Вы не авторизованы, войдите или зарегистрируйтесь.

Календарь

Какой возрастной группе не хватает внимания в Черемушках?

Погода

Курсы валют

СШГЭС – головокружительная «стройка века»

9 октября 2014 года, 13:41
Стройка века
Рубрика: Общество.

Случилась она в начале 1960-х на самом краю географии и стала одним из знаковых этапов «развитого социализма». Только в отличие от всех прочих, СШГЭС и сегодня остается одним из крупнейших объектов промышленности и энергетической инфраструктуры. Как ей это удается и благодаря чему, решили мы поразмышлять спустя полстолетия…

 

СШГЭС - стройка века

Стоит сказать, что одну из крупнейших гидроэлектростанций мира стали называть «стройкой века» не только благодаря российской идеологической прессе 1970-х годов или с легкой руки партийных функционеров. Дело в том, что ее строительство действительно растянулось с 1963 до 2000 года, и только в начале нынешнего столетия официально было завершено. А начало стройки ознаменовало принципиально новую эпоху в российской истории – эпоху по-настоящему освободившейся от внешних и внутренних противоречий страны. Наконец-то ушло в прошлое тяжелое время политических репрессий, последовавших после войны 1941-1945 годов. В очередной раз над миром медленно опустился «железный занавес» после Карибского кризиса 1962 года. Не буду утверждать, что та давняя «санкция» и послужила основным толчком для развития экономики в СССР, но именно к этому времени великая страна стала по-настоящему огромной, расселив соотечественников по своим необъятным территориям. Транссибирская магистраль создала первую систему логистики, благодаря которой географические расстояния вдруг сократились, а самые отдаленные уголки страны стали ближе. А весь советский народ вдруг ощутил в себе силы свернуть горы и поворачивать реки вспять…

Знаете, а такое ведь не часто случается! Вот, например, сегодня, закредитованный действительностью наш соотечественник, обладая гарантированными правами и свободами, возможностью работать на себя, пользующийся всеми благами развитой городской инфраструктуры не может найти применения своим силам и способностям, размышляя, где бы добыть денег… В те времена он вдруг, заломив кепку на затылок и прикурив «беломорину», собирал вдруг в чемодан бритвенные принадлежности и ехал вдаль, покорять целину, строить плотину, а то и просто – «за туманом и за запахом тайги»… Такое было время, такими – люди. То поколение, родившееся после войны 1941-1945 годов, наверное, остро осознавало понимание высшей ценности просто жить на свете. И, наверное, это понимание сделало их такими – свободными и готовыми к созиданию. Такими запечатлели их и давние фоторепортажи.

 

Стройка века

Впрочем, место для «стройки века» тоже нашлось уникальное: в малонаселенной местности у самой границы великой страны, прямо посреди материка обнаружился головокружительный перепад высот Саянского хребта, с которого устремлялся вниз могучий Енисей. И вот опять совсем ничего не приукрашиваю!

При строительстве Саяно-Шушенской ГЭС, проектировщики использовали перепады высот и мощность течения, где сибирская река, питаемая обильными снегопадами, прорезает хребты Западных Саян. Длина горного коридора составляет здесь около 280 км. Енисей течёт по узкому ущелью, а все русло реки состоит из порогов и перекатов. Склоны гор в Карловом створе, где было решено расположить основные сооружения плотины, покрыты лесами. Горные породы склонов и днища долины представлены крепкими метаморфическими кристаллическими сланцами. Под сланцами на глубине 200—1000 м залегают граниты. Породы основания резко неоднородны по водопроницаемости, словно сама природа долгое время подготавливала тут все для предстоящего строительства...

Не буду больше утомлять читателя географическими подробностями, сами любуйтесь, какая тут красота! 

Стройка века

Одним словом, как видите, все совпало: люди, готовые к подвигам, крутизна горных склонов, мощь реки и возможности новой страны, способной претворить в жизнь такой масштабный проект. Благодаря подготовленным советскими вузами инженерам, благодаря достаточно высокому уровню развития науки и техники в нашей стране, благодаря благоприятной экономической ситуации в конце концов.

Схему гидроэнергетического использования верхнего Енисея и проектирование новой гидроэлектростанции разработали в «Ленгидропроекте». Саянская экспедиция этого питерского учреждения с 1965 по 1961 годы выполнила и весь объём инженерно-геологических изысканий. Подготовительный этап строительства Саяно-Шушенской ГЭС начался в 1963 году со строительства дорог, жилья и других объектов инфраструктуры, которая бы позволила разместить здесь достаточное количество гидростроителей. Советские рабочие должны были быть обеспеченными всем необходимым на новом месте – в те времена основной задачей партии и принципиально новым подходом к привлечению рабочей силы на «стройку века» было создать трудящимся комфортные условия не только для работы, но и жизни. А это уже само собой поднимало патриотизм и боевой дух. Головной организацией, ответственной за строительство гидроузла, стал местный застройщик - «КрасноярскГЭСстрой», специально созданный на месте строительства, чтобы была возможность оперативно осуществлять контроль и все необходимое обеспечение предстоящего строительства. Амбициозный проект предполагалось осуществить в 1963—1972 годах, однако объёмы финансирования не позволили этого сделать. То есть, деньги и тут играли не последнюю роль, однако остановить уже ничего не могли. Саяно-Шушенская ГЭС начала выдавать электроэнергию в декабре 1978 года и окупила затраты на своё строительство уже к 1986 году. Тем самым доказав всему миру, что нет ничего невозможного для советского труженика (или для российского гражданина).

В память о трудовом подвиге гидростроителей на смотровой площадке у СШГЭС установлена скульптурная композиция, которая в полной мере передает настроения тех лет.

Памятник гидростроителям возле СШГЭС

Мне она очень нравится, поскольку как-то слишком уж органично вписалась в головокружительный природно-промышленный ландшафт. Бронзовые дождевики развеваются на ветру, а бронзовые работяги жизнерадостно балагурят на горном склоне, вместе с подъезжающими полюбоваться горными красотами автотуристами. Как бы намекая потомкам, что вот так нужно работать, на благо родины, а жить – в кайф…

Татьяна КОРНЕВА

При подготовке материала использованы фото интернет-ресурсов russiasib.ru, liveinternet.ru, newslab.ru.

Бывший житель

А как фамилии мужчин на фото?Известно?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.