Спортивное прошлое и спортивное настоящее стали главными темами музейных чтений
Чтения проводились по трем темам: «Здоровый образ жизни», «Спорт и подростки» и «Развитие физической культуры и спорта в Саяногорске».
Среди докладчиков по последней теме была и жительница Черемушек Галина Казачёк, участвовавшая в 1954 году во Всесоюзном параде физкультурников, а в 56-м - в Спартакиаде народов СССР на стадионе «Лужники» в день его открытия. Галина Казачёк достигла немалых высот во многих видах спорта, особенно в легкой атлетике, становилась чемпионкой области и Красноярского края.
Будучи активным пропагандистом спорта и здорового образа жизни, Галина Ивановна рассказала о школьных олимпийских играх, которые ей приходилось устраивать в годы учительствования (начиная с 1977 года и в течение долгих лет она преподавала физкультуру).
Свой доклад Казачёк начала с напоминания о грядущей Зимней Олимпиаде в Сочи.
- Второй раз мы будем принимать Олимпиаду в нашей стране: первый раз она проходила у нас еще в 1980-м, - заметила Галина Ивановна. – Это большая честь и ответственность. И очень здорово, что в Черемушках побывает Эстафета Олимпийского огня. Это лишний повод поговорить о наших спортсменах – спортсменах прошлого и настоящего, вспомнить историю Олимпиад…
Организовывать маленькие олимпийские игры Галина Казачёк начала еще в 1976 году, в школе поселка Усть-Мана под Дивногорском. Всё ребята и преподаватели делали сами: разрабатывали клятву, собственноручно вырезали на трудах деревянные медали, готовили форму. Каждый класс представлял какую-либо страну, о которой рассказывал в стенгазетах и на школьных пресс-конференциях.
- Это было наивно, - говорит Галина Ивановна, - но именно тогда у меня созрела мысль, что надо эту тему пропагандировать, изучать, как можно больше говорить об истории Игр, о наших прославленных спортсменах. И, конечно, мы всегда пристально смотрели за выступлениями нашей команды и выпускали «молнии» на каждую победу советских спортсменов...
Что же до школьных олимпийских игр, то практику эту, убеждена Галина Ивановна, неплохо было бы возродить и поддерживать и сегодня.
В теме «Спорт и подростки» у Черемушек имелись сильные козыри, ибо тут поселку всегда было кем похвастаться. Сразу четыре доклада учеников первой школы Черемушек, выполненных под руководством учителя русского языка и литературы Ирины Красновой, это лишний раз подтвердили.
Так, семиклассница Вера Зыкина рассказала собравшимся про Любовь Филимонову – трехкратную чемпионку России по биатлону среди юниорок, выступавшую на Олимпиаде в Ванкувере и на всех этапах Кубка Мира – правда, в составе команды Казахстана. Сейчас вчерашняя выпускница школы №1 , воспитанница черемушкинского тренера Александра Фунтикова представляет Красноярский край. Все это слушатели узнали из доклада «От Черемушек до Ванкувера».
Кто стал героями второго доклада, написанного Николаем Лисняком, было понятно из оригинального названия: «Каких высот достигли в спорте, могу вам рассказать я, два черемушкинских парня – Кузнецовы-братья». Речь здесь шла о наших спортсменах Давиде и Авеле Кузнецовых, старший из которых, Авель, ныне студент СФУ, еще в 11 классе (все той же школы №1), выполнив норматив кандидата в мастера спорта, вошел в пятерку лучших юных пловцов России.
Двое других докладчиков предложили вниманию слушателей своего рода самопрезентацию, а точнее - рассказы о своих спортивных семьях. Так, семья семиклассника Сергея Медведева уже не раз отличалась в различных видах спорта. Мало того, что Медведевы – непременные участники Пробегов выходного дня, так еще и мама Сережи занимается спортивным ориентированием и туризмом, папа, эмчеэсник, пожарно-прикладными видами спорта, брат Александр – отличный пловец.
Сам Сергей, несмотря на юный возраст, имеет немало наград по плаванию, футболу и лыжным гонкам. Словом, у парня классический заголовок доклада «Мама, папа, брат и я – мы спортивная семья» вполне соответствовал содержанию.
А вот восьмиклассник Антон Подзоров назвал свой доклад весьма оригинально: «Жаль, что в Сочи не попаду я, но следующая Олимпиада вполне может быть моя». 15-кратный чемпион Хакасии по лыжным гонкам в своей возрастной категории, Антон впервые достиг этого звания в восемь лет, и до сих пор никому не уступает своего титула.
Не забыл Антон рассказать и о своей старшей сестре, Алине, абсолютной чемпионке Хакасии по лыжным гонкам. Словом, и об этой спортивной семье было что поведать аудитории.
Эти и другие доклады участников VI Региональных краеведческих чтений «Музейные встречи: Спортивный портал Саяногорска» в течение года напечатают в составе сборника, который организаторы: музей и администрация города, - предполагают распространить по школам и библиотекам.
Пока же напомним, что в рамках чтений Краеведческий музей организовал сразу две акции: «Подари музею» (жителей города просят приносить в музей документы, предметы, вещи, атрибутику, связанные с историей местных спортивных организаций и клубов) и «Почтовый ящик» (тем, кто по какой-то причине не смог публично прочитать свой доклад, предлагается оставить его в музее в письменном виде - как печатном, так и рукописном, - для опубликования в сборнике). Акции действуют с 5 ноября по 20 декабря этого года.
У Медведева Сергея брата зовут Александр, а не Павел.
Неприятная ошибка, но мы исправились:)Пусть извинят нас ребята и их болельщики.Ред.
Люба Филимонова - трехкратная чемпионка России по биатлону... А вот Антон Подзоров пока только чемпион по лыжным гонкам... столько ашибков...блин...
Исправлено. Ред.
НУ и грамотеи
Жаль, что нет своего музея. Есть что и кого показать.Есть о чем и о ком рассказать.