила смена поколений: серьезная часть ведущих игроков закончила спортивную карьеру в связи с возрастом. Кроме того, футбол, как и вообще большой спорт, такая сфера, которая предполагает, что сильные игроки могут выступать за другие команды, предлагающие лучшие условия. Так вышло, в частности, и с нашим воспитанником Дмитрием Пшенкиным, который Чемпионат республики играл за абаканский «Маяк».
- Это нормальный процесс, - прокомментировал глава спорткомитета, - но, надо полагать, «Ротору» в эти годы было непросто - только в 2013-м в команду начали наконец приходить молодые игроки. А потому серебряные медали – это огромное достижение, я знаю, чего они стоили ребятам.
Сразу отмечу, что администрация города нашла возможность, и в октябре все участники команды будут поощрены. Кроме того, хочу выразить огромную благодарность руководству Саяно-Шушенской ГЭС за то, что вкладывает деньги в «Ротор», и надеюсь, на станции тоже смогут поощрить ребят...
После вступительного слова Юрий Бережной представил трех участников команды «Ротор», впрочем, не очень-то и нуждавшихся в представлении: тренер коллектива – легенда саяногорского спорта Александр Авдеев, капитан «Ротора» Андрей Белошапкин и помощник капитана Рустам Багаутдинов. На них и посыпались основные вопросы.
Текучка кадров
- Вы не впервые удачно штурмуете пьедестал почета. В чем, как вам кажется, секрет успеха «Ротора»?
Александр Авдеев (смеется): - Чудо. На самом деле то, что мы стали серебряными призерами чемпионата, правда похоже на чудо. Болельщики, присутствовавшие на последней домашней игре, не дадут соврать. Буквально за десять минут до конца мы проигрывали 3:1. Но что-то, наверное, свыше произошло, и вот мы забиваем три гола и выигрываем 4:3! Повезло, не без Божьей помощи. Честно скажу, такое второе место гораздо приятнее, чем первые места. А мы ведь за последние 15 лет раз десять-одиннадцать становились чемпионами, даже как-то избалованы были чемпионством. А вот этим «серебром» мы по-настоящему гордимся.
- С сильными соперниками приходилось иметь дело?
А.А.: - Слабых там нет. А тут возникает еще немало трудностей. Кто-то из игроков «Ротора» в связи с теми же немалочисленными победами потерял интерес к соревнованиям: вроде всего достигли, что кому доказывать? Кто-то просто решил взять паузу, кто-то ушел на лучшие условия.
Опять же приходится сталкиваться с непониманием. Для той же команды «Университет» предоставляется база на стадионе ФСК «Черемушки», где у них проходят тренировки – причем все это делается по письму главы республики.
Нам таких условий не предоставляют - по сути, наши условия отдают им. Но как бы то ни было, «Университет» занял четвертое место, а мы - второе.
«Маяк» - чемпион последних двух лет. Туда перешел от нас Дима Пшенкин, как уже говорилось. Перед этим он пришел ко мне посоветоваться. Ну а что тут скажешь? Нас зачастую не отпускают с работы на соревнования и тренировки, а ему там предоставляют зарплату в два разу большую, чем месячный бюджет всей нашей команды. Плюс соцпакет: ставят на очередь на жилье, дают бесплатный садик… Туда стоит уходить.
Хотя каждый раз мы этот «Маяк» нынче обыгрывали.
Можно сказать, что этот сезон для нас удался. Во многом благодаря игрокам такого класса, как, например, Сергей Рожнов. Он уже ветеран, ему 40 исполняется, но такого спортсмена тяжело найти, в Хакасии они вообще, по-моему, вымирают. Сергей приехал сюда на лето из Красноярска, куда перебрался недавно, потренировался, набрал форму – и внес большой вклад в наш успех. Мы на таких людях держимся.
Юрий Бережной: - Я тут хочу сказать два слова о черногорском «Шахтере», которому мы уступили. Эта команда содержится компанией «СУЭК» на серьезном бюджете, но в ее основе нет практически ни одного черногорца - это четко надо понимать. Там по большому счету одни приглашенные варяги, которые играют не за любовь к городу, а за деньги.
У нас же все доморощенные. Главная наша проблема в том, что молодежь от нас уезжает в крупные города. В этом году пятеро молодых игроков, воспитанников наших детских тренеров, отлично показали себя в команде – но и они уедут. И на будущий год начнется то же самое: искать, натаскивать… По-видимому, с этим надо просто смириться.
Рустам Багаутдинов: - Одна надежда разве что на строящийся Инновационный центр РусГидро в Черемушках. Может быть, когда он заработает, молодежь перестанет уезжать. Наоборот все к нам начнут стекаться…
Ю. Б.: - Да. Абакану и Черногорску в этом плане проще – они рядом находятся, могут обмениваться игроками, усиливаться. А Саяногорск особняком стоит, кроме того, Саяногорск гордый и привык все своими силами делать. И этот сезон мы тоже своими силами вытащили, несмотря ни на что.
- Каков сейчас возрастной диапазон участников команды?
А.А.: - От 15 лет до 40 с лишним. Как говорится, сплав молодости и опыта. В этом году был прилив молодых игроков, до этого средний возраст в команде, даже когда мы становились в последние годы чемпионами, - тридцать с небольшим. Хотя вообще-то чисто физиологически человек с 27-28 лет начинает понемногу сдавать свои спортивные позиции. Плюс еще травмы - а футбол, как известно, один из самых травмоопасных видов спорта.
Два года назад, например, средний возраст у нас вообще составлял под 40. Это нонсенс. Обычно к 32 годам футболисты заканчивают карьеры. Если нет травм, нет лишнего веса, они могут играть до 36-37 лет…
- Вы упомянули, что нынче к вам в команду пришло пятеро молодых ребят…
А.А.: - Шестеро, включая моего младшего сына Захара, который несколько игр помог нам сыграть. Но и они уже начали разъезжаться: уехали Алексей Левченко и Дмитрий Карелин. Сейчас играют четверо, 11-классники.
А между тем, Дмитрий Карелин, например, стал лучшим бомбардиром, забивал практически в каждой игре – вообще-то он уехал учиться, но на последнюю игру мы его приглашали, он, кстати, и забил последний победный гол.
Ю.Б.: - Великолепный мальчик, который мог бы стать гордостью Хакасии и Саяногорска. Он вырастет в звезду футбола, но уже, наверное, не у нас. Разве что будет приезжать помогать.
А.А.: - Все это воспитанники местных ДЮСШ, в частности, Вячеслава Ивановича Сердобинцева. Иван Геннадьевич Семенов тоже занимается детьми и готовит кадры для взрослых команд.
Ю.Б.: - Сейчас вот наш капитан, Андрей Анатольевич Белошапкин, стал готовить кадры, и я очень доволен его работой. Его мальчишки будут всех бомбить.
- А как вы выбираете молодые кадры для команды?
Андрей Белошапкин: - На поле талантливых ребят всегда видно. Только ребенок заиграет в восемь, девять лет, его постоянно держат на контроле, в поле зрения. На детских турнирах, например, смотрим, кто бы мог помочь нашей команде.
Ю.Б.: - Ребенка приглашают в команду- сам он не может прийти, это уже слишком высокий уровень. Но когда его уважаемые взрослые люди приглашают, для ребенка, поверьте, это такой стимул!
Р.Б.: - А ведь сейчас вообще тяжело затащить ребенка на футбольное поле: когда есть компьютер, детей и на улицу-то не выгонишь, не то что на тренировки.
Поэтому Андрей занимается очень важным делом: воспитывает юных футболистов и сам играет. Хорошо, когда дети воспитываются личным примером.
А.Б.: - Я сампришел в команду, когда еще маленький был, в школе учился. Юрий Вадимович Бережной уже завязал с футболом на тот момент, но такие фамилии, как Забабонов, например (это футбольный ветеран наш знаменитый), гремели. Мы равнялись на этих людей, нам за гордость было мячик им принести.
А сейчас молодежь какая-то другая пошла, с другим воспитанием, другими ценностями. Мы же росли на примере ветеранов: Александра Авдеева, Александра Шепелева, Юрия Бережного, Сергея Забабонова... Это на самом деле заслуженные люди, и когда в детстве мы с трибун смотрели на них, невозможно было не воспринять от них лучшие футбольные традиции.
- В плане воспитания молодого поколения дворовый футбол – это хорошо, или надо все-таки сразу идти в секцию и заниматься, так сказать, по всем правилам?
А.А.: - В футболе, чтобы достичь чего-то, а не просто пойти поиграть для собственного здоровья и удовольствия, надо пахать по-настоящему.
Если взять нашу взрослую команду, то за год мы проводим около 50 игр: Чемпионат Хакасии, Кубок Хакасии, ветеранский турнир, мини-футбол зимой… Это значит, нас как минимум 50 раз не будет дома. При этом хочется же не просто поехать на соревнования, а еще и выиграть. А для этого надо тренироваться, каждый раз выкладываться. Это требует много времени и сил.
Так же и в детском футболе. До определенного уровня, лет до 10-12, футбол во дворе что-то дает тебе, но дальше если дети не попадут в команду, то вряд ли добьются каких-то вершин в спорте. Хотя во дворе они вполне могут быть на высоте. Многие из «дворовых» ребятишек, например, занимаются жонглированием, чуть не на носу мяч крутят, чеканят, но на поле это зачастую становится неважным. Вот попадется тебе игрок, который так ломанет тебя, что искры из глаз, и про всякое жонглирование забудешь.
Адреналиновая «болезнь» родом из детства
- То есть, приходя в футбол, надо не столько мечтать о победах, сколько быть готовым к трудностям?
Ю.Б.: - Футбол, спорт вообще – это постоянные лишения. У ребят досуга нет, режим существует определенный… Все люди выходные проводят на пикниках – а им даже этого нельзя.
Р. Б.: - Когда игры проходят в будние дни, ты работаешь, а после работы едешь тренироваться. Это для профессиональных спортсменов тренировки и есть работа, а для нас вроде как просто хобби. Мы играем не за деньги, а потому что болеем этим.
Тут сложность в том, что те же «Шахтер» или «Маяк» не работают, «Университет» снимают с учебы на игры, у нас же мы порой перед игрой не можем оптимальный состав набрать – с работы не отпускают. Тяжело, когда твои руководители не такие фанаты футбола, как ты (смеется).
А.Б.: - Мы, кстати, хотим выразить самую большую благодарность парням, которые на заводе трудятся. Люди, отпахав смену, едут на тренировки, на игры. Просят подмену, берут дни за свой счет. Бывает, что и из ночной смены едут на игру, а потом мы их подвозим на завод, потому что им снова в ночь на работу… Герои просто.
- Но, кажется, ради чего тогда все? Откуда такой фанатизм?
Р. Б.: - С детства. У меня с пятого класса все началось, когда я попал в команду «Горизонт» к Александру Антоновичу Фунтикову. Мы с Андреем одного возраста, он тогда играл в городской команде «Металлург» - и мы тогда, в детстве, были соперниками, потом вместе играли за юношескую сборную Саяногорска, теперь в одной команде…
А. А.: - Я даже и не знаю, что ответить. Кто-то из футбольных знаменитостей сказал, что футбол - это такая страсть, что среди всех человеческих страстей стоит на втором месте, сразу после секса. И не заниматься футболом нормальному мужику нельзя (смеется). Это, конечно, не серьезно, но то, мы футболом болеем – это да. Вся жизнь в этом.
А.Б.: – Возьмите разные виды спорта и сравните их по посещаемости болельщиками. У нас, понятно, другой уровень, мы небольшой регион, на отшибе, можно сказать, находимся. Но в крупных городах России, Европы, Южной Америки, по 100 тыщ людей на стадион приходят и смотрят, как 22 мужика один мячик гоняют. Неслучайно, наверное. Футбол – это икона.
Р.Б.: - Вот вы спрашиваете, что нам футбол дает. Для меня это общение с ребятами, это удовольствие, дух спортивный… Этот сезон начался у нас с разгромного поражения от «Шахтера» - первый круг мы вообще прошли ни шатко ни валко, терпели поражения, хотя победы тоже были. Во второй круг была игра с «Шахтером» дома - и опять поражение! Честное слово, руки опускались, в раздевалке все мрачные сидели. И у Саши (Авдеева – Авт.), и у всей команды было такое настроение, что либо иди форму сдавай и уходи из футбола либо собирай себя в кучу. И после двух таких провальных игр мы все-таки собрались, игр шесть вообще провели без поражений, «Маяк» обыграли опять же…
И в последней игре за десять минут до конца мы забили три гола. Что там творилось! Старшие и младшие сбились в одну кучу, радовались, как дети, это был самый яркий момент! Тот самый адреналин, ради которого стоит вообще играть.
- Расскажите о ваших ближайших планах.
Р.Б.: - Мы планируем создать маленький «Ротор» – детскую команду, которая станет нам большой поддержкой. Хотим, чтобы все там было, как надо, - и форма, и репутация... К тому же, мы, взрослые, из-за работы не можем далеко ездить, а дети в этом плане более мобильны, особенно в каникулы. Вот и пусть ездят по стране.
А.А.: - А что касается именно планов по играм, то на самом деле нам скучать не приходится. В футболе сейчас постоянно проводятся разнообразные турниры, и нам регулярно приходят приглашения – в Туву, в Абакан, в Красноярский край. Да и у нас в городе сейчас начинаются соревнования по мини-футболу: чемпионат пройдет с октября по декабрь.
А.Б.: - Кстати, мы на это время становимся врагами (улыбается): играем в разных командах. Чтобы интереснее было.
- А на подрастающее поколение время найдете в этот напряженный период?
А.Б.: - Конечно! Мы даже хотели бы обратиться к мальчишкам 2000-2006 годов рождения с призывом, что ли, приходить заниматься футболом. Сейчас как раз ведется набор. Расписание в каждой возрастной группе разное, поэтому справляться о нем лучше у тренеров Детско-юношеской спортивной школы Саяногорска, а можно и на сайте ДЮСШ: sayan.sport/skola@mail.ru. Так что ждем!
Состав команды «Ротор»:
- Федор Грищенко – вратарь (11-классник, «одно из открытий чемпионата», по словам старших товарищей по команде)
- Александр Павлов – защитник
- Андрей Белошапкин – капитан
- Рустам Багаутдинов – помощник капитана
- Алексей Данилов
- Алексей Лышко
- Егор Бегешев
- Николай Гогунский
- Сергей Меркулов
- Володя Шестаков
- Иван Кирилов
- Сергей Рожнов
- Дмитрий Карелин
- Максим Гаджиев
- Алексей Левченко
- Михаил Демкович
- Александр Демкович
- Денис Поляков
- Сергей Желобицкий
- Александр Авдеев - тренер
Молодцы мужчины, мы вами гордимся!!!