Животные чувства-4: Сарлык – тувинский як
Купцы и промышленники заинтересовались богатством новых земель сразу же после добровольного вступления Тувы под российский протекторат в 1914 году. Малочисленный народ обрел могущественного покровителя, а для традиционно аграрной России того времени кочевое скотоводство и богатейшие нетронутые месторождения всевозможных цветных металлов сулили огромные прибыли.
В тоже примерно время в России заговорили и об удивительном обитающем в горных районах Тувы диком яке, которого тувинские хозяюшки уже тогда догадались приручить и доить. Тут нужно признать, что отношения первых бизнесменов и потомков до сих пор почитаемого тувинцами богатура Субидея не всегда складывались безоблачно: русские путешественники поражались неустроенному, на их взгляд, кочевому быту; хозяев степей, привыкших беречь землю под ногами, возмущала варварская добыча золота и руды… Тем не менее, русское купечество понемногу обосновалось на далекой окраине империи, и в степи, на исконном месте встреч тувинских князей, возник город Белоцарск, ныне Кызыл. Торговля пушниной и продуктами животноводства стали основными точками соприкосновения таких разных культур. Память о том давнем взаимопроникновении разного типа хозяйствований до сих пор жива, а в самом центре Кызыла даже сохранились дом русского купца Сафьянова и первый клуб Белоцарска, где вплоть до 1922 года проходили собрания, вечера отдыха и показы первых кинолент.
Но речь сейчас не о них, а о необычном животном – тувинском яке, которого называют сарлыком, и сегодня всерьез занимаются поддержанием этой уникальной породы. Потому что жизнь движется вперед, прогресс открывает человечеству новые возможности во всех уголках земли. Конечно, странно было бы ожидать, чтобы рядом с мощнейшей в мире электростанцией этот прогресс вдруг остановился бы, не смея пересечь административную границу. Это я к тому, что даже традиционное скотоводство можно вывести на принципиально новый уровень, если ориентироваться на мировой опыт и стремиться изменить жизнь к лучшему.
Итак, тувинские яки, издавна обитавшие в здешних степях, приходятся близкими родственниками яку тибетскому…
… и немного в более дальнем родстве состоят с яками острова Врангеля, или овцебыками.
Но это совершенно особая популяция, которая массово была приручена местными скотоводами сравнительно недавно, во времена «развитого социализма». В 1970-1980-х годах, когда строилась СШГЭС, поголовье яков насчитывало более 50 тысяч особей. В Советском Союзе, прознав об яководстве, заинтересовались этим животным и другие регионы. Так тувинские яки оказались в разных уголках страны.
Помимо Алтая, Казахстана и Бурятии они добрались даже до Липецкой области, где сегодня восстанавливают поголовье именно яка тувинского. Животноводов привлекает невероятная неприхотливость тувинских «бычков». Ведь для яков не требуется каких-то особых помещений, невелики и затраты рабочей силы. Зимой эти животные могут содержаться на подножном корме, а летом тем более легко восстанавливают свою упитанность. Сарлыки изумительно приспособились к суровым условиям высокогорий и отлично используют естественную кормовую растительность высокогорных степей и пустынь. Пасутся в местах, куда овечкам и коровам попросту не забраться, поэтому пастбищными конкурентами другому скоту не являются.
В дикой природе сарлыки используют кормовые ресурсы, до которых — кроме диких горных архаров — ни одно животное попросту не доберется.
В домашних условиях – это совершенно дружелюбное и самостоятельное существо. Вот с этим, например, я познакомилась в абаканском конно-спортивном клубе «Золотая подкова».
Это не просто любимец всех детей, которым позволяет себя гладить, угощать и фотографировать, но и очень умное животное: як научился языком открывать кран с водой, когда захочет попить. Правда, закрывать его потом бычок забывает…
На своей родине, в Туве, яки все лето пасутся на высокогорных альпийских пастбищах, где цветут эдельвейсы, и возвращаются на фермы к своим хозяевам с лоснящимися боками. Через несколько недель они отправляются в тайгу на зимник. Яки круглый год находятся на пастбищном содержании, днюют и ночуют на свежем воздухе, поэтому лоснящиеся бока – одно из их преимуществ, позволяющих перенести суровые тувинские морозы. Во время затяжных снежных бурь сарлык по нескольку суток может лежать на снегу, который превращается под животным в талую лужицу, но крепкая выдубленная шкура и густая шерсть хорошо сохраняют тепло, поэтому яку эти передышки не в тягость. Несмотря на свои размеры и массу, яки прекрасно взбираются на крутые вершины и умеют съезжать с заснеженных «горок» зимой на собственной пятой точке... При этом быки яков гораздо добрее «коровьих» собратьев и очень боятся последних.
Остается добавить, что 18 февраля 2013 года Государственная комиссия по использованию и охране селекционных достижений минсельхоза России утвердила «Методику проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность яка (Bos Poephagus grunniens)». В республике в настоящее время насчитывается немногим более девяти тысяч голов яков, которые разводятся преимущественно в пяти районах — Монгун-Тайгинском, Бай-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Овюрском и Тере-Хольском. Тува сумела с советских еще времен сохранить основное ядро популяции, поэтому минсельхоз России поручил именно тувинским ученым заняться разработкой методики проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность яка. Сегодня эта работа находится на стадии селекционного достижения (породы или типа), а методика является главным ориентиром для отбора животных по признакам, отличающим его от других.
Когда ученые окончательно определятся с однородностью и стабильностью группы животных, создание селекционного достижения будет считаться выявленным и тувинским животноводам останется зарегистрировать тувинского яка как породу.
В хозяйствах уверены, что со временем и в сетевых супермаркетах появится вполне сертифицированная мясная и молочная продукция яководов. Кроме того, например, монгольские текстильщики давно уже производят качественный трикотаж из пуха яка.
Там у них, в Монголии, пух яка, наравне с верблюжьей шерстью и кашемиром, торгуется на настоящей бирже, куда на приезжают брокеры со всего мира. Так что, если кто уверен, будто особых перспектив, кроме разве что алюминиевых заводов и СШГЭС, у местной экономики нет из-за отдаленного географического положения, полагаю, сильно он заблуждается.
Татьяна КОРНЕВА
Неувязочка: российские промышленники (в частности, минусинские купцы) проявляли интерес к Урянхаю задолго до того, как был объявлен российский протекторат. Весьма задолго! Примерно так с века 19-го.Когда территория Тувы была под властью совсем другой страны!
Об этом, кстати, писал в своё время наш знаменитый Н.Ф.Катанов, бывший в конце 19 века в Урянхае.