Енисей в детских стихах и легендах: подведены итоги конкурса, посвященного Енисею
В конкурсе приняли участие ученики 5-9 классов школ города, Майны, Черемушек и Сизой.
Ребята представили в музей на суд жюри стихи, сказки, песни, легенды о Енисее собственного сочинения, а также подготовили сообщения-презентации о великой реке и окружающей ее природе.
Енисей, в отличие от всех больших рек Земного шара, можно назвать «двуглавой» рекой. Он образуется слиянием двух «Енисеев» – Большого (Бий-Хем) и Малого (Каа-Хем). Это порожистые реки с большим уклоном каменистого русла, их бурлящие потоки сжаты высокими скалистыми берегами. Обе реки удалены друг от друга сотнями километров и вытекают из озер: Бий-Хем - из горного озера Кара-Балук («Заоблачный»), а Каа-Хем – из лесостепного озера Тере-Холь («Поднебесный») в Монголии, - и, соединяясь, впадают в Северный Ледовитый океан.
Путешествуя по Енисею, можно побывать в городах Кызыл, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Енисейск, Игарка, Дудинка, Лесосибирск…
Красотой Енисея, его берегов, восхищались многие путешественники и исследователи. Он получил немало эпитетов: «необъятный», «зеркальный», «батюшка», «богатырь», «витязь». Сколько сказаний, легенд, преданий, песен о Енисее сложил народ, живущий на его берега!. Сколько произведений посвятили ему поэты, писатели, художники!
И сегодня мы, как и наши предки, продолжаем восхищаться Енисеем, красотой его вод и прибрежным великолепием, а чувства наши воплощаем в творчестве – в стихах, песнях, сказках, легендах, картинах, фотографиях, фильмах, рассказах…
Первыми выразить свое отношение к родной реке – и получить законные награды – вышли школьники, подготовившие видео-презентации о Енисее. Вручала грамоты и подарки заместитель директора краеведческого музея Людмила Федоренко. Среди лучших были названы Елизавета Андросова (6 класс, школа №1 Саяногорска), Назар Емельянов (7 класс, школа №3) и ученица 7 «Б» школы № 1 Черемушек Екатерина Протопопова.
Катя, к слову, в отличие от своих «коллег», использовавших в презентациях географические данные и цифры (глубина, ширина, расход воды), в своей работе сделала упор на лиричность и душевность:
«Сбегая с Саянских гор, текут вниз по склонам небольшие прозрачные ручейки. Соединяясь, они становятся речкой. И вот уже течет, гремит и манит за собой полноводная река – Енисей. Глядя на ее блестящие в лучах солнца воды, на переливы и плавное течение, невольно становишься спокойнее. Не хочется отрывать взгляд от этого бесконечного движения. Кажется, что река рассказывает удивительные истории прошлого, которые она видела. Я люблю гулять по берегу Енисея и размышлять, потому что река моего девства – это тоже Родина».
Как пояснила сама победительница, выбор в пользу поэтичности сделался сам собой: именно с такими лирическим настроением написала Катя сочинение на тему, заданную учителем – Ириной Михайловной Красновой, педагогом школы №1 и куратором всех черемушкинских победителей нынешнего конкурса. После написания вдохновенных строк дело для Кати оставалось за малым: на компьютере нашлись подходящие фотографии, сделать презентацию девочке не составило труда. По словам Екатерины, она сначала «обкатала» свой ролик на родителях и затем передала его на суд жюри, которое работу оценило по достоинству.
Как отметили ведущие праздника, название реки, которую сегодня бы зовем Енисеем, у разных народов звучало по-разному: на древнекиргизском - «Эне-Сай» — «мать-река», на эвенкийском - «Ионесси» — «большая вода», на ненецком – «Енасе» — «широкая река», а древние тюрки называли ее «Улуг-Хем» — «большая вода».
Существует немало легенд о том, как Енисей получил свое имя. Собственную версию представили и работники музея, разыграв сказку о прекрасном принце Енисее, пожертвовавшем жизнью ради родного края, и превратившемся в реку.
Юные победители конкурса также прочитали свои сказки и легенды о Енисее (ниже мы публикуем некоторые из них). Одними из лучших были признаны работы семиклассников школы №1 Черемушек Сергея Медведева, Дарьи Гончаровой и Анастасии Соколовской. В частности, Настя рассказала «Сказку о том, как поспорили три реки», художественно переосмыслив прочитанное в различных источниках о трех сибирских реках: Оби, Лене и Енисее. Она призналась, что это ее первое литературное произведение (не считая, разумеется, школьных сочинений) и выразила надежду ,что будет писать и дальше, раз за разом оттачивая свой слог.
Также в номинации «Сказки и легенды о Енисее» среди лучших была названа работа Светланы Гришиной (9 «а» школы №3 Саяногорска).
Прежде чем были награждены победители номинации «Стихи и песни о Енисее», на сцену вышел хор ветеранов труда под управлением члена Союза композиторов Хакасии и литературного объединения «Стрежень» Сергея Волошанина. Коллектив исполнил песню Сергея Константиновича на стихи Тамары Панфиловой «Я живу у великой реки».
Ну а после, в подтверждение слов ведущих о том, что Саянская земля всегда славилась талантами, прозвучали поэтические посвящения Енисею самих ребят-победителей конкурса: черемушкинцев Ксении Алилековой (7 «Б», школа № 1), соавторов Яны Бойко и Юлианы Шеховцовой (5 «А», школа №1), Карины Кононенко (7 «Б», школа № 1), а также Даниила Сошникова (5 «А», школа №3, Саяногорска), Никиты Петрова (5 класс, Сизинская средняя школа), Данила Семеусова (6 «В», школа №3), Светланы Симоновой (7 «А», школа № 2) и Сергея Белоусова (7 «Б», школа № 3), подготовившего «Рэп о «Енисее» в битбокс-сопровождении Дмитрия Маслова (5«В», школа № 6).
Мы вслед за работниками музея - организаторами конкурса поздравляем ребят и благодарим их преподавателей. И публикуем некоторые из конкурсных работ.
Никита Петров, 5 «а», Сизая. (Учитель Любовь Колягина)
Силен Енисей!
Упирается твоя вода в берега,
На которых стоят города.
Пробегает твоя вода по берегам,
Где стоит тайга.
Енисей – моя река!
Ты длинна, бурлива и мощна.
На много миль не исчезаешь,
В любой мороз не замерзаешь.
Турбины с силою вращаешь,
Красой народ ты восхищаешь.
Привычен твой стремительный бег…
Сибирь-река, красивей тебя нет!
***
Карина Кононенко, 7 «б» ЧСШ №1
Енисей
Я знаю много рек на этом свете,
Но лучше всех моя река.
Течет она по всем свету,
Быстра, красива и легка.
В ней холодна вода, в нее с могучих гор
Снега стекают чистыми ручьями,
И, вырываясь на простор,
Она течет меж берегами.
Как здорово проплыть по ней,
Увидеть, как она прекрасна!
Река зовется – Енисей,
Любовь к реке живет в легендах, песнях, сказках.
***
Ксения Алилекова, 7 «б» ЧСШ №1
Великий и могучий Енисей,
Ты богатырь, ты царь Сибири всей!
Ты поишь нас, ты кормишь нас,
Ты свет нам даришь каждый час.
Прекрасен летом и зимой,
О Енисей, отец ты мой!
Тобой любуюсь с детства я,
Река любимая моя!
***
Яна Бойко, Юлиана Шеховцева, 5 «а» ЧСШ №1
Енисей! Как легенда,
Ты течешь и течешь.
Нас, как предков далеких,
За собою ведешь.
Ты течешь среди гор,
Ты течешь средь равнин,
И с тобою никто
Не будет сравним.
Ты течешь и течешь
И не знаешь преград,
И кто видит тебя –
Тот всегда тебе рад!
***
Светлана Симонова, 7 «а» школа №2, классный руководитель Галина Маслова.
Бриллиант Сибири
Здесь, у подножия Саян,
Течет красавец-Енисей.
Сибирь, ты - родина моя,
Нет для меня реки родней!
Чиста прохладная вода,
Бежит средь гор и средь степей,
Века сибирская тайга
Глядит в зеркальный Енисей.
Не сковывает реку лед,
Мой Енисей всех рек быстрей.
Нам воду он и свет дает,
Бриллиант Сибири – Енисей.
***
Сергей Белоусов, 7 «б» школа №3
Рэп о Енисее
Выйду я из дому
И увижу гору,
А под ней течет река,
Омывает берега.
Наш могучий Енисей,
Как царевич Елисей,
Всех он кормит до отвала,
И воды в нем есть немало.
В нем рыбешек много есть,
Сразу даже и не счесть.
Есть тут хариус, форель,
Есть еще налим, таймень,
Приходите все сюда,
Тут купаться можно, да!
Покупаешься ты тут –
Водолазы не найдут!
Студеной не боясь воды,
В речке плавают «моржи»!
Им от нас большой респект,
Салют и пламенный привет!
***
Анастасия Соколовская, 7 «б» школа №1
Сказка о том, как поспорили три реки
Это было очень давно, в те времена, когда люди еще не научились покорять реки. Три огромные реки, Енисей, Обь и Лена, поспорили, кто быстрее добежит до Ледовитого океана. Каждая река хотела добежать первой и гордиться званием «Самая быстрая река».
Обь начала свой путь с Горного Алтая, она была очень горделивой. Ее родители, Бия и Катунь, научили свою дочку преодолевать любые препятствия. По дороге к океану ей встречалось много рек, среди которых был и Иртыш. Он не хотел уступать дорогу торопившейся Оби, и горделивой реке пришлось сделать по дроге два гигантских изгиба.
Мудрый Байкал дал добрый совет Лене: «Тише едешь – дальше будешь». Он научил ее обходить все преграды и выбирать безопасную дорогу для путешествия. Лена отправилась в путь не спеша, плавно неся свои воды по сибирским равнинам.
Енисею помогала собираться в дорогу Ангара, она подарила ему волшебный камень. Этот камень должен был усмирить пыл могучего и сильного Енисея. Как только его стремительные воды начинали угрожающе нестись по руслу и могли принести бедствие своим берегам, волшебный камень мгновенно образовывал преграду. Поэтому Енисей то мчался, бурля на порогах, то резко останавливался перед искусственными преградами, разливался, успокаивал свои воды и стремился дальше, к океану.
Пока Лена обходила преграды, мороз несколько раз сковывал ее льдом, отчего ей приходилось останавливаться в пути.
Красавицу Обь захватило в свои владенья Карское море, где Обь осталась навсегда.
А многоводный Енисей выплеснул свои уставшие воды в океан, но, оглянувшись, увидел каменные преграды, которые сдерживали его в пути.
Так три сильные и могучие реки не смогли встретиться и похвастаться своей быстротой – каждая река проходила свой путь и прославилась своими качествами. Обь – своей широтой и гигантскими изгибами, Лена – чистой водой, которую можно пить, зачерпнув из реки ладонью, а Енисей прославился могучими гидроэлектростанциями, перегородившими его русло.
***
Сергей Медведев, 7 «б» ЧСШ №1
Енисейка
Давным-давно высоко в горах появился маленький ручеек Енисейка. Он рос озорным, избалованным: любимой игрой его было выходить из берегов и заливать прибрежные села и города. Люди злились, таили обиду на разыгравшегося ребенка. А тот просто играл и веселился. Скучно ему было одному, и решил он сбежать с горы и посмотреть, что происходит внизу.
Много интересных друзей-ручейков встречал Енисейка на своем пути. Они весело смеялись и радовались красоте бескрайних полей, великолепию и чистоте горных рек и озер.
Когда Енисейка подрос, то стал красивой, большой, величавой рекой Енисеем. Много пользы приносил он людям, давал им всем свет, жизнь, тепло. Помогал расти и цвести растениям, поил и кормил животных.
Однажды утром заболел Енисей бешенством и стал рушить все на своем пути. Он ломал большие камни, переворачивал и разрывал железо, разрушил бетонные стены.
Но бешенство – болезнь, которая быстро проходит. Она прошла так же внезапно, как и наступила. Стало стыдно и больно Енисею за то, что он сделал. Но того, что случилось, уже не вернешь.
И течет с тех пор Енисей, стыдясь посмотреть людям в глаза. Старается загладить боль, которую им причинил.
***
Светлана Гришина, 9 «а» школы №3 имени Героя России Сергея Медведева, учитель Нина Яковлева.
Предание о Енисее
На уроке окружающего мира Даше, Коле, Маше и Сереже задали нарисовать главное богатство природы Хакасии. Ребята решили, что вместе рисовать будет легче, и пошли к Даше в гости. Они долго спорили и никак не могли определиться. Тогда Дашина бабушка решила им помочь. «Я знаю одну сказку, которая поможет вам определиться с рисунком, - сказала она. – Слушайте».
Было у матушки Природы четверо детей: Саян, Степь, Тайга и Енисей. Все они, как и любые дети, часто спорили, кто же их них лучше. Младше всех был Саян, но, несмотря на это, его горы были уже необъятными и могучими. От их величия захватывало дух.
Его сестра Степь раскинулась почти на всю Хакасию, как зелено-золотой океан, на котором растут разные цветы и травы. А красавица Тайга, хоть и не такая большая, как Степь, была по-настоящему волшебна. Множество зверьков затаилось за ее деревьями в ожидании чего-то чудесного.
Самый старший, Енисей, был огромен, его воды протекали почти через всю Россию.
И каждый из них пытался доказать, что именно его люди любят больше всего.
Матушка Природа не любила, когда ее дети спорили. Поэтому она сказала им: «Когда придет осень, вы узнаете, кого из вас люди любят больше всего». Сначала дети ей не поверили. Но осень действительно расставила все на свои места.
Первой преобразилась Степь, она стала золотистой. Солнце как будто поцеловало каждый ее колосок.
Потом изменилась Тайга. Каждое ее деревце приобрело свой особенный оттенок: березки стали желтыми, осинки покраснели, а ели и сосны стали темно-зелеными.
Также поменялся и Саян. Самые вершины его гор снег уже укрыл своим необыкновенным одеялом. И только Енисей оставался прежним.
Тогда Саян нетерпеливо спросил у Природы: «Мама, осень уже наступила. Так кого же из нас люди любят больше?». Но Природа ничего не ответила, она знала, что всему свое время.
И правда, вскоре Степь потускнела. Ее цветы поникли, а травы помрачнели. А дальше и красавица Тайга. Листья с ее деревьев опали, и теперь она казалась серой и угрюмой. Саян укрылся снегом, но этот снег уже не был таким ярким и чистым. А Енисей оставался все тем же.
Тогда матушка Природа решила, что пришло время объяснить детям, кого из них люди больше любят и почему.
«Вот, Саян, теперь все встало на свои места. Когда вы были во всей красе, люди любили вас и ходили к вам. А теперь они забыли вас до самой весны. А Енисей совсем не менялся. И люди любят его и даже сейчас ходят к нему в гости. Они любят его за простоту. Ему даже не нужно меняться, чтобы его любили. Без Енисея не было бы и всех вас. Ты, Степь, раскинулась по его берегам. А ты, Саян, расступился, освободив Енисею путь, чтобы он мог свободно течь дальше. Все зверьки Тайги пьют воду из Енисея».
- Ну что, ребята, вам понравилась сказка? – спросила бабушка, закончив рассказывать.
- Да! – хором ответили дети.
- И что же вы будете рисовать?
- Енисей. Потому что Енисей – это главное богатство нашего края, - пояснила Даша.
С удовольствием прочитала стихи детей! Сколько любви, искренности к родному краю и нашему царевичу Енисею!!! Спасибо!!!