Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

Системы контроля СШ ГЭС: обновление завершается

26 июня 2014 года, 12:32
Рубрика: Экономика.

Обновление Саяно-Шушенской ГЭС ведется по всем фронтам. Коснулось оно и систем контроля.

И едва ли не в первую очередь фокус внимания здесь сосредотачивается на перемещении плотины, по которому специалисты судят о ее состоянии. Раньше такой контроль проводился при помощи простейшего прибора – отвеса, теперь, с приходом новейших технологий, этот процесс усовершенствовался и во многом автоматизировался.

Для наблюдения за перемещениями плотины была задействована современная спутниковая система позиционирования, которая позволяет получать весьма точные, с  погрешностью в миллиметры (ранее счет велся на десятки сантиметров), данные, о том, насколько сильно плотина «гуляет».

- На мониторинговые антенны (а их по гребню плотины СШ ГЭС расположено семь штук)  поступает сигнал со спутников, который содержит две основные информации: точное время и расстояние до того спутника, сигнал которого антенна засекла, - поясняет принцип действия системы руководитель Саяно-Шушенского учебного центра Вадим Затеев. - Все эти данные по оптоволоконному кабелю передаются на сервер, и перемещения плотины можно довольно точно оценить практически сразу.

Однако полученный сигнал дополнительно обрабатывается, и примерно через неделю мы получаем координаты перемещения плотины с погрешностью в миллиметры. Такой точности нам достаточно, потому что сезонные перемещения плотины СШ ГЭС происходят в диапазоне 70-75 миллиметров: когда уровень верхнего бьефа минимален, плотина находится в одном положении, когда водохранилище наполняется (набираем отметку НПУ) – плотина отклоняется на 70-75 миллиметров, поэтому погрешность в один - два миллиметра вполне допустима. Со временем, обещают (ведь техника непрерывно совершенствуется), погрешность не будет превышать десятой доли миллиметра. Тем не менее, уже сегодня мы можем получить довольно точную картинку перемещения плотины во времени.

«Гуляние» бетонной арки СШ ГЭС по вертикали с точностью до сотой миллиметра можно проследить и при помощи особых гидронивелиров – еще одного продукта комплексной модернизации, который вкупе с системой термоконтроля позволяет объективно оценивать состояние плотины.

Не менее, чем контроль за перемещениями, важно и наблюдение за фильтрационными процессами. Если фильтрация увеличилась, это может означать, что в бетоне появилась какая-то неплотность, трещина, которую нужно обнаружить и устранить. Впрочем, это вполне рабочий момент.

Другой вопрос, что раньше уровень фильтрации определялся вручную, сейчас же этот процесс также автоматизирован: плотина оборудована современными датчиками, обработанная информация с которых поступает специалистам оперативно и в цифровом виде.

- Плотина СШ ГЭС уникальна,- комментирует Вадим Затеев, - здесь никогда не жалели методик, приборов, усилий специалистов, чтобы обеспечить ее безопасность. Поэтому еще при строительстве вводились системы контроля состояния плотины, которые со временем совершенствовались.

С первых дней плотина оборудована была шестью тысячами датчиков, измеряющими деформации и температуру. Часть датчиков до сих пор в действующем состоянии, их регулярно проверяют и тоже автоматизируют: специалисту уже не надо ходить с ручным прибором по плотине, все данные по оптоволокну поступают в центр сбора информации.

Кроме того, сейчас на стадии разработки находятся алгоритмы управляющих решений, которые позволят самой системе подсказывать, рекомендовать тот или иной вариант действий, необходимый для поддержания плотины в нормальном состоянии.

- Это позволит существенно повысить уровень безопасности, потому что для гидротехнических сооружений  самое главное требование – это их безопасность, - замечает Затеев. – Этой цели и служат системы контроля, или, иначе, опроса информации. И сегодня мы находимся на завершающем этапе реконструкции этих систем.

 

 

Дмитрий

интересно, почему тогда до сих пор используются эти устаревшие "простейшие отвесы", раз имеется такая суперсовременная спутниковая система с "достаточной" точностью

Дмитрий

так как врядли ответ будет, проинформирую читателей.. эта спутниковая система для контроля плотины - игрушка дорогостоящая, и малоэффективная в данной области, едет как муха на возу, все ее суперточные вычисления тут же начнут "гулять" вместе с "гуляющей" плотиной, если отрезать ей доступ к цифрам, полученным при помощи так называемых "простейших отвесов", вот которые, как раз и являются наиболее надежными и точными средствами измерений, и их совместная обработка с данными гидронивелиров дает возможность объективного мониторинга поведения плотины..

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.