Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Антон Подзоров: «Моя цель – быть чемпионом»

11 ноября 2013 года, 11:01
Антон в Вершине Теи
Рубрика: Спорт.

Специально для черемушкинских поклонников спорта и вообще для всех неравнодушных к поселку и его людям мы решили опубликовать некоторые доклады юных черемушкинцев, представленных на музейных встречах «Спортивный портал Саяногорска». Вкратце мы рассказывали о темах этих работ, но теперь у нас есть возможность познакомить вас с интересными спортивными историями, так сказать, в авторском исполнении. И начнем мы с доклада Антона Подзорова, который он подготовил вместе со своим педагогом Ириной Красновой и назвал так: «Жаль, что в Сочи не попадаю я, но следующая Олимпиада вполне может быть моя».

Мне  все задают вопрос: «Почему лыжи?»  Я  могу  назвать  несколько  причин: скорость, умение терпеть ветер, дующий  в лицо. Но одно знаю  наверняка –  это папины гены. Папа  прекрасно  бегает  на  лыжах, и я даже  не  могу  сказать,  когда он  впервые  поставил  меня  на  лыжи. Вероятно,  сразу,  как  только  я научился  ходить.

Серьезно  заниматься  лыжным  спортом первой начала  моя  старшая  сестра Алина.   Мы  с  папой  всегда  ходили  на  соревнования,  в  которых  участвовала  Алина,  болели,  поддерживали,  а  иногда  и  бежали рядом  на  лыжах.  Так  я заинтересовал тренера Александра Антоновича Фунтикова,   и он пригласил меня  на    тренировку.  Мне  очень  хотелось  научиться  кататься,  как  Алина,  поэтому  я  очень  старался. А Алина мечтала  стать лучшей гонщицей в Хакасии. 

Алина участвовала во многих соревнованиях.  Первые серьезные  достижения были у Алины уже  в  первом классе.  Она была выносливой и  очень  упорной,  поэтому  всегда достигала   поставленной  цели и всегда была первой. И на республиканских соревнованиях, и на краевых она  прибегала  к  финишу  первой  и всегда  поднималась  на  высшую  ступеньку пьедестала.  Алина  побеждала  в Канске, в Омске,  в Кемерове.  Самые значимые успехи Алины –  это победа в Чемпионате по лыжным гонкам в 2009 году в долине Бабик. Она проехала дистанцию 50 километров,  а затем еще 50 километров только в подгруппе мужчин и  стала  абсолютной  чемпионкой Хакасии.  Я так гордился своей  сестрой!  Ее выносливостью и умением бегать.

Наград у Алины  очень много:  восемь кубков и 42  медали

У  Алины  есть  еще один  любимый вид спорта –  это спортивное ориентирование. Этот спорт ей так нравился, что она не пропускала ни одной  тренировки  и ни одних  соревнований  по  ориентированию. Ни  разу не подводила команду и занимала абсолютно  все первые места. Алина  участвовала в   зимней Спартакиаде молодежи   России по лыжам  и  заняла I место.

После окончания школы Алина закончила спортивный техникум  ДУТОР в  Дивногорске, Училище Олимпийского Резерва. Там  она  увлеклась  биатлоном и добилась значительных успехов.

Получив  профессиональное  образование,   Алина  пришла в  iколу и работала с детьми учителем физкультуры. Дети ее любили, потому что ей нравилось вести  уроки, приобщать  ребят  к спорту.

Я иногда  завидовал   Алине,  ее наградам. Конечно же, я бегал наперегонки с Алиной, иной раз проигрывал, смеясь,  а когда вырос  и возмужал,  то стал  обгонять ее. Я  прекрасно знал:  если буду заниматься   усердно, как она, то всего добьюсь. Может быть, сумею достичь  большего, чем сестра.

 Я  серьезно  занимаюсь  лыжами  с  четырех  лет.  Впервые  победил  в  гонках  и  занял  первое  место в шесть лет на  соревнованиях «Энергия лыжни».   В восемь лет я стал Чемпионом Хакасии.  Я до  сих  пор  помню   это  ощущение  полёта.  Приятно,  конечно,  ощущать  себя  самым  сильным и самым  быстрым   среди  сверстников. С  тех  пор я ни  разу не  уступил пьедестал, и   сегодня я - пятнадцатикратный чемпион Хакасии,  победитель  краевых  соревнований.

Интересный случай в моей спортивной жизни произошел в 2013 году на «Лыжне России».  Я  выступал  в подгруппе «30 лет и младше». Почти  все  участники  были  взрослыми.   Я не искал себе соперников, был уверен, что шансов у меня нет. Но все обернулось иначе. Мы бежали дистанцию 10 километров, и я занял I место среди мужчин, которые  превосходили меня во всем.  После этой победы меня так зауважали другие спортсмены, что стали называть себя моей же фамилией, так  как я оказался на этих соревнованиях самый сильный лыжник.

Медали у меня 32: 4 бронзовых,  4 серебряных  и 24 золотых, - 5 кубков  за  первое  место и 1 кубок за 3 место.

Сейчас  я  занимаюсь биатлоном.  С начала лыжной карьеры я знал, что  буду биатлонистом.  Я стремился к этому,   и все получилось.  Не было выбора между лыжами и  биатлоном.  Все было задумано еще тренером.  Он готовил меня к этому выбору.

Выступая  на  соревнованиях  по лыжным  гонкам, я заинтересовал тренеров по биатлону,  и они вызвали меня на просмотровый сбор.

Зимой 2013  года  я  участвовал  в соревнованиях имени   Алены  Сидько, победительницы  Олимпийских игр в Турине 2006  года. Я занял первое место с отрывом 24 секунды от второго места.  Меня  переполняли эмоции.  Первое выступление в новом для меня  виде спорта – и сразу  успешное.

После  первых сборов мне стали предлагать поступать в училище Олимпийского Резерва.  Я был просто в недоумении  и немного  растерялся  от  такого предложения. Оставалось просто согласиться,  и вся моя жизнь изменится в лучшую сторону. Я думал два  месяца и решил поступать, ведь это прямая  дорога к моей будущей спортивной  карьере. Но, пробыв месяц на вторых сборах, я понял, что не смогу без любимых родителей, без любимых друзей, и, конечно же, без своего любимого дома. Тренеры меня поняли и предложили другой вариант ведения моих дальнейших тренировок: я  буду  тренироваться дома и выезжать в Красноярск на сборы и  на  соревнования.

И  В   ЗАКЛЮЧЕНИЕ  Я СКАЖУ, ЧТО МОЯ ЦЕЛЬ - БЫТЬ ЧЕМПИОНОМ  ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, И Я   ПООБЕЩАЛ СВОИМ ДРУЗЬЯМ  И  БЛИЗКИМ, ЧТО ОНИ МЕНЯ УВИДЯТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, И ВСЕ   БУДУТ ГОРДИТЬСЯ,   ЧТО МАЛЬЧИК, РОДИВШИЙСЯ В НЕБОЛЬШОМ ПОСЁЛКЕ, СТАЛ ЗНАМЕНИТЫМ ЧЕМПИОНОМ.

А  ТАК  ЧАСТО  БЫВАЕТ:  В  МАЛЕНЬКИХ  ПОСЁЛКАХ И ГОРОДАХ  ВЫРАСТАЮТ ИЗВЕСТНЫЕ  СПОРТСМЕНЫ, ПИСАТЕЛИ, УЧЁНЫЕ.  МОЖЕТ  БЫТЬ,  И Я  СУМЕЮ ПРОСЛАВИТЬ СВОЮ РОДИНУ.

Антон ПОДЗОРОВ, ученик  8 «А»  класса школы №1

Черемушки, 2013

 

 

 

КНИ

Антон, я нисколько не сомневаюсь, что ты обязательно прославишь нашу Родину, я просто в этом уверена. Очень приятно было читать твой доклад. Из которого понятно, что ты не только волевой, но ты и душевный парнишка. Представляю, как твои родители гордятся тобой. Желаю тебе и твоему тренеру удачи во всех ваших начинаниях.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.