Куклы, танцы и не только: Черемушки могут похвастаться своими культурными брендами
КЛУБ ИСТОРИЧЕСКОГО ТАНЦА «АНФИЛАДА».
Разнообразие исторических танцев.
Начиная разговор о клубе исторического танца «Анфилада», действующем в Саяногорске уже почти пять лет, неплохо было бы разобраться с самим термином исторического танца. Однако понятие это достаточно разнородное.
И в первую очередь - по содержанию. Ведь в средневековье танцевали одни танцы, а в эпоху барокко - другие. Венские вальсы совсем непохожи на английские контрдансы, а придворные менуэты изрядно отличаются от простонародных рилов. Исторически, социально и географически эти танцы никак не могли исполняться в одном кругу и в одной бальной зале. Но сейчас, в XXI веке, это вдруг оказалось возможным.
Коллективы исторического танца в России в последние годы растут, как грибы. В любом большом городе их несколько. И они изрядно отличаются по приоритетным целям и задачам:
- это может быть концертирующий коллектив, чья главная задача – зрелищное сценическое выступление;
- бывают и спортивно-танцевальные коллективы, сориентированные на участие в соревнованиях (так называемых «фешах») и конкурсах;
- возможны и реконструкторские объединения, озадаченные максимально точным воспроизведением танцев, костюмов и культуры конкретной эпохи и местности;
- и, наконец, клубы исторического танца могут быть нацелены на решение социальных задач: таких, как знакомство, общение, объединение людей. И именно в этом ключе историческими танцами занимается саяногорский клуб «Анфилада».
Танец как способ решения социальных задач
Собственно, танец всегда был тесно связан с вопросами социализации. Причем, самыми прагматичными. Возьмем для примера XIX век, хорошо знакомый нам по классической литературе. У взрослеющего человека той поры было немного возможностей прояснить для себя характер будущего жениха или невесты, да даже просто вступить с ним или с ней в неформальный разговор наедине. Так что танцами ни в коем случае не следовало пренебрегать. А бальный этикет устанавливал некоторые правила игры и содействовал знакомствам, общению и флирту.
Как ни странно, сейчас – в XXI веке – балы и танцевальные вечера выполняют практически ту же социальную функцию. Поскольку в рамках установленных правил игры нам оказывается легче и проще действовать, чем в условиях полного отсутствия каких бы то ни было ограничений.
На решение социальных задач работают такие составные части бала, как:
- танцевальный репертуар, предполагающий постоянную смену партнеров;
- правила бального этикета, обязывающие гостей проявлять внимание к партнерам по танцу;
- салонные игры, дающие возможность составления самых неожиданных танцевальных пар;
- общая праздничная атмосфера бала, включающая соблюдение гостями дресс-кода и этикета, а также особое музыкальное и художественное оформление мероприятия.
История клуба «Анфилада».
Название «Анфилада» было принято членами клуба только весной 2014 года, но сам клуб действует в Саяногорске уже пятый год. В апреле 2010 года в наших краях впервые начали танцевать кельтские народные и средневековые танцы – с легкой руки активистов городского клуба исторического фехтования «Утренняя звезда».
Поддержка администрации ДК «Энергетик» позволила неоднократно устраивать в зеркальном зале Дворца культуры танцевальные вечеринки (кельтские, пиратские, ковбойские) и более официальные тематические балы (венецианский маскарад, бал на тему «Алисы в Стране Чудес»).
В танцевальном репертуаре клуба в этот период бытовали, в основном, максимально простые танцы: народные джиги и рилы, английские контрдансы и средневековые бранли, немногочисленные марши и польки. С ними могли справиться даже те, кого в детстве выгнали «с танцев». Ведь наш клуб всегда ориентировался на публику, не обремененную особым хореографическим мастерством, но при этом желающую танцевать и общаться.
Переход к весьма разнообразным и более сложным танцам XIX века настойчиво требовал освоения новых танцевальных шагов и техник (в особенности – вальса). И сделать это саяногорцам помогли представители историко-культурного центра «Отражение» г. Новосибирска. В июле-августе 2013 года в нашем городе состоялась двухнедельная танцевальная школа, финалом которой явился «Летний бал» на площади Черемушек.
Итоги этих событий оказались таковы:
- клуб исторического танца окончательно отделился от клуба исторического фехтования и начал свою самостоятельную жизнь;
- эпизодические занятия по подготовке к тому или иному балу сменились занятиями регулярными и постоянными;
- значительно расширился танцевальный репертуар;
- были освоены новые способы проведения балов и танцевальных вечеров;
- установились прочные связи с иногородними клубами (в первую очередь, с новосибирским «Отражением») – включая как наши поездки на чужие балы, так и организацию в Саяногорске экспресс-курсов приезжих преподавателей;
- были приняты основные принципы международной ассоциации «Società di Danza». Таким образом, пожелай представитель саяногорского клуба отправиться на бал в Новосибирск, Петербург или даже на Сицилию – основные танцы будут общими для всех, а различие языков не помешает танцевать их вместе.
За год деятельности клуба в этом режиме были организованы следующие мероприятия:
- танцевальный вечер «Бал в Хогвартсе» по мотивам цикла произведений о Гарри Поттере;
- «Зимний бал начала века» в стиле ампир, посвященный 200-летию популярности вальса;
- тематический танцевальный вечер «Английский роман»;
- разнообразные вечеринки – ирландская, новогодняя, летняя, шотландская;
- многочисленные открытые мастер-классы в краеведческом музее, в ДХШ «Колорит», на городских массовых праздниках;
- выезды руководителя клуба на танцевальные школы в Новосибирск, участие в больших междугородних балах, а также в международном танцевально-туристическом проекте «Dance&Travel»;
- двухнедельная летняя школа танца с участием приезжих преподавателей в июле 2014 года и Летний романтический бал, ставший ее финалом.
Саяногорск как центр развития бальной культуры.
В итоге без малого пяти лет деятельности клуба «Анфилада» Саяногорск получил некоторую известность как город, в котором активно развиваются исторические танцы, проводятся балы и кипит светская жизнь.
Для наших друзей и преподавателей из Новосибирска местный клуб является интересной площадкой для устройства совместных творческих проектов. Ими высоко ценятся наш энтузиазм и открытость новому, а также желание и возможность устраивать пусть не слишком массовые и прибыльные, но непременно уникальные мероприятия.
Ближайший сосед «Анфилады» по социальным танцам – клуб «Унисон» - действует в Минусинске, но занимается латиноамериканскими танцами. Соседи по танцам XIX века находятся значительно дальше – это клуб «Эхо времен» в Новокузнецке. Так что неудивительно, что гостями наших балов неоднократно были представители Абакана, Черногорска и Усть-Абакана, порой приезжают также жители Красноярска и Курагинского района.
Хотелось бы, чтобы и Саяногорск начал смелее и активнее посещать мероприятия клуба «Анфилада», а возможно и организовывать с нашей помощью свои балы – студенческие и ученические, корпоративные и городские.
Мы открыты для любых интересных дел и хотим сделать свой город центром бальной культуры, доступной каждому, независимо от пола, возраста и наличия танцевальных умений.
Галина КИРИЧЕНКО, методист ДК «Энергетик», руководитель клуба «Анфилада».
СТУДИЯ ПО СОЗДАНИЮ АВТОРСКОЙ КУКЛЫ «САЯНОЧКА»
Освоив технологию изготовления такого вида декоративно-прикладного искусства, как малая скульптура – художественная авторская кукла, и создав более 40 самостоятельных работ, можно было приступать к созданию и формированию коллектива единомышленников. А такие люди с творческой искоркой есть в каждом поселении.
Реклама в СМИ дала свои результаты, и вот еще пока небольшая группа, пройдя все стадии формирования, сплочения, приступила к освоению пространства творчества. Путь был не из легких. Но постепенно, изо дня в день, от простого к сложному, шаг за шагом, методом проб и ошибок, через осмысление идеи и воплощение ее в материале, окрепли и утвердились лучшие традиции студии по созданию авторской куклы. В небольшую группу вливались все новые члены. Было придумано сибирское название «Саяночка» и утверждено направление: декоративно-прикладное творчество.
Теперь это хорошо сформированный, дружный, творческий коллектив. Он разнороден по возрасту: здесь обучаются взрослая и детская группы.
Взрослую часть коллектива «Саяночка» привела сюда вполне осмысленная цель: удовлетворение своих духовных потребностей, наполнение с пользой части своего досуга, активная социализация в информационное общество через общение.
У детей целью было познание прекрасного через овладение различных видов декоративно-прикладного искусства, а также создание сувениров и изделий для своей семьи.
Главное отличительное свойство занятий данного направления деятельности от других видов творчества - это не потребление, а создание продуктов материальной эстетической культуры.
Неоценимую деятельную помощь студии «Саяночка» оказали председатель профкома Саяно-Шушенской ГЭС А.П Расторгуев, директор ДК «Энергетик» О.Л.Милькова, художественный руководитель Е.Б. Дергунова, замдиректора по АХЧ О.И. Кириллова, коллеги.
При такой поддержке наша творческая общность окрепла и утвердилась.
Особо хочется сказать о юных участниках «Саяночки». Несомненно, талантливые дети, по-своему прочувствовав и пропустив все через свой чистый фантазийный мир, любовно создают художественные вещи.
Маленькие умелицы участвуют в выставках, фестивалях, творческих конкурсах, благотворительных акциях. Дети – воспитанники «Саяночки» - неоднократные победители всероссийских и международных художественно-тематических конкурсов. Творческое же общение со старшими членами студии обогащает опыт юных рукодельниц.
Специально обученный педагог, владеющий знаниями в области социальной психологии, герогогики досуга, педагогического общения, на должном уровне оказывает умелое педагогическое сопровождение, обеспечивая успех каждому.
В наших планах – изучение новых видов ДПТ, совершенствование приемов мастерства. Выработка своего, отличного от других, стиля, уход от копирования.
Создание совершенного произведения искусства – результат огромного труда, но нам светит путеводная звезда, творческая неугасимая искорка. Только надо начать с себя!
Юлия БЕЛЬСКАЯ, руководитель студии «Саяночка»
Студии "Саяночка" процветать! Клубу "Анфилада" жить! Пожалуйста, будьте!!! И Черемушки будут жить.
Клубу "Анфилада" - удачи удачи удачи! Молодцы!