Животные чувства
Но, на мой взгляд, наиболее интересны в здешних местах братья наши меньшие. Весьма редкостные виды встречаются. Вот о некоторых таинственных зверях и расскажу. Чтоб все знали, кто здесь водится и чего ожидать от зверушек, если те вдруг повстречаются на пути, не приведи господи!
Цикл животноводческо-зверских постов о животных, обитающих в наших краях, рада предложить читателям сайта. Итак…
Зверь первый. Тот, который сам по себе
В последнее время много говорят об ирбисе - снежном барсе, который обитает в Саянах. И редкий он, и грациозный… Даже на официальный герб Хакасии поместили эту снежную кошку… Между тем, примерно в тех же местах живет еще один краснокнижный кот – манул. Скрытное и очень осторожное животное изучено куда меньше знаменитого ирбиса. Потому что на котика такого спутниковый ошейник не наденешь! Не верите? Полюбуйтесь на расхожий интернет-мем «Погладь кота!».
Вот и ходит он сам по себе где-то в горах, непосчитанный, незапеленгованный и без ошейника. Мрачный, осторожный, свирепый и красивый до невозможности, встречается он также в Республике Алтай, Туве, Бурятии и юго-восточной части Забайкалья. Второе имя манула — палласов кот. Получил он его в честь Петера Симона Палласа - немецкого и российского натуралиста, открывшего манула для европейской науки только в ХVIII веке.
Плохой котик!
Впрочем, и до времени всеобщего просвещения о мануле было известно людям не особенно просвещенным. Сотрудники одного местного заповедника мне рассказывали, будто даже у некоторых хакасских племен в древности существовала изощренная казнь для неверных жен. Несчастную вместе с парой таких вот котиков садили в один мешок и крепко завязывали… Ужас, короче! Что поделать, есть у мужчин привычка решать свои проблемы чужими… лапами? Меня даже просили нигде этого не упоминать. Поэтому пишу только для вас – пусть это станет нашим секретом!
До чего же няшный…
С другой стороны, манул слишком уж пушистый, чтоб его не любить! Смотрите сами: кончики серой густой шерсти манула белые, отчего кажется, что кот слегка припорошен снегом. У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев, да и вес около пяти килограммов. Лапы мощные и короткие. Охотится манул в сумерках и днем, реже ночью. Зверь умеет так хорошо маскироваться, что даже на ровном открытом степном пространстве, в траве высотой всего восемь-десять сантиметров, разглядеть его очень трудно. Бегает он не особенно быстро. Предпочитает в случае опасности прятаться в расщелинах скал, а если не удается укрыться, падает на спину и отважно обороняется.
Гон у манула в конце февраля. Самка приносит от трех до шести котят. Они появляются на свет в конце апреля — начале мая, а в конце сентября начинают самостоятельную жизнь. Впрочем, если отношения в котовьей семье складываются достаточно нежные, котята могут прожить с мамой до самой весны.
О том, как трудно изучить манула
Скрытный образ жизни животного сильно осложняет его изучение. Кроме того, специалисты жалуются, что для изучения манула не привлекается столько сил, как для исследования снежного барса или амурского тигра. Поэтому сведений о нем недостаточно, а вся новая информация появляется, в основном, благодаря фотоловушкам. Так, за последние два года манула впервые обнаружили в ряде горных стран Внутренней Азии – Бутане, Непале. Видели его в Пакистане и в Тибете (Китай), в горах, на высоте более 3,5 тысячи метров над уровнем моря. На российской территории манула охраняют в ряде федеральных заповедников и нацпарков. Прежде всего, в биосферных заповедниках «Даурский» (Забайкальский край) и «Убсунурская котловина» (Республика Тува), а также в недавно созданном Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай). Постоянные исследования манула проводятся лишь в Даурском заповеднике.
Пусть себе обитает…
Говорят, что если кот уйдет из дома – это к несчастью. Потому хочется, чтоб и нелюдимый манул оставался с нами. Сегодня, когда он занесен в международную и российскую Красные книги, на территории России насчитывается всего около 10 тысяч особей. Численность манулов сокращается естественным образом. Кроме того, что манулу угрожают браконьеры, существует и угроза исчезновения подходящих для его обитания мест. Палассовых котов становится все меньше из-за оскуднения основной кормовой базы хищника: пищух, полевок и песчанок. Алтайские ученые, например, пришли к выводу, что разработка кобальтовых руд Каракульского месторождения и приход туда китайских добывающих компаний первыми распугает именно манулов. А эти территории населяют еще и снежный барс, и алтайский архар, и сокол-балобан, и еще ряд редких видов животных и птиц.
Впрочем, если манулам не надоест на Алтае, может быть, он к нам сюда поближе переселится – в Хакасию, на территорию Саяно-Шушенского биосферного заповедника или в тувинский заповедник «Убсунурская котловина». И пусть себе обитает…
Татьяна КОРНЕВА
"Впрочем, если манулам не надоест на Алтае, может быть, он к нам сюда поближе переселится – в Хакасию, на территорию Саяно-Шушенского биосферного заповедника или в тувинский заповедник «Убсунурская котловина». И пусть себе обитает…"
- возможно для кого-то будет открытием, но манул вполне себе обитает и в Саяно-Шушенском заповеднике и в заповеднике Убсунурская котловина. Мало того, манул даже изучается научными сотрудниками и снимки из камер фото регистраторов, сделанные на этих территориях, публиковались уже не раз. Для особо интересующихся - можно сделать пару кликов и вы окажитесь на сайтах заповедников, где есть вся информация.
Екатерине
Заповедники почему-то и сами ничего не публикуют интересного, и свою информацию зажимают от журналистов. Даже снимков с ловушек не выпросишь ))
В заповедниках сейчас публикуется достаточно много разной информации, в каждом заповеднике уже есть пресс-центры и пресс-секретари, отвечающие за взаимодействие со СМИ, регулярно публикуются новостные релизы. Есть свои сайты, на которых подробно освещаются разные темы, в том числе та, о которой вы пишете. Есть еще целая программа по изучению и сохранению манула, которую проводят специалисты и новосибирского "Сибэкоцентра". Конечно, смотря как работа со СМИ налажена в конкретных заповедниках.
Спасибо за статью! И фото хороши!