Бригада имени Юрия Гагарина: быть первыми
Оказаться достойными
ИМЯ первого космонавта планеты сплоченный коллектив бетонщиков под бригадирством Валерия Познякова, приехавшего сюда после Нурекской и Красноярской ГЭС, получил не случайно. Как вспоминает товарищ Познякова, в прошлом плотник-бетонщик, а ныне председатель Совета ветеранов Красноярскгэсстроя Михаил Козаченко, бригадир будущих гагаринцев буквально бредил космосом, День космонавтики отмечал как государственный праздник и где бы ни был, звонил «своим мужикам» и поздравлял их с 12 апреля. На строительстве Красноярской ГЭС Валерию Познякову посчастливилось работать в бригаде имени Юрия Гагарина – туда, на КрасГЭС, космонавт приезжал и там был впервые официально зачислен в бригаду бетонщиков. Позже, став бригадиром уже на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, Позняков добился того, чтобы его бригаде тоже присвоили звание Юрия Гагарина.
По словам Михаила Козаченко, бригада становилась именной не просто так. За это право еще предстояло побороться, доказать, что бригада является передовой, что в ней не бывает прогулов, что на счету коллектива лучшие комсомольские дела (этот вопрос, к слову, в свое время курировал комсорг УОСа Василий Пундык)…
Да и без согласия мужиков из бригады тоже было не обойтись. Ведь Гагарин, к примеру, числился в позняковской бригаде, а значит, работы бетонщикам доставалось чуть больше – ровно на одного члена коллектива, зарплату же, которая начислялась на их знаменитого «коллегу», позняковцы тратили на благие дела:
- Споры разгорелись, помню: перечислять эти «лишние» деньги в Фонд мира либо в Абазинский детский дом. С Абазой у нас дружба до сих пор, но тогда дивногорская традиция взяла свое, и мы стали денежные средства перечислять в Фонд мира.
Интересный, запомнил, такой момент тогда был. В нашей бригаде работал мужик, который отсидел 25 лет. Когда начали обсуждать, зачислить в бригаду Юрия Гагарина или нет, некоторые штатские высказывали в духе «зачем за кого-то работать?..». Так вот этот орёл… бить не бил, но прочитал популярную лекцию, в которой объяснил, зачем это нам надо…
Трудовые подвиги и комсомольские свадьбы
ЖИЗНЬ позняковской бригады вообще была щедра на инициативы и традиции. Так, здесь первыми сыграли комсомольскую свадьбу (женился тогда Николай Забелин, его товарищи специально отработали субботник, чтобы собрать деньги в подарок молодой семье). Потом было еще немало комсомольских свадеб: выходили бетонщики, смену отрабатывали и этой сменой полностью закрывали наряд, а деньги получал тот, у кого намечалось торжество. На стройке женился Владимир Ляскало, а Валерий Писанский из бригады Сергея Коленкова в брак вступал в исторический момент – на перекрытии Енисея ( «Такая свадьба красивая была!» )
- А Женя Пыльнев из моего звена, - вспоминает Михаил Козаченко, - он с Нурека приехал, с Валерой Позняковым давно работал, выступил с инициативой, чтобы нашей бригаде еще и вымпел «Слава труду!» на перекрытии Енисея поднять. Подвели итоги соцсоревнования и решили: достойны.
Еще одной традицией было - отдыхать звеньями:
-Пашешь, пашешь перед перекрытием, например, - рассказывает Козаченко, - а потом едем в Майна к Вите Гладкову, он с Нурека еще казан огромный привез, мы закупались и плов делали. На остров тоже выезжали. Ну и День космонавтики отметить – железная была традиция.
В бригаде имени Юрия Гагарина, как и во всех других бригадах комсомольской стройки в Саянах работали люди со всех уголков огромного Союза. Сам Михаил Козаченко родом с Донбасса, из Лисичанска. Армейскую науку Михаил Владимирович постигал в Киеве, оставался на сверхсрочную службу. Ему, на тот момент помощнику командира части по комсомольской работе, предлагали служить и дальше, но он поехал в Саяны. Благо, многие его однополчане по комсомольским путевках рванули туда же. На строительстве СШ ГЭС Козаченко получил квалификацию стропальщика, затем плотника-бетонщика, доработал до четвёртого разряда.
Трудились в бригаде и русские, и украинцы, и армяне, и татары, и узбеки:
- Любимая песня в общаге была «Мой адрес не дом и не улица» - улыбается Михаил Владимирович.
В составе бригады Валерия Познякова в разное время работало до 70 человек, люди менялись, но постоянным оставался костяк коллектива: звеньевые Александр Березутский, Евгений Пыльнев, Николай Поздняков, Борис Темерьянов, а также Вячеслав Хмелевский, Владимир Алексеев, Анатолий Рукавишников, Иван Мазурик, Дмитрий Сергеев, Николай Забелин, Владимир Ляскало, Сергей Дунаевский, Александр Кондауров, Александр Савинцев, Александр Казаринов, Павел Палий… А когда страна отмечала 50-летие полета Юрия Гагарина в космос, старых гагаринцев Александра Березутского, Вячеслава Хмелевского и Михаила Козаченко наградили памятными медалями в честь этого праздника – особенного для всех работников позняковской бригады.
К слову, во многих бригадах работали и девушки: например, в позняковской трудилась сварщицей Людмила Меличева.
- Мы девчат берегли, конечно, - говорит Козаченко, - но они всегда участвовали в подготовке блока. Какой мужик будет на корточках вычищать всё тряпочкой, выбирать… Девчата более усидчивые в этом плане, они всё вымоют, вычистят, арматуру почистят. Вообще мы не отказывались ни от чего, если нужно что-то сделать - вся бригада делала.
А в одиночку, наверное, и не справиться было. Главная задача плотника-бетонщика - подготовить блок и уложить бетон. Вся плотина разбита на блоки, ее клали по частям. Задача плотников-бетонщиков - выставить опалубку, в которую помещался бетон. Блок зачистили, сдали, распалубили – и на следующий.
- Мне нравилось, - признается Михаил Владимирович, - что у нас равнодушия не было. Позняк всегда поможет, если что-то случилось – для своих он куда угодно мог дойти… Помню, в 76-м я падал, сильно травмировался, если бы не Валера, неизвестно что бы было. Он приехал и поднял всех на уши…
Гагаринцы-позняковцы работали на полумиллионном, на миллионном уложенном кубе бетона, всегда стремились быть первыми. Так, впрочем, было во всех бригадах. Порой и на хитрость пускались.
– Бывало, мы просили знакомого крановщика: мол, давай пока мужики из другой бригады на обеде, бетон поукладываем, чтоб больше успеть. Такие асы у нас работали! И крановщики, и экскаваторщики. Володя Трушов, Слава Гордеев, Миша Карнаков…
Азартная соревновательность, конкуренция сохранилась у ветеранов разных бригад и сегодня. По словам Михаила Владимировича, на общих встречах красноярскгэсстроевцев только заикнись «А вот мы-то вас как тогда дернули!» - и понеслось! Но споры эти не злые, не обидные – потому что все бригады были частью одного саяно-шушенского братства.
- Всякие люди встречались, - говорит Козаченко, - но все, кто сейчас живы, всегда готовы помочь: хоть решетниковцы, хоть полторановцы – только позвони. Бросят все и придут…
По справедливости
- МЫ тогда молодые были, не знали, что если называешь профессию «бетонщик-плотник», то уходишь на пенсию в 55 лет. Потому что работа бетонщика связана с вибрацией, порождает профессиональные заболевания. А вот плотники-бетонщики работают до 60-ти. А мы и думать не думали, нам казалось «плотник-бетонщик» звучит красивее… Конечно, сейчас у всех наших есть заболевания, но доказать, что они профессиональные, очень трудно.
А еще, вспоминает ветеран, как-то на стройку приехал тогдашний секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов, на встречу с ним с блока вытащили и Михаила Козаченко. Его-то Пастухов и спросил, сколько получают плотники-бетонщики на Саяно-Шушенской ГЭС.
- А мне терять нечего, я честно говорю: 80-120 рублей, - рассказывает Михаил Владимирович. – Пастухов очень удивился: как, мол, 120 рублей? – «Да так, - говорю, очень просто». Мы-то не знали, а на других всесоюзных стройках по тем же разрядам люди по 250 рублей получали… После этого нам зарплату повысили. Хотя тогда, честно скажу, не помню, чтобы
мы голодными оставались: на все хватало, даже на свадьбы собирали.
У самих бетонщиков-позняковцев, как и у их бригадира – да как у всех работяг из бригад Сергея Коленкова, Анатолия Решетникова, Михаила Полторана – бригад, в свое время носивших имена Александра Матросова, Че Гевары, разведчика Николая Кузнецова, - замечает Михаил Владимирович, всегда была гордость за свою профессию, за дело, которое они делали. Тем более непонятна и обидна ветеранам-гидростроителям людская забывчивость и неблагодарность.
- Вот Миша Полторан умер, - говорит Козаченко. – Фотографии его, Познякова, Буркова, Кузьмина, Садовского предложили разместить на мраморной Доске почета в Черемушках. Но вопрос не в этом: Полторан - в свое время гордость стройки, города, орденоносец, ни один фильм без него не обходился, а как хоронить – только ветераны Красноярскгэсстроя и близкие люди пришли. А так только РусГидро и Саяно-Шушенская ГЭС помогают.
А ведь город-то эти люди построили. Орденоносцы, герои, простые мужики-работяги. Они - гордость города, его история. Которую надо знать и помнить.
Александр Березутский - правильно