Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

«Жили на земле мы недаром…»

19 декабря 2013 года, 18:09
Сергей Коленков вручает памятные подарки Николаю Задорину
Рубрика: Общество.

Накануне 35-летия пуска первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС в Краеведческом музее состоялась встреча ветеранов-гидростроителей – участников и свидетелей легендарных событий декабря 78-го года.

На фоне фотолетописи комсомольской стройки в Саянах – уникальных архивных фотографий Владимира Филатова (в прошлом бетонщика и участника строительства города и ГЭС) – собравшиеся с удовольствием предались славным воспоминаниям.

Две с лишним сотни организаций внесли свой вклад в строительство Жемчужины Сибири – Саяно-Шушенской ШГЭС, и первое место в их списке занимает, конечно же, многотысячный «КрасноярскГЭСстрой».

Однако началом биографии гидроэнергокомлекса считается 4 ноября 1961 года, когда первый отряд изыскателей института «Ленгидропроет» прибыл в горняцкий поселок Майна.

Доброе слово о первооткрывателях, никому, как правило, неизвестных героях-первопроходцах – об изыскателях сказал Владимир Балашов - один из первых изыскателей саянской стройки, геодезист, ныне Заслуженный работник культуры РХ, член Союза писателей и Союза журналистов России. Владимир Борисович упомянул, что в планах у него – написание романа об изыскателях Сибири, который восстановит справедливость по отношению к этим «бойцам невидимого фронта».

-Эти люди приходят, когда ничего еще нет, и уходят задолго до парадных митингов и вручения наград, - заметил Балашов. – Моя книга будет о них, о простых тружениках, не о начальстве…

Следом к микрофону вышел Заслуженный работник культуры РХ, член Союза журналистов России, почетный ветеран «Красноярскгэсстроя» Олесь Грек, благодаря очеркам которого в свое время о тружениках Саянской ГЭС узнавала вся страна.

- Сегодня приходится слышать от какой-то зацикленной маленькой группки людей, что вот, мол, гидростроители, испортили климат, засорили Енисей, понастроили ГЭС… - заметил Олесь Григорьевич. – На все это мне хочется ответить: а почему бы нам тогда не вернуться в пещерный век? В самом деле, зачем нам электроэнергия, благодаря которой мы сегодня развиваемся? Надо понимать,  что если бы не было ГЭС, то не было бы завода, не было бы промышленности, и мы были загнаны в угол.

Грек напомнил, что и Абакан разросся во многом благодаря Красноярскгэсстрою, имевшему в областном центре целое управление «Абаканэнергострой», работники которого  не только отсыпали дамбы, тем самым защищая город от паводков, но и строили дома и объекты соцкульбыта.

К 1978 году всего в Красноярскгэсстрое трудилось около 25 тысяч человек, а у нас, на СШГЭС, - 15 тысяч строителей. Грек назвал многие имена выдающихся гидростроителей, легендарных бригадиров и отдельно остановился на Николае Васильевиче Затовском, которому 13 декабря исполнилось 94 года.

- Это чудесный человек, вы все это знаете, - подчеркнул Олесь Грек, - командарм монтажников. Желаю ему доброго здоровья и хорошей памяти…

Своими воспоминаниями о первом пуске поделились и бригадир плотников-бетонщиков Сергей Коленков, и секретарь парткома Юрий Юров, и уже упоминаемый нами Владимир Филатов, который рассказал о том, как снимал паводок 1979 года, когда разбушевавшаяся стихия ворвалась в здание СШГЭС и затопила первый пусковой гидроагрегат. Тогда все силы были брошены на ликвидацию аварии, и 4 июля затопленный агрегат, пройдя полную техническую ревизию, был вновь введен в сибирскую энергосистему.

Отметили и присутствовавших в зале Николая Задорина, возглавлявшего самый боевой  отряд комсомольцев-механизаторов и награжденного орденом «Знак Почета», мастера спорта СССР по самбо; Людмилу Малешину - штукатура-маляра СМУ-1, чье имя было занесено в Книгу Почета, ныне - председателя Совета ветеранов труда и пенсионеров, входящего в  Общественную палату города; Геннадия Пырина – Почетного энергетика, который, к слову, пополнил коллекцию музея, подарив в фонд найденный на даче клад древнего литейщика.

-Мы работали напряженно, все события тогда проходили быстро, интенсивно. Мы знали, что создаем  энергетику нашей Родины, Советского Союза, - заметил  Геннадий Маркович, взяв ответное слово, и в качестве точки пропел строку из песни «Жили на земле мы недаром, дорогие земляки мои…».

После собравшиеся смогли вновь окунуться в годы своей юности благодаря документальному фильму Сергея Шульца «Есть первый агрегат!» - хронике предпусковых работ и пуска 18 декабря 1978 года.

Ну а под занавес Сергей Коленков, как заместитель председателя Совета ветеранов Красноярскгэсстроя, провел награждение. За добросовестный труд и в честь 35-летия пуска первого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС благодарности и подарки были вручены ветеранам Красноярскгэсстроя Сабирьяну Нуртдинову, Любови Бесчетниковой, Валентине Морозовой, Алевтине Громской, Николаю Задорину. Отсутствовавшим Анатолию и Нине Галаниным Коленков обещал вручить подарки при встрече.

- Уверенности в завтрашнем дне, мира и добра вам и  вашим близким, - сказал в завершении Сергей Егорович.

Нам же остается присоединиться к поздравлениям и добрым пожеланиям. 

 

злодея

да... не пригласили...

гость3

Всех пригласить невозможно, это ясно. Но фильтровать лучших надо.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.