Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Их детство и юность пришлись на Великую Отечественную…

29 апреля 2014 года, 19:51
Алексей Нагорных
Рубрика: Общество.

В Музее боевой славы в Черемушках прошла встреча участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны со школьниками – учениками первой школы и «Эврики» - и с общественностью поселка. Свидетели «сороковых-роковых» поделились с собравшимися своими воспоминаниями о войне.

Многие из гостей впервые оказались в музее, среди них – руководители различных ветеранских организаций, представители Общественной палаты города, профкома и пресс-службы Саяно-Шушенской ГЭС и администрации поселка.

Но, конечно, главными героями этой встречи стали ветераны, которые рассказали, как судьба связала их с войной. Невеселыми были эти истории, но, как справедливо заметили сотрудники музея, как бы тяжело ни приходилось этим людям, они всегда оставались честными и смелыми, они выстояли, подав всем пример мужества.

- От всей души желаем нашим ветеранам весело, хорошо и красиво жить, - с такими словами обратились к почетным гостям музейщики. – Пусть силы не покидают вас, оставайтесь всегда в строю!

Это обращение подхватил и председатель местного совета ветеранов войны Егор Макарцов, который поздравил всех с наступающим праздником Победы и отметил, что эта встреча направлена на то, чтобы все познакомились друг с другом получше и продолжали дружить и сотрудничать еще более плодотворно.

Первой после короткого, но искреннего поздравления с 69-й годовщиной Победы о себе рассказала Мария Литвинова, чей 90-летний юбилей не так давно отмечали в Черемушках (подробнее о Марии Никитичне можно прочитать здесь: http://www.cheremushki19.ru/news/201402258045.html ):

- В 41-м году 22 июня у нас в педучилище был выпускной вечер. Утром встали – война.

У нас почти весь курс – 38 человек было в группе – ушел на фронт, многие не вернулись. Многие прошли Отечественную войну в Германии, а потом их направили в Японию, так что домой они возвратились нескоро.

Мы с подругой, с которой с первого класса вместе были и вместе в училище учились, добровольно ушли на фронт. Так получилось, что подруга моя погибла, а меня Бог спас.

Я пошла на разнос почты по штабу. Только разнесу нашу дивизионную газету, «В атаку!» называлась, как уже привезли центральную почту – опять разношу. За почтой часто ездили, то один, то другой.

У нас девушка была, ей как-то начальник говорит: «Аня, иди в разнос почты». - «Да у меня, товарищ начальник, стирка – такая погода хорошая (это 3 декабря, как сейчас помню, было), вот я стирку и затеяла». Тогда я говорю: «Я пойду, мы ж должны друг друга выручать…».

- Вы знаете, - рассказывает Мария Никитична, и голос срывается от слез, - я отошла 500 метров, и нашу почту разбило. Остались только шофер и замначальника почты, одной девушке ногу оторвало, другой легко ранило, а  Аня эта погибла…

Мы на Центральном фронте были, до Полтавы дошли, потом нас перебросили на Третий Белорусский. Потом нашу дивизию направили на Прибалтику – вы знаете, что в те годы там, как сейчас на Украине, было, поэтому наши в тех краях долго находились.

На обмен почты постоянно ездили – дождь ли, снег - все равно. На Центральном фронте хоть дороги были, а на Белорусском – кругом болото, на машине не проедешь, а у нас время – если опоздали, все остались без почты. Дали нам лошадь монгольскую, а она такая была, что где ляжет, там и не встанет. Так что мы сами пешком за 15 километров ходили на почту. Такая была наша работа.

Обмен почты обязательный, мы сдаем почту, принимаем, по штабу разносим. Мы к дивизионной почте относились – на всю дивизию работали. А уже в полках в каждом свои почтальоны трудились.

После фронта я заочно кончила пединститут и 54 года в одной школе проработала! Верите – никогда ни с детьми, ни с родителями не было у меня скандала, никто не был на меня обижен. В этом, наверное, и есть мой секрет долголетия – что с людьми не скандалила.

Вот и все, что могу сказать. Такая была наша жизнь. Еще раз пожелаю всем здоровья и долгих лет. И чтоб все мирно и дружно жили.

Марию Никитичну сердечно поздравили ее молодые коллеги – директор Управления почтовой связи Почты России по Республике Хакасия Дарья Цилина.

- Когда мы узнали, - призналась Дарья Сергеевна, - что у нас есть такой ветеран, который во время войны являлся связующей нитью между тылом и фронтом, мы не могли не приехать! От всей души поздравляем вас с праздником, с нашей Победой, спасибо за ваш подвиг!

Марии Литвиновой вручили сувениры и благодарственное письмо. Благодарственные письма от почтовиков Бейского района получили и все присутствовавшие на встрече ветераны и дети войны.

Среди детей войны была и Мария Ивановна Кошкина. Ей война принесла свои испытания.

- Родилась я в Саратовской области, на Волге, - рассказывает Мария Ивановна. - Когда война началась, мне был всего годик. Но я по рассказам матери много знаю. Хорошо помню, как училась, как помогала маме, как песни пела… Я не слышала выстрелов, но голод видела ужасный. Лес от нас был далеко, в семи километрах, а в основном росли рощи зелёные, и мы там всегда питались травкой.

Чтобы спасти нас, мама умертвила овчарку, которую ей дали, где-то в ведре сварила и кормила нас собачьим мясом. У мамы было девять детей, многие умерли, остались трое – Вера, Нина и я.

Всем тяжело было, я понимаю. Но мне было, так думаю, больнее… Меня придирали с малых лет. Я из семьи русских немцев, родилась в России, но когда началась война, со мной никто не играл, все меня называли фашисткой.

Нас с папой выселили в небольшой поселок – там много было сосланных, почти все. Но к нам было столько ненависти! Мало того, что голод, так еще и ненависть эта!

Я приходила домой и плакала, говорила, что никогда не выйду замуж за немца, а то меня всегда фашисткой будут называть…

Когда кончилась война, принесли нашей соседке похоронку. Мама работала, пасла коров, а ночью – быков, чтобы они сил набирались. И вот мама как-то шла утром с работы, вышла эта хозяюшка-соседка, Наталья ее звали, и вылила на маму ведра с ночи и все кричала «Фашистка! Фашистка!». Я понимаю, у нее боль, но мы-то русские были, а никакие не фашисты! Вот такая была ненависть… Не понимали люди, что мы тоже – русские, родились в этой стране, выросли…

Историю своей жизни вкратце поведал и 89-летний фронтовик Алексей Матвеевич Нагорных, который тоже начал свое выступление с поздравления с 9 Мая и пожеланиями всего наилучшего.

- На войну я был призван в Ермаковском районе в 1943-м году, меня назначили в топографическую школу в Новосибирске, и всю войну я работал на теодолите, был вычислителем, чертежником. Литву, Латвию прошел пешком – такая  работа была.

Войну окончил под Кенигсбергом, и в 1950 году, прослужив семь лет, демобилизовался. Мне 25 лет было, ни специальности – ничего.

 После окончил лесотехническую школу, получил свидетельство механика передвижных электростанций, в то время как раз занимались электрификацией лесной промышленности – строительство же шло, лес был нужен. В Бейском леспромхозе проработал 35 лет, пошел на пенсию, строил ГЭС, мы с бабкой переехали сюда, она умерла в сентябре 2010 года, прожили вместе 59 лет.

Теперь я один. Но Бог дает силы, все сам делаю, стираю, готовлю. Стараюсь жить, потому что жизнь – это главное. И до 90 лет я прожить обязан – я обещание дал! Потому что у меня сын родился 9 мая 1950 года. Будет 70 лет Победы, а ему будет 60 лет. Он здесь работает, в Черёмушках…

Этот оптимистичный посыл был встречен дружными аплодисментами.

Вслед за ветераном выступила блокадница Нина Сусликова, которая рассказала о своем непростом детстве.

- Я не боевой товарищ, а ребенок войны, - заметила Нина Савельевна. - Когда война началась, мне было пять лет. Мы тогда жили в Коломягах, на краю города Ленинграда, с нами рядом стояли военные части. Я помню почтив все, до самого конца войны. Например, помню, как несли мимо нашего дома большие стратостаты (может, кто-нибудь в кино видел), мы как раз играли поблизости. Нам они показались, огромными! Потом мы видели их в небе...

А следом началась бомбежка. Мы жили возле военных частей, поэтому бомбить начали с нас.. Под этой бомбежкой мы прожили больше года.

Мы жили на первом этаже, нас было девять человек: папа с мамой и нас семеро. Когда начинали бомбить, нас хватали, кто в окно помогал выпрыгнуть - и в окопы. Зимой в окопах лед был, холодно…

 Я очень боялась бомбежки, у меня даже ноги отнимались полностью. Помню, положили меня в больницу, там я сколько-то пролежала, потом папа привез меня домой. А на следующий день приходит и говорит: в твою больницу попала фугасная бомба, и все больные, и все, кто там был, ушли в землю, погибли.

Папу на фронт не брали, потому что была большая семья, он работал по очистке города – собирал трупы. Приходил домой, помню, говорил: сегодня собрали восемь-десять тысяч, увезли на Пискарёвку.

В соседях у нас жила семья: мать, бабушка и двое детей. И вот они постепенно умирали. Их вытащат в коридор, назавтра убирают. Остался один мальчик пяти лет. Вот моя мама другой соседке говорит: мол, давай возьмем этого мальчика, я одна не смогу, у меня у самой семеро, хоть поддержим мальчишку, чтобы он не умер.

Но соседка не согласилась, и назавтра мальчика этого тоже не стало...

А мы спасались ещё чем. Старший брат у меня дружил с военными. Играл он очень хорошо – на пианино, баяне, на всём... Ему был тогда 16-17 лет. И военные давали ему то овса, то селедки.

Овес дадут, мама его на мясорубке перемелет, а брат принесет липовые листья. Мама их на печке пожарит, перемешает – вот тебе и лепешки.

И вот как-то к маме приходит женщина одна и просит: «У вас много детей, поймайте мне кошку или собаку. У меня муж умирает, мне надо его спасти». Я слышала этот разговор, сидела рядом. Но кошек и собак к тому времени уже всех выловили…

Мама взяла чашечку и разделила овес напополам, отделила женщине. А та дала ей взамен сверток ткани.

Через какое-то время мама рассказала, что встретила эту женщину – она целовала ей руки, ноги и благодарила за то, что мама помогли спасти ее мужа от смерти.

В это же время брат мой сильно обгорел от печки… Мы прожили в Коломягах лето, зиму. А на следующее лето нас перевезли в Озерки, в другой дом. Там никого не было – видимо, люди погибли. Помню, там висели плюшевые шторы, плюшевая оттоманка стояла… Мы там пожили немного, ходили с сестрой за озеро, карточки вырезали – талончики на хлеб. Принесем кусочек, мама его смешает с этим же овсом или селедкой – так и ели.

У меня сестренка совсем малышка была – в 1941 году только родилась. Помню, другая сестренка прибежала и говорит: мама, та, маленькая, по-моему, умерла. А мама: «Ну и Бог с ней, хватит и вас всех!».

А сестры взяли, ее отогрели, помыли, печку затопили – она ожила и прожила до 2007 года...

3 августа 1942 года нас эвакуировали. Довезли на лошадях, на поезде до пристани, дальше на катерах. Помню, средний брат на палубе стоял. Слышу - кричит: «Нина, иди сюда скорей! Посмотри, как красиво тут – волны!». Я выскочила, прибежала, смотрю – а над нами мессеры. Прямо низко-низко летели.

А в то время на берегах стояли зенитки, были они и на катере. Началась бомбежка. Мы вниз убежали, спрятались.

 Потом, когда ехали на поезде, нам сказали, что впереди нас катер потопило и сзади тоже. А мы проскочили. Надо было этому быть!

Кормили нас там хорошо, но много не разрешали, потому что если после такого голода, что мы пережили, сразу наесться, можно умереть. Мама давала еды понемножечку. Сама кое-как выжила.

Везли нас целый месяц до Кемеровской области. Привезли, у каких-то хозяев полдома отобрали и нас заселили. Мы со средним братом спали в русской печке (папа сразу сделал русскую печку) – закрывались заслоном и там спали. Младший – на печке. А остальные на полу.

В конце 1943 года папу взяли на фронт. В 1944 году у мамы родился восьмой ребенок. Мама работала на фермах – на свинарнике, на телятнике. Мне тоже приходилось и свиней пасти, и телят поить… Прибегу, есть нечего, свиньям привезут обрат, а он скиснет, творожный становится, мама даст мне, я наемся, еще и ребятишкам принесу.

Все равно мама всех подняла. Папа вернулся только в 47-м.. Он сразу оказался на передовой, а потом попал в плен. Его посчитали власовцем, а он даже не был в этой армии! Потом, правда, реабилитировали.

После плена папа попал в Донбасс на восстановление шахты. В 1951 году мама подала на него алименты, и он двоих детей забрал к себе, и меня в том числе. Год я пожила в Донбассе, учила украинский язык. Потом, в 1952 году, папа умер, и я обратно переехала. В школе работала и училась в 7 классе. Приду утром в шесть часов печку истоплю, все классы уберу, подмету, потом уроки начинаются. Так детство мое и прошло…

Такие рассказы, которые многие участники встречи слушали со слезами на глазах, наполняют особенным смыслом привычные вроде бы пожелания мирного неба над головой. К этим пожеланиям мы тоже присоединяемся. Живущим ныне свидетелям той страшной и великой войны мы желаем здоровья и оптимизма и поздравляем всех с наступающим Днем Победы!

 

 

 

 

 

 

 

 

Гость3

Уже прошло более 15 лет, как я озвучил вопрос увековечения фамилий участников Великой Отечественной войны живших в поселке,умерших и похороненных на Уйском кладбище.Они, прошедшие войну, вложившие и свой труд в возрождение нашей страны, на мой взгляд, этого достойны.Их имена должны быть увековечены на мемориальной доске Черемушкинского памятника.

филиппок

Администрации сайта.
По моему убеждению, работа в интернет-портале, это не только подача какого-то материала, темы, но и поддержка, может быть, открытие какой-либо дискуссии, какого-либо диалога, если тема этого стоит.Разве этого недостойны ветераны ВОВ? Бессмертный полк, а почему в нем нет портретов пионеров-героев.Они почему-то попали в политическую опалу, их лиц не увидешь и в школе. Их не знают и наши дети, внуки. Праздник прошел?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.